Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Уметь смеяться над собой»

Руководитель БАТЭ и романтик Анатолий Капский вспоминает о своем детстве и несбывшейся мечте, говорит о трудном нраве и литературных предпочтениях, рассказывает о дедушке-герое и характеристике, «с которой только в тюрьму возьмут», рассуждает о жизни и свободе, а также объясняет, почему пошел на Всебелорусское народное собрание.

Анатолий Капский не боится признать свою неправоту и даже готов посмеяться над своими ошибками
Анатолий Капский не боится признать свою неправоту и даже готов посмеяться над своими ошибками
Kapskiy9Анатолий Капский не боится признать свою неправоту и даже готов посмеяться над своими ошибками Иван Уральский

Руководитель БАТЭ и романтик Анатолий Капский вспоминает о своем детстве и несбывшейся мечте, говорит о трудном нраве и литературных предпочтениях, рассказывает о дедушке-герое и характеристике, «с которой только в тюрьму возьмут», рассуждает о жизни и свободе, а также объясняет, почему пошел на Всебелорусское народное собрание.

Был непоседливым и подвижным мальчишкой, трудолюбивым, так как вырос в деревне. Как и многие дети из наших окрестностей после третьего класса подрабатывал летом, чтобы были свои деньги.

Единственная проблема — рост. На уроках физкультуры до последнего класса стоял в строю третьим с конца. Это уже потом в институте вытянулся. Как понимаете, все время приходилось кого-то догонять.

Любил хоккей. Как-то во время школьных каникул шайбой попали в переносицу. Родители постоянно находились на работе, поэтому два дня удавалось скрывать травму. Просто боялся, что больше не отпустят на каток. Правда, тайна все равно раскрылась.

Мое детство закончилось с поступлением в вуз. Были разные периоды, в том числе и сложные. Пришлось пережить тяжелую травму. Практически два года, в возрасте с пяти до семи лет, пролежал в больнице на вытяжке. Была раздроблена тазобедренная кость. Впоследствии одна нога стала на несколько сантиметров короче другой. Когда родители приехали меня забирать из санатория в Ивенце, я самостоятельно вышел из палаты, но только на четвереньках. Несколько лет пришлось заново учиться ходить. В такие моменты понимаешь, как нужно ценить жизнь.

Все в жизни идет от Бога. Не нужно ни о чем сожалеть.

Всегда хотел стать врачом. Только я поленился учиться шесть лет, а потом проходить интернатуру — это каторжный труд.

Всегда хотел стать врачом. Только я поленился учиться шесть лет, а потом проходить интернатуру — это каторжный труд. Зато сейчас с огромным уважением отношусь к работе медиков.

Герои в мое время менялись каждую неделю. Достаточно было посмотреть какой-нибудь фильм. Но самое главное, что в нас воспитывали патриотизм. Как это не банально не прозвучит — учили любить и защищать свою Родину.

Самым главным героем для меня всегда был дед. Его долгая жизнь — сплошное преодоление препятствий. Во время Великой Отечественной войны его пытали в застенках гестапо, фактически уже похоронили, но он выжил и вернулся из концлагеря, чтобы продолжить жить и растить своих детей. Несмотря ни на что, дед всегда оставался оптимистом.

Я мог бы быть значительно лучше, чем есть на самом деле. Недавно, на дне рождении сестры, за праздничным столом вспоминали, как однажды папа прочитал мою характеристику, которую выдавали после окончания средней школы для последующего поступления в иные учебные заведения. Он ограничился одной фразой: «С такой характеристикой нужно было не в институт поступать — с ней в тюрьму не возьмут».

Благодарен Богу за возможность жить и заниматься любимым делом, за те годы, которые прожил. Надеюсь, еще сделаю много полезного.

Мне не тяжело признать, что я в чем-то «дурак». Очень важно уметь посмеяться над собой.

Я — взрывной человек. Из-за этого со мной тяжело работать. Но если понимаю, что ошибся, а оппоненты правы, то быстро отхожу. Мне не тяжело признать, что я в чем-то «дурак». Очень важно уметь посмеяться над собой. Абсолютно этого не боюсь и не стесняюсь. У человека и так масса страхов.

Признаю, что, в силу своего характера, бываю злым и грубым. Но такого хамства, которое пришлось услышать после домашней игры с киевским «Динамо», еще никогда не встречал. Я хотел взорваться, поэтому хорошо, что хватило сил сдержать свои эмоции. Спустя какое-то время со мной связался Игорь Михайлович Суркис. Мы поговорили и сошлись во мнении, что есть БАТЭ и киевское «Динамо», а все остальное — временное явление.

Хотелось бы научиться держать паузу. Но если во мне что-то поменять — это буду уже не я.

Жизнь — это большое счастье, которое дано человеку. Только в ней случаются как минуты радости, так и горечи. От разочарований и потрясений никуда не спрячешься, но жизнь сама по себя хороша.

Свобода — в первую очередь, внутреннее ощущение. Некоторые говорят, что мы недостаточно свободны — это уже вопрос трусости.

Меня критикуют, что я был делегатом Всебелорусского народного собрания. Некоторым не дано понять — у каждого человека есть право выбора. Таково мое осознанное решение. Просто вижу, как помочь коллективу, которым управляю, знаю, как руководить клубом.

Бойцы в интернете считают себя свободными. Правда, они почему-то остаются бойцами лишь сидя за компьютером.

Бойцы в интернете считают себя свободными. Правда, они почему-то остаются бойцами лишь сидя за компьютером. Чтобы кого-то критиковать, нужно сначала самому чего-то добиться.

Предпочтения в литературе самые что ни на есть шаблонные. Люблю почитать психологические детективы. На более серьезные произведения сейчас не хватает времени. Кстати, всегда нравился Достоевский, а также Булгаков и Рыбаков.

Любимой книгой в последнее время стала «Лин-продакшн» о бережливом производстве, в которой рассказывается о создании современной производственной системы.

Через 20 лет вижу себя счастливым человеком, которого будут окружать ученики. Всем им удастся добиться гораздо большего, нежели мне. Просто постараюсь донести, почему не нужно повторять моих ошибок.

Мое разочарование — незнание иностранных языков. К сожалению, человек, который не владеет хотя бы английским, ограничен по своей сути.

Умение прощать — самое важное в человеке. Многие беды в мире происходят из-за того, что люди не в состоянии этого сделать. Не понимаю людей, которые всю жизнь посвящают преследованиям и злобе в попытках ответить своим обидчикам.

У меня нет врагов. Даже люди, с которыми случались конфликты, не стали таковыми. Не смогу на кого-то обижаться всю жизнь, а тем более мстить.

Я — романтик. В моей картине мира преобладал бы желто-голубой цвет. Желтый — солнце, синий — небо.

Я — романтик. В моей картине мира преобладал бы желто-голубой цвет. Желтый — солнце, синий — небо. Человек, который мечтает, устремляется в небо, где видит только два цвета.

Чтобы добиться успеха, необходимо страстно любить свое дело, которое является для тебя самым важным в жизни. Ты просто не имеешь права его предавать. Еще никогда не нужно бояться смеяться над собой. Только в этом случае ты будешь постоянно учиться.

P.S. Анатолий Капский ответит на три самых интересных вопроса читателей Goals.by. Ваши вопросы оставляйте в комментариях.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы