android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Отпускные

Главное ощущение от матча в Алкмаре — это все-таки то, что он никому не был нужен. Это как последний день на работе перед отпуском. Вариантов того, каким он получится, ровно два. Либо у тебя куча дел, которые ты не успел доделать, либо ты просто считаешь часы, потому что все уже давным-давно сделано, ежедневник закрыт, а ручки сложены в стаканчик. БАТЭ все свои дела решил месяц назад.

В клубном магазине АЗ можно найти все, что только захочешь.
В клубном магазине АЗ можно найти все, что только захочешь.
AzВ клубном магазине АЗ можно найти все, что только захочешь. Goals.by

Главное ощущение от матча в Алкмаре — это все-таки то, что он никому не был нужен. Это как последний день на работе перед отпуском. Вариантов того, каким он получится, ровно два. Либо у тебя куча дел, которые ты не успел доделать, либо ты просто считаешь часы, потому что все уже давным-давно сделано, ежедневник закрыт, а ручки сложены в стаканчик. БАТЭ все свои дела решил месяц назад. 

В таком режиме доигровки команде пришлось играть уже в четвертый раз. Матч с АЗ никак не выбивался из этого общего ряда. Кроме локальных задач, никаких других клуб на данный момент не решал. В частности, на последнем сборе БАТЭ активно просматривал новичков. Оно и понятно: все мысли уже о будущем сезоне. И очередной шанс паре центральных защитников Радьков-Сосновский — это тоже проба пера на случай, если Шитов все-таки уйдет на повышение. 

Никакого ажиотажа до матча не было и в Алкмаре. Тренер АЗ Гертьян Вербек без зазрения совести сказал, что еврокубковые матчи его утомили. Расслабились и журналисты. На пресс-конференции на вопрос о том, собирается ли Виктор Гончаренко выставлять резервный состав, тренером был дан предельно четкий ответ: «Нет». На следующий день в голландской прессе можно было прочитать невесть откуда взявшееся: «БАТЭ сыграет вторым составом». То ли переводчица сплоховала, то ли журналист чего-то недопонял. Состав на самом деле был боевым.

За целый день в городе не удалось найти ни одной (!) афиши, которая зазывала бы людей на футбол. А первая эмблема голландского клуба попалась на глаза уже на самом стадионе.

Девушка, работающая на заправке в ста метрах от арены кассиром, весьма удивилась, что вечером состоится матч Лиги Европы. Ажиотажу взяться, откровенно говоря, и неоткуда. АЗ давным-давно потерял шансы на продолжение борьбы в турнире.

Единственное, что напоминало в день матча о Лиге Европы, это болельщики БАТЭ, неспешно прогуливающиеся по городским торговым улочкам. Их, по заверениям Михаила Деменцевича, приехало несколько автобусов.

— У них условиях лучше, чем у нас в самолете, — шутил генеральный директор. - Мясо, сало, помидоры, огурцы. В общем, им весело :).

Повстречать болельщиков можно было и накануне матча в Амстердаме. Район красных фонарей был значительно разбавлен синими и желтыми цветами. В общем, вот уж для кого отсутствие всякой интриги на финише группового турнира — явный плюс. Можно было спокойно посвятить себя осмотру достопримечательностей Амстердама, неспеша в среду добраться до Алкмара, осуществить ненавязчивый шоппинг и вдоволь покричать на матче, который ничего не решал.

Ближе к началу игры к стадиону, расположенному на самой окраине Алкмара, стали подтягиваться люди самых разных возрастов — от мала до велика. Тут и стало понятно, что никакие афиши 100-тысячному городку не нужны. Все, кому надо, и так прекрасно знают про футбол. Шестая часть населения Алкмара довольно густо заполнила стадион и бойко болела за своих. 

Для болельщиков на стадионе созданы все условия. Первым делом внимание обращает на себя клубный магазин. Для белорусского обывателя это интересное место. По традиции отыскать там можно все, что угодно. Начиная от ведер и кастрюль и заканчивая одеждой и постельным бельем. Наиболее популярный товар, как рассказал продавец Ян, клубные майки. Они недешевые — 64 евро за штуку. Разве что детские — чуть дешевле. Прямо у нас на глазах Ян набил для 10-летнего пацана на майке фамилию «Вернблум» на спине. Это видный в АЗ футболист. Вероятнее всего, скоро перейдет в более сильный клуб.

Вроде как и удивляться нечему — сто раз про такие магазины рассказывали и показывали. Но все равно когда видишь своими глазами, как относятся к болельщикам, то сравнения с Беларусью сами собой лезут в голову.

Вообще когда попадаешь на такой маленький и уютный стадион, как в Алкмаре, мгновенно забываешь, что матч может быть никому не нужен.

Кажется, что здесь вообще нет таких категорий. Люди приходят на футбол отдохнуть и побалдеть. До игры под заводную музыку они яростно хлопают специальными бумажными устройствами, производящими приличный шум. Такая штуковина делается очень просто: на каждом сидении лежит плотная бумага, согнув которую гармошкой получаешь настоящий музыкальный инструмент.

При этом не стеснялись люди использовать бумагу и не по назначению. Пару самолетиков даже долетело до поля. Но ОМОН на трибуны ломиться не начал. Милиции на стадионе и около него вообще, надо сказать, не наблюдалось. За порядком следят стюарды.

И АЗ при такой поддержке, естественно, не мог просто отбывать номер. Люди-то пришли веселиться, их нельзя подводить. Вот хозяева и играли размашисто и только в атаку. В первые минут двадцать БАТЭ был просто сметен. Один пропущенный гол — это еще за счастье.

Чтобы не загонять себя в депрессию, лучше вспомнить, что в первом матче с АЗ БАТЭ рвал голландцев целый матч, от начала и до конца. 
Но при этом нельзя сказать, что команда Гончаренко действовала совсем уж плохо. Да, половина первого тайма ушла на то, чтобы вспомнить, как вообще нужно играть в футбол — все-таки такие длительные перерывы между матчами на пользу не идут. Но потом игра выровнялась и была таковой почти до финального свистка. Вернее до загадочного момента с незасчитанным голом. Эта неприятность окончательно сломила БАТЭ. 

С одной стороны, снова можно говорить о каком-то судейском факторе, а с другой, не нужно забывать, что это четвертое поражение кряду. Наверное, есть и другие причины такой затянувшейся серии. Тренерский штаб ведь никак не желал такого окончания сезона и стремился вывести команду из пике. Однако эти меры не сработали. Это повод задуматься, и Гончаренко уже думает. 

Чтобы не загонять себя в депрессию дурацкими мыслями, лучше вспомнить, что в первом матче с АЗ БАТЭ рвал голландцев не только 20 минут первого тайма и 10 минут второго, а целый матч, от начала и до конца. И рвал, как оказалось, совсем не беспомощную команду. Та победа много дала борисовчанам с точки зрения турнирной борьбы, а голландцам проку ныне от крупного выигрыша — ноль целых ноль десятых.

Ну, да. Были и мысли об отпуске. А у вас их не было бы? Да, прикупил себе Шитов, будучи в Риме, костюм Dolce&Gabbana на награждение. Но гораздо более удивительно было бы увидеть Шитова с тремя парами новых бутс на финише сезона, в котором белорусский клуб впервые вышел в весеннюю часть еврокубков.

...Стадион яростно отпраздновал еще два гола в ворота Веремко. Матч закончился, болельщики быстро на велосипедах поехали по домам. А выйдя со стадиона, снова появилось ощущение, что этот матч никому не был нужен переросло в знание. Вчера был последний рабочий день. Сегодня — отпуск.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы