Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Пока нет успехов в карьере»

Не успел Олег Василенко возглавить «Динамо», как тут же ушел в отпуск. Однако Goals.by дозвонился до российского специалиста и получил ответы на интересующие вопросы. В частности, тренер ответил тем, кто видит в нем «тренера на месяц», рассказал о стажировках в «Барселоне» и «Лионе», а также заверил, что отсутствие опыта профессионального игрока работать ему не мешает.

Олег Василенко. Воспитанный в духе
Олег Василенко. Воспитанный в духе "Динамо"
Vasilenko1Олег Василенко. Воспитанный в духе «Динамо» Иван Уральский

Не успел Олег Василенко возглавить «Динамо», как тут же ушел в отпуск. Однако Goals.by дозвонился до российского специалиста и получил ответы на интересующие вопросы. В частности, тренер ответил тем, кто видит в нем «тренера на месяц», рассказал о стажировках в «Барселоне» и «Лионе», а также заверил, что отсутствие опыта профессионального игрока работать ему не мешает.

— Сложно быть тренером, не пройдя путь профессионального футболиста?

— Конечно, если смотреть футбол по телевизору — это одно дело, а если играть самому — совершенно другое. Несмотря на то, что я не выступал за команды мастеров, в футбол я все-таки играл. Да, у меня не сложилась карьера футболиста, но не вижу в этом проблемы. Здесь есть и плюсы, и минусы. К примеру, мне не пришлось убивать в себе футболиста, как это делают молодые тренеры. И это чувство не мешает мне принимать здравые решения.

— Однако наверняка это тормозило вашу тренерскую карьеру?

— Подобное имело место быть. Многие футболисты, закончив карьеру, становятся тренерами, они сразу же находятся на слуху. Наверное, это как-то помогает в начале тренерского пути. В каком-то смысле я начал с чистого листа.

— Вы очень молодо выглядите. Вам часто об этом говорят? Может быть, даже работодатели?

— Работодатели — нет, а вот знакомые очень часто.

— Скептики отмечают, что у вас нет опыта работы на высоком  уровне. Что можете им ответить?

— Считаю, что работа в России — это уже достаточно высокий уровень. Бывает так, что  опытный тренер может прийти в детский футбол и ничего там не добиться. Как тогда это оценивать? В общем, все очень индивидуально. Я уверен, что опыт приходит с годами. Важно совершенствоваться и идти по намеченному пути.

— Тренеры часто стажируются в зарубежных клубах. Как у вас обстоит с этим дело?

— Круглогодично контактирую с клубами премьер-лиги. В прошлом году ездил в «Барселону», «Реал Сосьедад», «Лион». Часто общаюсь с российскими тренерами, у которых я многое почерпнул.

— Как на вас вышло руководство «Динамо»?

— После окончания сезона созвонились, меня пригласили в Минск. Я съездил пообщаться — это всегда хорошо и полезно. Познакомились, и на этом расстались. Выразили, так сказать, взаимные симпатии. У меня было желание сотрудничать, у руководства клуба было желание сотрудничать. «Динамо» – великий клуб, и для меня большая честь работать в нем. Однако у меня на тот момент был контракт. Я предупредил об этом и пояснил, какие формальности надо уладить.

— Руководство говорило, что вы — единственный кандидат или предупредило о существовании альтернативы?

— В такие вопросы стараюсь не вдаваться.

— В России ваше назначение вызвало интерес?

— Да, было много звонков от друзей, соратников по цеху. Для многих эта новость стала неожиданностью. К минскому «Динамо» в России относятся с уважением, этот клуб считается флагманом.

— Вы уже отвечали на вопрос о частой смене тренеров в минском  клубе. Может быть, получили какие-то гарантии, независимо от результата?

Гарантии дает только господь Бог. Мы, люди, должны верить, надеяться и делать свою работу.

— Гарантии дает только господь Бог. Мы, люди, должны верить, надеяться и делать свою работу. Не смотрел, какой по счету я тренер. Могу сказать, что если бы было какое-то сомнение или думал, что буду просто очередным, то, наверное, не стоило это затевать. Но у меня есть интерес к работе, уверенность в своих силах. Именно с этим я и иду в «Динамо».

— В белорусском чемпионате работают несколько молодых тренеров. Вы говорили, что знакомы с Виктором Гончаренко. Может быть, знаете и Сергея Гуренко?

— С Гуренко мне еще предстоит познакомиться. Однако у нас есть общие друзья. Гуренко был прекрасным футболистом. На мой взгляд, он порядочный и честный человек. Думаю, примерно то же самое можно о нем сказать и как о тренере.

— С составом в «Динамо» сейчас наблюдается некоторая неопределенность. Сколько вам необходимо времени, чтобы создать настоящий коллектив?

— Все сразу не бывает, мы это прекрасно понимаем. Футбольная команда — живой коллектив, там есть личности. Об этом нужно помнить. Сложно точно ответить на вопрос, сколько мы будем строить команду. Это зависит от многих. От футболистов, от администрации, от тренеров. Когда все будут работать на одну цель, тогда и построение команды будет максимально быстрым.

— Вы будете принимать участие в комплектовании состава?

— Мы постоянно на связи с Валерием Ивановичем. Договорились о том, что будем принимать такие решения совместно. Мы должны вместе выигрывать и вместе проигрывать. И собирать команду тоже должны вместе.

— Когда приступите к работе?

— Команда собирается в Минске 10 января.

— Завершим разговор вопросом общего характера. Какой самый большой успех в вашей тренерской карьере?

— У меня пока нет успехов в карьере, думаю, они будут впереди.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы