Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Рудика звал бы в любую команду»

Десять лет назад Вячеслав Акшаев привел «Белшину» к дублю — выиграл с командой чемпионат и Кубок страны. Более весомых достижений с тех пор у него не было, что не мешает ему оставаться видным белорусским тренером. В прошлом году он едва не вывел в еврокубки скромный гомельский ДСК, выбив из розыгрыша Кубка минское «Динамо». Правила жизни Вячеслава Акшаева — на Goals.by.

Вячеслав Акшаев мечтает повторить успех 2001 года, когда он с
Вячеслав Акшаев мечтает повторить успех 2001 года, когда он с "Белшиной" сделал дубль.
Akshaev2Вячеслав Акшаев мечтает повторить успех 2001 года, когда он с «Белшиной» сделал дубль. shahta.esoligorsk.net

Десять лет назад Вячеслав Акшаев привел «Белшину» к дублю — выиграл с командой чемпионат и Кубок страны. Более весомых достижений с тех пор у него не было, что не мешает ему оставаться видным белорусским тренером. В прошлом году он едва не вывел в еврокубки скромный гомельский ДСК, выбив из розыгрыша Кубка минское «Динамо». Правила жизни Вячеслава Акшаева — на Goals.by.

Играть проще, чем тренировать. Я своим футболистам неоднократно говорю: «Дай Бог каждому стать главным тренером, и тогда вы поймете, что это такое». Хотя это дано единицам. Футболисту проще. Тренируйся, требуй выполнения условий контракта — и больше ничего. Тренер же — это всеобъемливающее понятие. Конфликтная должность.

У меня специальность преподавателя физической культуры. Закончил витебский пединститут. Его открыли в 1978 году. Стояла целая очередь олимпийских чемпионов, знаменитых футболистов и спортсменов. Но я поступил. Желания работать по специальности, естественно, никогда не возникало. Я не для этого поступал.

Дружу с Георгием Кондратьевым. Наша дружба началась больше тридцати лет назад. С тех пор, когда он пришел в «Двину». Легче всего общаться с ним и Игорем Гасюто. Понимаем друг друга без лишних слов.

Самая яркая тренерская победа – выигрыш чемпионата и кубка в 2001 году с «Белшиной». Эти победы не разделяю. Тем более я только в конце 2000 года пришел в клуб. Для создания боеспособного коллектива нужно года три. А у нас получилось практически сразу.

Боюсь остаться без футбола. Постоянно борюсь с этим мыслями, они у меня буквально ежесекундно проскакивают.

Меня легко обидеть, но обиды не таю. Я не злопамятный человек. В данный момент живу по законам Божьим. Главное — уметь прощать. И хотелось, чтобы и меня тоже прощали. Я не безгрешен, это понятно.

Учиться никогда не поздно. Это необходимо делать всегда. Постоянно помечаю, заношу что-то в свой ноутбук. Что правильно сделал, а что, наоборот, неправильно. Когда я слышу от своих коллег, что они все знают, обычно отвечаю, что даже я ничего не знаю. Так как каждый день, каждая тренировка дает что-то новое.

Хотел бы стать более уравновешенным и не обращать внимание на те вещи, которые сейчас происходят. Совершенно далекие люди на руководящих должностях в футбольных клубах. И когда я вижу дилетантство, когда футболом руководят логопеды, прапорщики — кто угодно, я на это реагирую. И реагирую как-то неправильно, наверное. Надо приспособиться к окружающей среде. А я этого сделать не могу, к сожалению. Каждый человек способен себя изменить, это никогда не поздно. Но у меня есть свой взгляд на жизнь и на футбол. Хотя для меня это одно и тоже: футбол — это моя жизнь.

Я мечтатель. Могу помечтать. Иногда мечты сбывались. Все мои они связаны с футболом. Сейчас тоже есть мечта. Повторить успех «Белшины» 10-летней давности.

Запросто могу на лыжах пройтись по парку, но чаще я бегаю. В Гомеле есть парк Паскевичей. По этому парку я регулярно в 7 утра совершал пробежки, по берегу Сожа.

Раньше смотрел футбол постоянно, записывал. Футбольных каналов дома не так много — где-то четыре. В последнее время предпочитаю меньше загружать себя футболом, стараюсь немножко разнообразить жизнь. Смотрю культурные каналы — Discovery, NatGeo, History.

Первый официальный матч в качестве тренера прошел в Гомеле. Это было в 1995 году. Тогда чемпионат проходил по системе «осень-весна». Мы только прибыли с «Двиной» со сборов в Польше. Приехали и выиграли 5:0 у тогда еще «Гомсельмаша». В тяжелейших условиях — снег, грязь.

Очень люблю драники. Стараюсь по возможности готовить сам.

Я не тщеславный человек.

Честность ценю в людях больше всего. Нужно всегда говорить правду. Так меня воспитали родители.

Вернулся бы в прошлое, будь у меня машина времени. Минуло много лет, и вроде бы все ушло вперед: жизнь, технологии... Но в прошлом все было проще. С большим удовольствием вспоминаю времена в Витебске. Я там всю жизнь прожил, был игроком, потом стал тренером. Нам никто не мешал, никто не вредил, что касалось футбола. Единственное, чего хотелось, так это другого финансирования.

Никогда не вернусь в ДСК.

В любую команду всегда приглашал бы Рудика, если бы была такая возможность. Его игровые качества соответствуют моему пониманию футбола. Я его в свое время взял из питерской «Смены». Его никто не знал тогда. Мне достаточно было один раз на него посмотреть в двусторонке и увидеть, что этот футболист может на поле все. Абсолютно все. Другое дело, что его следует воспитывать, но это уже зависит от тренера.

Самый нелюбимый вопрос: «Почему вы поменяли столько клубов? Почему вы работали практически во всех областных городах?» Не люблю глупые вопросы.

Я бы с большим удовольствием работал на одном месте, но решают другие люди. По своей воле ниоткуда не уходил. Это было и в Витебске, и в Бобруйске, и в Гомеле. Каждый человек хочет, чтобы была стабильность.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы