Воскресное перемирие

«Ман Юнайтед» добывает ничью в матче с «Тоттенхэмом» и остается лидером, «Ман Сити» с приключениями обыгрывает «Вулверхэмптон», а «Арсенал» – без всяких приключений «Вест Хэм». «Челси», наконец, побеждает, Уэйну Бриджу удается ударный дебют, а Карлос Тевес, Питер Одемвинги и Робин ван Перси делают дубли. Все три супердерби разом заканчиваются вничью, а Райан Гиггз добирается до очередного юбилея.

Патрис Эвра так устрашающе летит, что Рафаэль ван дер Варт поднял руки.
Патрис Эвра так устрашающе летит, что Рафаэль ван дер Варт поднял руки.
EvraПатрис Эвра так устрашающе летит, что Рафаэль ван дер Варт поднял руки. Getty Images

«Ман Юнайтед» добывает ничью в матче с «Тоттенхэмом» и остается лидером, «Ман Сити» с приключениями обыгрывает «Вулверхэмптон», а «Арсенал» – без всяких приключений «Вест Хэм». «Челси», наконец, побеждает, Уэйну Бриджу удается ударный дебют, а Карлос Тевес, Питер Одемвинги и Робин ван Перси делают дубли. Все три супердерби разом заканчиваются вничью, а Райан Гиггз добирается до очередного юбилея.

Событие тура

Кончились праздники, и премьер-лига сразу взялась за дело, упаковав в первый будничный тур три мощных дерби и встречу двух команд из группы лидеров. Более того, все они случились в один день. Более более того, все они закончились вничью.

Турнирную таблицу больше всего интересовал матч «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед». Накануне «Арсенал» одержал простую победу над «Вест Хэмом», «Ман Сити» сложно выиграл у «Вулверхэмптона» и даже кризисный «Челси» набрал три очка в игре с «Блэкберном» – Бранислав Иванович забил сам и заставил забить Анелька. В этих условиях ставки в центральном матче тура еще подросли и «Юнайтед» со «шпорами», как и ожидалось, сыграли довольно осторожно.

«Тоттенхэм» побольше владел мячом, отрезками пытался давить, больше бил по воротам и создал побольше голевых моментов, но не забил. «Юнайтед» почти образцово сыграл в обороне, старался надолго не забывать про контратаки и сумел устоять в последние 20 минут, оставшись в меньшинстве: очередная горячность Рафаэля совпала с очередной принципиальностью Майка Дина. Тем не менее, стратегически удовлетворительной ничьей гости добились, продлили беспроигрышную серию и вернулись на первое место, на день арендованное соседями из «Сити». «Шпоры» при этом выпали из четверки сильнейших, но вряд ли должны расстраиваться слишком сильно: за чемпионство побороться будет сложновато, а вот зона Лиги чемпионов по-прежнему в шаговой доступности.

Дерби тура

Мерсисайдское дерби ныне одинаково мало касается что борьбы за чемпионство, что за Лигу чемпионов, но противостояние «Ливерпуля» с «Эвертоном» это не портит. Чуть больше его портит отсутствие Стивена Джеррарда, Джейми Каррагера и Тима Кейхилла, но и об этом команды по ходу дела быстро забыли. Первый домашний матч Кенни Далглиша после возвращения начался для него вполне неплохо: гости, быть может, и побольше владели мячом, но опасные моменты создавали исключительно «красные». Предупредительный выстрел Фернандо Торреса в штангу на «Эвертон» не подействовал, и на 29-й минуте последовал боевой, причем сразу тройной. И если два удара Дирка Кюйта Тим Ховард отразил, то справиться с добиванием Рауля Мейрелеша он уже не смог.

Праздничное настроение окутало «Энфилд» в перерыве и быстро испарилось сразу после него. В первой же атаке «Эвертон» заработал угловой, и Сильвен Дистен сквозь Глена Джонсона вогнал мяч в ворота. Еще через шесть минут короткая спонтанная комбинация Аничебе — Осман — Бекфорд довершила переворот — 1:2. «Ириски», здорово играющие в этом сезоне большие матчи (и, в общем, только их), нацелились на очередную большую победу, но сами же ее, пожалуй, и выпустили. В середине тайма атака медленно приходящего в себя «Ливерпуля» завершилась фолом Ховарда на Макси Родригесе, и Дирк Кюйт реализовал пенальти.

2:2 в итоге, которые не сильно устроили, но вроде бы и не слишком огорчили обе команды, продолжающие соседствовать не в той части таблицы, в которой им бы хотелось.

Два других воскресных дерби тоже принесли 2:2 — в сумме. «Сандерленд» едва уберегся от второго за сезон поражения от «Ньюкасла», спасшись в добавленное время благодаря фартовому голу Асамоа Гьяна. «Бирмингем» и «Астон Вилла» свои 1:1 установили пораньше — на 73-й минуте, когда команда Жерара Улье, в принципе выглядевшая поживее, сумела лишь отыграться.

Неудачник тура

Мало было проблем у «Вест Хэма», так еще появился Уэйн Бридж. Арендованный у «Ман Сити» левый защитник оказался повинен во всех трех голах, забитых «молоткам» «Арсеналом». Первый мяч, случившийся на 13-й минуте, впрочем, повесили на Бриджа до кучи, хотя Тео Уолкотт на его фланге разве что не успел достать бинокль, чтобы поточнее определить положение Робина ван Перси. Обошелся без бинокля: прострел, ложный маневр Насри, точный удар в касание ван Перси — 0:1. Зато в двух других голах вина Бриджа полная и ни с кем не разделенная. В конце первого тайма Уэйн застрял позади партнеров, позволив ван Перси избежать офсайда, а затем застрял позади Уолкотта, позволив вингеру спокойно поразить цель после передачи голландца. Те же действующие лица сообразили и третий мяч «канониров», уже ближе к концу матча. Бридж запоздал с лишенным смысла подкатом и свалил на углу штрафной Уолкотта, а ван Перси реализовал пенальти. В довершение ко всему за пару минут до финального свистка Бридж получил травму и покинул поле — лучше дебюта в его карьере уже может и не быть.

Главным неудачником «молотков», впрочем, остается Авраам Грант. Матч с «Арсеналом» окрестили похоронной процессией в его честь и, видит бог, он на нее был очень похож. Безнадежная игра «Вест Хэма», грустное и немного трогательное прощание с болельщиками, заброшенный на трибуну шарф — больше Гранта на посту тренера и этих лондонцев мы, вероятно, не увидим.

Six-pointer тура

Пока «Вест Хэм» занят, его конкуренты продолжают набирать очки. «Уигану» с «Фулхэмом» (в отличие от бирмингемцев) удался, конечно, не самый яркий матч жанра, но развязка у него получилась вполне драматичной. В первом тайме команды создали по одному действительно голевому моменту, но Уго Родальеге забить помешала штанга, а Дэмьену Даффу — вратарь Али Аль-Хабси. После перерыва инициативой завладели гости, но забили хозяева. Тот же Родальега воспользовался пасом того же Аль-Хабси, продавил оборону лондонцев и красиво перекинул мяч через Дэвида Стокдейла. После этого ничто не помешало «Фулхэму» навалиться на чужие ворота, а «Уигану» – контратаковать. Родальега дважды мог укрепить хозяйскую победу, но и «дачники» на ответный гол вполне наиграли. Причем, в отличие от «лэтикс», не только наиграли, но и забили. Энди Джонсон с помощью двух рикошетов отличился впервые почти за два года, и к матчу вернулось равновесие.

1:1 — более-менее справедливый итог, который позволил «Фулхэму» еще чуть-чуть отползти от зоны вылета, а «Уигану» – ненадолго из нее выбраться.

Неожиданность тура

Едва не случилась на «Истлэндс». Возможно, «Ман Сити» с «Вулверхэмптоном» в небольшой паузе насмотрелись матчей «Блэкпула», возможно, захотели продемонстрировать Эдину Джеко все прелести премьер-лиги разом, а скорее всего, ни тем, ни другим просто не хватило концентрации провести весь матч ровно. Начало и конец остались за гостями, середина — за хозяевами. Большую часть первого тайма ход матча контролировали «волки»: на 12-й минуте Ненад Мильяш открыл счет, а затем он и Мэтт Джарвис упустили два шанса увеличить преимущество аутсайдера. «Горожане» просыпались медленно и неторопливо, но все же успели отыграться до перерыва: Хабиб Коло Туре после углового протолкнул мяч в ближний угол.

Второй тайм начал уже немного другой «Сити», который за 10 минут практически решил исход встречи. Так, по крайней мере, тогда он думал сам. Второй гол сделал Карлос Тевес, в одиночку продравшийся сквозь стройные, но неподвижные оборонительные ряды «волков». Третий — плод коллективных усилий того же Тевеса, Джеко и Яя Туре. На 66-й минуте аргентинский форвард довел дело до разгрома, замкнув умную подачу Пабло Сабалеты.

4:1 за 25 минут до конца, впрочем, не означали конец игры. Джолеан Лескотт быстренько заработал бриджеобразный пенальти на Кевине Дойле, а уже в концовке удар Рональда Зубара Найджелл Де Йонг сумел тормознуть только за линией собственных ворот. 4:3, 5 добавленных минут — все условия для невероятного камбека были созданы, но снова задремавший «Сити» ненадолго взбодрился и победу таки отстоял. Лидерство длинной в один день стало ему наградой, а возвращение «Вулверхэмптона» в зону вылета не должно казаться команде Мика Маккарти наказанием.

Сам «Блэкпул», к слову, до собою вдохновленных не дотянул и проиграл «Вест Брому» всего лишь 2:3. Хет-трик неиспользованных шансов Ди-Джея Кэмпбелла, настоящий дубль Питера Одемвинги, полтора десятка голевых моментов, роковая ошибка Крейга Кэткарта — и команда Роберто Ди Маттео победой останавливает серию из пяти поражений кряду в чемпионате.

Тенденция

Зато пять поражений кряду в чемпионате теперь у «Болтона» – гостевых. Давно ожидавшееся сползание команды Оуэна Койла из еврокубковой зоны продолжилось в Стоке, где «Уондерерс» снова не смогли собрать полную заявку на матч. Малость утомленный «Болтон» не сказать, что вчистую, но вполне заметно проиграл «гончарам», забившим по безответному голу в каждом тайме.

Еще недавно «Болтон» мог гордиться своей выездной статистикой, но последовательные неудачи в матчах с «Манчестер Сити», «Сандерлендом», «Челси», «Ливерпулем» и вот теперь «Стоком» ее основательно испортили. Если команда не найдет в январе новые источники игры или не оживит своих лидеров, неудачи возьмутся и за ее домашнюю статистику.

Alexander Hleb.co.uk

Белорус провел на поле 76 минут матча с «Астон Виллой». Несмотря на довольно открытый характер игры Глеб заметен не был (разве что гол команда Маклиша забила после нарушения правил на белорусском полузащитнике) и справедливо уступил место на поле за четверть часа до окончания матча.

Цифра тура

Закругляемся, заканчивая тем, с чего начали. Матч с «Тоттенхэмом» стал для Райана Гиггза 600-м в английских чемпионатах, причем 40 игр он провел еще в старом первом дивизионе. Интересно, что в премьер-лиге валлиец при этом не рекордсмен — 573 матча у Дэвида Джеймса. Согласится Райан отыграть еще один сезон — почти наверняка станет лидером и тут.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья