Посреди сугробов

Несмотря на наличие в стране достаточного количества полей с искусственным покрытием, подогревом и даже крышей в нынешнем футбольном межсезонье пока только на юго-западе Беларуси решили блюсти традицию и в четвертый раз организовали Brest Winter Cup.

Юрий Пунтус с чаем и в валенках.
Юрий Пунтус с чаем и в валенках.
PuntusЮрий Пунтус с чаем и в валенках. Милана Харитонова

Несмотря на наличие в стране достаточного количества полей с искусственным покрытием, подогревом и даже крышей в нынешнем футбольном межсезонье пока только на юго-западе Беларуси решили блюсти традицию и в четвертый раз организовали Brest Winter Cup.

Незыблемой могла остаться и еще одна традиция, которая заключалась в том, что в проводимых в городе над Бугом зимних турнирах ежегодно происходит смена победителя. После могилевского «Днепра», жодинского «Торпедо» и брестского «Динамо» эти почести вполне могли бы достаться симпатично смотревшемуся в эту зимнюю пору столичному СКВИЧу, однако в заключительный день соревнований потеря концентрации в матче с «Витебском» при исполнении углового у своих ворот на последней минуте стоила единственного пропущенного гола и победы в турнире. Крепкие словечки, публично отпущенные после этого тренерским штабом СКВИЧ в адрес своих подопечных, пусть и выглядели непедагогично, но поддавались объяснению. Обидно так проигрывать даже в межсезонье.

Устроители соревнований, составляя календарь, наверняка надеялись, что решающей окажется именно последняя игра с участием завсегдатаев турнира: только местное «Динамо» и «Торпедо» до сих пор не пропустили ни одну брестскую зиму. Но если хозяева к тому времени уже утратили шансы на общий успех, то команда Сергея Гуренко их еще имела. И свой решительный настрой продемонстрировала уже в дебюте, когда в ворота «Торпедо» был назначен одиннадцатиметровый.

Бурные споры по поводу верности принятого арбитром решения едва не привели к откровенному рукоприкладству, а главного зачинщика разборок Кривобока судья решил изгнать с поля. С десяток следующих минут  автозаводцы играли в меньшинстве, а одновременно продолжались консультации между соперниками по поводу выравнивания составов, поскольку в регламенте турнира этот момент прописан не был. В конце концов, консенсус был достигнут. Как знать, быть может этот фактор и позволил команде из Жодино вторично стать победителем брестского турнира («Торпедо» выигрывало его и в 2009-м). Правда, на сей раз лишь благодаря жребию, поскольку по остальным показателям аналогичная статистика, включавшая набранные очки и разность забитых и пропущенных мячей, была и у «Витебска».

Зато нерушимой оказалась еще одна традиция турнира, связанная с переменчивостью погодных условий. За три игровых дня команда пережили и обильный снегопад, и предчувствие оттепели. Последнему матчу и вовсе от начала и до конца сопутствовало полное прояснение, благодаря надолго выглянувшему из-за облаков солнцу.

Переменчивость небесной канцелярии не так озаботила участников турнира, как отсутствие подогрева под искусственным газоном. Руководство динамовского клуба сослалось на внезапную поломку этой системы, ликвидировать которую в кратчайшие сроки не удалось. В результате игрокам пришлось порой в буквальном смысле кататься по полю, а медицинскому персоналу заметно прибавилось работы. Как бы не случилось, что в следующем году это обстоятельство отобьет охоту приезжать в подготовительный период в Брест и у самых преданных поклонников этих весьма экзотических соревнований.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.