«Мэгги Тэтчер, ты меня слышишь?»

Увольнение легендарного голоса Sky Sports Энди Грея и его коллеги Ричарда Кейса побудило составить рейтинг лучших комментариев футбольных матчах. Смешные, скандальные и просто знаменитые моменты английских и российских мастеров слова.

Василий Уткин один из самых отжиговых комментаторов России.
Василий Уткин один из самых отжиговых комментаторов России.
UtkinВасилий Уткин один из самых отжиговых комментаторов России. cherdantsev.ru

Увольнение легендарного голоса Sky Sports Энди Грея и его коллеги Ричарда Кейса побудило составить рейтинг лучших комментариев футбольных матчах. Смешные, скандальные и просто знаменитые моменты английских и российских мастеров слова.

«Мэгги Тэтчер, ты меня слышишь?» 

Победа сборной Норвегии над англичанами в отборочном турнире к ЧМ-1982 вызвала настоящую бурю эмоций у работавшего на матче норвежского комментатора. Бьорге Лиллельен воззвал к Лорду Нельсону, Уинстону Черчиллю, принцессе Диане и другим британским знаменитостям, чтобы припечатать их незабываемой и вряд ли нуждающейся в переводе фразой: «…your boys took one hell of a beating!»  

ВИДЕО

«Ньюкасл» просто раздели!» 

Проработавший на BBC почти 40 лет комментатор Дэвид Коулмэн время от времени выдавал в эфир самый настоящий поток сознания, общий смысл которого ускользал даже от самых внимательных зрителей и слушателей. В 1968-м Коулмэн откомментировал олимпийский забег на 400 метров со скоростью 200 слов в минуту, после чего не разглядел, кто стал бронзовым призером, и заявил, что «никого не волнует, кто пришел третьим» (третьим пришел представитель Великобритании).   

Но иногда вдохновение посещало и его. Вехой в комментаторской карьере Коулмэна стал финал Кубка Англии–1974, выигранный «Ливерпулем» у «Ньюкасла» со счетом 3:0. «Ньюкасл» раздели! «Ньюкасл» просто раздели!» – заходился Дэвид и эти слова сегодня вспоминают не реже, чем два гола Кевина Кигана, обеспечившие «красным» победу.   

ВИДЕО ГОЛОВ 

Профессионал 

Футбольным комментаторам за ошибки достается как в России, так и в Англии. Исключение — эксперт программы Soccer Saturday Крис Камара, личность настолько позитивная, что ему прощаются любые ляпы. 

Так, однажды Крис просмотрел удаление игрока «Портсмута». 

ВИДЕО 

Фирменное выражение Камара – «они бились, как бобры». В эфире оно прозвучало всего лишь дважды, но этого было достаточно, чтобы стать предметом английского футбольного телефольклора. 

ВИДЕО 

Самое же страшное, что еще в 1998-м этот человек тренировал «Сток Сити».  

ВИДЕО (2:04) 

«Она вообще знает, что такое офсайд?» 

Скандал, давший повод для составления этого  списка. Комментаторы телеканала Sky Энди Грэй и Ричард Кейс, полагая, что их никто не услышит, с возмущением обсудили назначение на матч «Ливерпуля» и «Вулверхэмптона» лайнсмена женского пола. Шон Мэсси в итоге отработала прекрасно, а вот Грэй и Кейс работу потеряли — первого уволило руководство, второй ушел сам.  

ВИДЕО

Савин и «Чезена»

Возможно, матчи чемпионата Италии — не самого зрелищного соревнования планеты Земля — стоит комментировать именно так. Дмитрий Савин представляет:

ВИДЕО

Черданцев и Голландия

В 2008 году Россия неожиданно обыграла в четвертьфинале чемпионата Европы Голландию, а Георгий Черданцев выдал такой комментарий, что он кому-то мог запомниться даже больше того матча.

ВИДЕО

Уткин и видео

Хотя «НТВ-Плюс» не удалось договориться о сублицензии на показ ЧМ-2010, дневник чемпионата выходил в ежедневном формате. Видео-картинку заменял креатив комментаторов. Видеоотчет о матче Франция — Уругвай — в гениальном выступлении Василий Уткина.

ВИДЕО

Черданцев и серия пенальти

Пикантная оговорка Георгия Черданцева на исходе овертайма финала Лиги чемпионов-2002/03.

ВИДЕО

Генич и «чтобы не продуло»

Константин Генич из тех комментаторов, которые во время трансляции не пропустят ни одной красивой дамы.

ВИДЕО

Казаков и «Апача»

Матч, которому Илья Казаков обязан своим интернет-прозвищем

ВИДЕО

Черданцев и больница

Георгий Черданцев комментирует выдающийся матч «Ливерпуля» и «Арсенала» и заказывает себе машину — очевидно, в Кащенко.

ВИДЕО

Елагин и Молош

Удар Дмитрия Молоша настолько впечатлил уважаемого Александра Елагина, что он несколько заплелся в своих словах. Хорошо, что белорусских комментаторы давно осведомлены о силе удара Молоша.

ВИДЕО

Уткин и Тринидад

Знаменитый троллинг, устроенный Василием Уткиным сборной Англии на групповом турнире ЧМ-2006.

ВИДЕО

Гусев и Секс

Многим из нас хочется назвать Сеска Фабрегаса Сексом. Но только Виктор Гусев может себе это позволить в прямом эфире главного канала страны.

ВИДЕО

P.S. А какие отжиги в исполнении белорусских комментаторов запомнились вам? Давайте обсудим эту тему в комментариях.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.