Геннадий Невыглас: «Вероятность смещения БАТЭ с вершины существует, и в этом чемпионате это было видно»

Глава АБФФ Геннадий Невыглас рассказал о развитии футбольной инфраструктуры в нашей стране, отметил, что пока не идет речи о переходе национального чемпионата на схему «осень-весна», и назвал конкурентов БАТЭ в высшей лиге.

«Нельзя сказать, что инфрастуктура в белорусском футболе плохая. Мы находимся на среднем уровне в Европе. Да, хочется большего, но это время и деньги. А вообще когда восемь лет назад наша команда принимала футбольное хозяйство, в стране не было ни одного стадиона, который бы полностью соответствовал критериям УЕФА. На сегодняшний день у нас 8 стадионов второй категории и два — третьей категории УЕФА, на которых можно проводить международные соревнования. Кроме того, построено восемьдесят мини-площадок и двадцать искусственных полей. Каждая команда высшей лиги получила реконструированный или новый стадион — в Гомеле, Бресте, Могилеве... Европейского уровня стадионы также появились в Лунинце и Пинске. Когда мы их открывали, жители не верили, что это происходит на самом деле. Ведь раньше об этом и мечтать было нельзя! Что касается стадиона в Борисове, он будет аналогичен 12-тысячной арене в Мариборе и станет первым в Беларуси, где одним из основных акционеров будет клуб. И это еще один шаг к настоящему профессиональному футболу.

Вопрос перехода на схему «осень-весна» у нас сейчас вообще не стоит, так как нет соответствующей ифраструктуры, чтобы играть в феврале и марте. Мы уже договорились не возвращаться к этой теме до конца 2013 года. К этому времени должны быть построены крытые манежы во всех областях, вот тогда и вернемся к рассмотрению вопроса. Правда, уже сейчас очевидно, что действующая схема «весна-осень» дает нам некоторое преимущество. Этим, допустим, отчасти можно объяснить успешное выступление БАТЭ в Лиге Европы. Ведь мы начинаем еврокубковые соревнования, когда внутренние чемпионаты в Европе только стартуют, а наше первенство уже в разгаре.

Продукт БАТЭ — самобытный. Тут Капскому нужно отдать должное. Но с другой стороны сила БАТЭ — это еще и следствие развития нашего чемпионата. Если бы не повысился его уровень, то и лидера такого не было. Ведь в БАТЭ находятся практически все лучшие белорусские игроки. Хотя, по большому счету, в этом клубе нет больших звезд по мировым меркам. Даже Брессан не тянет на это звание. Сила БАТЭ именно в командной игре.

Без сомнений, вероятность смещения БАТЭ с вершины существует, и в этом чемпионате это было видно. Три команды боролись за призовую тройку, в том числе и «Минск». Не хочу обидеть болельщиков «горожан», но мое мнение таково: когда их команда стала оспаривать лидерство, сама этого настолько испугалась, что получилось несколько провальных игр. Уверен, что в следующем сезоне претендовать на первое место будут 3-4 команды. Одна их них — солигорский «Шахтер», который успешно выступает на Кубке Содружества. Знаю, что хорошая команда формируется в Гомеле. В этом городе уже изголодались по высшей лиге. Думаю, сразу после возращения в элиту гомельчанам пока будет трудно бороться за чемпионский титул, но амбиции у них серьезные», — приводит слова Невыгласа «Народная газета».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья