Геннадий Невыглас: «Поговорю с Блаттером, чтобы Брессану разрешили играть за нас в качестве исключения»

Глава Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас рассказал о том, что попросит президента ФИФА разрешить Ренану Брессану выступать за нашу сборую уже с этого сезона, отметил, что доволен сотрудничеством с Берндом Штанге, и поведал, сколько зарабатывают игроки в национальной команде и внутреннем чемпионате.

«Брессан — креативный хороший игрок. По итогам нашего чемпионата он признан лучшим в трех номинациях, поэтому наша сборная от этого приобретения только обогатиться. К услугам Ренана, кстати, может обратиться и молодежная команда, куда он еще подходит по своему возрасту. Мы бы очень хотели, чтобы Брессан смог помочь нашей дружине на чемпионате Европы завоевать путевку на Олимпиаду. Но, к сожалению, есть очень четкие временные рамки. Для того чтобы выступать за сборную нашей страны, если даже принял белорусское гражданство, нужно не менее пяти лет играть в регулярном чемпионате Беларуси. Получается, что выступать за нашу страну Брессан сможет не раньше апреля следующего года. Это очень печально. Мы попытаемся что-то предпринять, чтобы Ренану разрешили играть за нас в качестве исключения. 22 января увижусь с Блаттером в Санкт-Петербурге. Буду вести с ним разговор на эту тему. Но думаю, никаких поблажек нам не сделают. Напомню, что Брессан не первый наш натурализованный игрок. Несколько лет назад принял белорусское гражданство россиянин Филипп Рудик.

У Штанге действует контракт до конца этого года. А его продление будет, конечно, зависеть от дальнейших результатов. Сотрудничеством с немецким специалистом я доволен. Не зря мы оставили его на второй квалификационный цикл, что произошло впервые в нашем футболе. Ведь за два года сколотить хорошую команду трудно. В этом мы прекрасно убедились раньше. Кстати, я сейчас называю Бернда не только тренером, потому что как говорил Гус Хиддинк, это делать не совсем правильно. Ведь по большому счету в сборной уже не тренируешь игроков, а являешься их психологом и менеджером. Нужно следить за каждым футболистом, угадать, в каком состоянии они находятся и на какую позицию их поставить. И Бернд с этим справляется. Ему мы обязаны многим. Например, ту схему игры, которую внедрял Штанге, первыми взял на вооружение борисовский БАТЭ. И это стало одним из факторов успеха команды. К тому же, Бернд является директором института национальных команд, т.е. контролирует подготовку всех наших сборных и ведет обучение тренеров.

За выигрыш футболист сборной получает полторы тысячи долларов, а если задача по году выполнена — плюс еще полторы за каждый матч. Конечно, это не такие большие призовые, как в России. Наши результаты порой действительно превосходят размер премиальных. Но игроки понимают белорусские футбольные реалии. К тому же они патриоты, и выступают в первую очередь за свою страну. И наши успехи, в том числе победа нашей сборной над Францией доказала: деньги важнейший фактор в футболе, но не главный.

Игроков, которые получают 10 тысяч долларов в месяц, у нас единицы. Средняя зарплата футболистов в высшей лиге белорусского чемпионата — 2,5 тысячи долларов. В Украине и России даже во втором дивизионе получают намного больше, чем у нас. Это та проблема, из-за которой нам трудно бороться с оттоком игроков. Экономически просто не справимся. Но зато мы удерживаем своих ребят другим — помогаем с квартирами, например», — приводит слова Невыгласа «Народная газета».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья