Евгений Гайдук: «Сейчас наши ведущие клубы могут позволить себе громкий трансфер за $200-300 тыс., что еще пару лет назад было маловероятным»

Агент ФИФА Евгений Гайдук поделился своими соображениями по поводу степени активности белорусских клубов на трансферном рынке в это межсезонье, отметил, что отношения его коллег с футбольной федерацией ухудшились, и подчеркнул, что ведущие клубы страны сейчас в состоянии совершить громкое приобретение.

«Ничего неординарного в это межсезонье пока не увидел. Не­сколько клубов уже заключили контракты с не­которыми известными белорусскими игроками, но интересные трансферы случаются каждую зиму. Единственное, что для себя отметил, — работать в белорусском футболе становится все интереснее: совершенствуется не только инфраструктура и финансирование клубов, но и сам менеджмент становится все более профессиональным. Сейчас значительно про­ще налаживать отношения с руководителями команд, которые еще несколько лет назад через прессу относились к агентам с недопониманием и недоверием, могли назвать нас вредителями. Теперь мы пришли к полноценному сотрудни­честву, и каждый профессиональный руково­дитель понимает, что игрок должен думать исключительно о футболе.

Правда, огорчает, что если с клубами наладился хороший контакт, то с футбольной федерацией отношения, наоборот, слегка ухудшились. При федерации сейчас создан специальный комитет, работающий с агентами. По идее, это должно быть что-то нейтральное, координирующее об­щую деятельность, но складывается ощущение, что работа ведется в одностороннем порядке. Пришел новый человек — и появилось много бумажной и прочей волокиты.

Сейчас наши ведущие клубы могут позволить себе громкий трансфер за $200-300 тыс., что еще пару лет назад было маловероятным. За эти деньги стараются приобрести молодого, подаю­щего большие надежды либо уже проявившего себя игрока с белорусским паспортом. Хотя эти средства целенаправленно могут пойти на легионера весьма добротного уровня.

В этом межсезонье заметно усилива­ется вернувшийся в высшую лигу «Гомель», обновляются «Нафтан» и «Белшина». С уходом многих игроков закрывает проблемные позиции минское «Динамо». У того же БАТЭ другая стратегия, направленная на точечное усиление, похожей стратегии пытается придерживаться солигорский «Шахтер». «Минск» тоже  время от времени проводит точечные усиления. «Белшину» действительно много упрекают и сей­час, и в прошлом году, что вернувшийся в высшую лигу клуб обновился на 90%. Но шестое место обновленной команды — отличный результат, и не надо бобруйчан заранее списывать и в этом году. К тому же, у команды достаточно квалифицированный тренер — Александр Седнев, который сможет решить по ходу возникающие проблемы», — цитирует Гайдука «БелГазета».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья