Владимир Журавель: «Ближайшее будущее Алумоны связано только с «Шахтером»

Главный тренер солигорского «Шахтера» Владимир Журавель прокомментировал итоги Кубка Содружества, рассказал о самоотверженности своих ребят на турнире, а также сообщил, что в составе солигорцев может появиться несколько игроков из команд-участниц турнира в Питере.

«В Питере мы выглядели очень достойно. Но сказать, что выступили удачно, нельзя: кому хочется останавливаться в шаге от победы? Может, немного потеряли в премиальных от руководства клуба. Бонусы будут соответствовать занятому месту.

Негатив турнира в том, что нагрузки для функционального состояния, в котором мы пока находимся, были чрезмерными. Отсюда рецидив у Сокола, травмы Никифоренко и Цыгалко. Благо все они незначительные. Небольшой сбой дал организм Балановича — температура прыгала два дня. Вот он и попросил замену в матче с киевским «Динамо».

Я хотел по возможности равномерно распределять игровое время между футболистами. Получилось нормально. Чем дальше шли по турнирной лестнице, тем больше обращал на это внимание. Мы договорились: все, кто выходит в стартовом составе, помогают тренерскому штабу с заменами. Устал — показывай: три-пять минут, и меняйте... Почему в финале, где было еще и дополнительное время, произвели всего одну правку в составе? Так ведь никто рук не поднимал! Только Леша Риос, который получил ушиб в игре со «Сконто», — видимо, боль дала о себе знать. А остальные терпели, чему сам был очень удивлен. Сто десять минут, да еще в шестом матче, держали структуру игры. И это очень приятно — морально-волевые качества у нас на высшем уровне. Вместе с тем петь дифирамбы тоже не хочется. Обязательно добавлю, что не стоит зацикливаться на «Содружестве», о чем мы уже побеседовали на итоговом собрании. Каким бы ни был результат, это всего лишь часть подготовки к основным соревнованиям на внутреннем фронте: Кубку Беларуси и национальному чемпионату. Нужно просто взять лучшее и проанализировать худшее.

Да, в Питере довольно много говорили про Алумону. Не пытались ли его переманить? Знаете, сейчас телефон всегда работает. И говорить нужно о том, что четко знаешь или уточнил, а не отталкиваться от поверхностной информации. Алумона перед турниром подписал контракт с клубом. Да, он был заметен, много забил, очень полезно играл на команду. А его ближайшее будущее связано только с «Шахтером». Мы дорожим всеми футболистами, которыми располагали в минувшем году. Они знают принципы нашей игры, тренерские требования. А их всегда легче развивать, чем втолковывать заново. Точечно усилились неплохо — надеюсь, время это подтвердит. И сохранили прошлогодний костяк.

Мы приметили в Питере кое-кого, имели ряд бесед с представителями клубов. Однако в аспекте соответствия цены и качества случилось много несоответствий. Пара вариантов еще есть — будем созваниваться. Но поверьте: даже тех, кого хотели посмотреть, в играх с нами не было видно. Наблюдая за возможными новичками своими глазами, убедился, что они не сильнее наших ребят. Вот и не рисковали пока...

На сегодняшний день ни с кем не решено расставаться. А точная информация будет перед отъездом в Турцию в ближайший четверг. К этому дню и определимся по кадрам. Двухнедельный сбор частично посвятим восстановлению. Проведем медобследование — и, отталкиваясь от его результатов, будем строить работу на турецкой земле», — цитирует Журавеля «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья