Андрей Разин: «Особой ностальгии по брестским временам не испытываю»

Полузащитник «Минска» Андрей Разин вспомнил свое футбольное прошлое, рассказал о предсезонных сборах и о видах на новый сезон.

«Это межсезонье для меня уже четырнадцатое, так что привык. Да и в Анталье тренируюсь уже не в первый раз. За эти годы и город изучить успел. В сезон втягиваемся без проблем, готовимся спокойно, вопросов никаких не возникает.

В клуб пришли Роман Василюк, Денис Сащеко, а еще Дмитрий Щегрикович, Артур Лесько, Николай Осипович, Кирилл Павлючек... Я рад, что мой старинный брестский приятель Рома Василюк влился в коллектив. Но в его приходе в первую очередь вижу усиление игры, а не очередную возможность пообщаться с товарищем. А особой ностальгии по брестским временам не испытываю. Мы играли вместе в последний раз лет десять назад. Хотя всегда старались поддерживать связь.

Сейчас желания уехать куда-то за рубеж нет. Вряд ли мне поступит предложение, от которого нельзя будет отказаться. Обустраиваю свою жизнь в Беларуси. Моя родина Брест, а дом — Минск. Старшая дочь уже пошла в школу, занимается фигурным катанием и параллельно ходит на курсы английского языка. Хотя из легионерского этапа есть что вспомнить. Когда пять лет назад перебрался в «Анжи», понял, что на Кавказе совсем другая культура и найти общий язык с местными людьми сложно. Обстановка в городе была спокойная. Но выстрелы все равно слышал. Помню, находился в каком-то помещении, резко погас свет и началась стрельба. Конечно, я испугался, но как мне объяснили — это традиция такая, на свадьбе в небо стрелять.

В Иркутске проблем в общении не возникало. Мы даже сейчас с ребятами поддерживаем связь. Первый сезон «Звезда» провела спокойно, а второй мы до конца не доиграли: клуб был признан банкротом. Команда задолжала деньги футболистам, но на кого в суд подавать? Будем считать, что я все простил. Что касается инфраструктуры, то в этом «Минск» на пять голов выше «Звезды». Но около Иркутска природа красивая. Мы даже купались в Байкале и Ангаре, хотя вода там полностью не прогревается даже при жаре и остается прохладной. Но выматывало то, что там иной часовой пояс. Даже Лигу чемпионов толком не посмотришь. В четыре часа ночи транслируют. Хотел как-то хоккей посмотреть, завел будильник, следил за ходом первого периода, но потом все равно уснул.

Швеция — это очень интересная, своеобразная страна. Там, например, нельзя завешивать шторами окна. Сразу подумают, что если прячешься, значит, затеял что-то неладное, не все в порядке. Клуб был любительским. Только легионеров считали профессионалами. Бывало, выйду на улицу, а мне навстречу одноклубник на велосипеде едет и почту разносит. У нас такого не увидишь.

Самый экзотический предсезонный сбор? Турне минского «Динамо» по Пуэрто-Рико. Мы жили там почти месяц. Видели дождь только один раз, да и то капли даже не достигали земли и высыхали в воздухе. Наша культурная программа ограничилась двумя выездами на море. Веселит теперь другое. Нас вместе с Сергеем Ковальчуком уговорили рекламировать футбольный турнир в гипермаркете. Мы стояли в майках «Динамо» перед закусочными, где за столиками обедали люди, и жонглировали мячами. А из игровых впечатлений запомнилось то, что удалось сыграть против колумбийской звезды Карлоса Вальдерамы. Впечатления на всю жизнь», — приводит слова Разина «Беларусь Сегодня».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья