«Нам не нужны проблемы»

На Рождество БАТЭ получил подарок от УЕФА — штраф в размере восьми тысяч евро за прошлогоднее файер-шоу болельщиков в Тирасполе. В связи с этим на официальном сайте клуба появилось обращение к поклонникам команды. Goals.by попытался разобраться в сложившейся ситуации, побеседовав с заместителем гендиректора БАТЭ по маркетингу и связям с общественностью Виктором Ходасевичем.

Руководство БАТЭ не дает болельщикам команды зажигать
Руководство БАТЭ не дает болельщикам команды зажигать
FierРуководство БАТЭ не дает болельщикам команды зажигать Иван Уральский

На Рождество БАТЭ получил подарок от УЕФА — штраф в размере восьми тысяч евро за прошлогоднее файер-шоу болельщиков в Тирасполе. В связи с этим на официальном сайте клуба появилось обращение к поклонникам команды. Goals.by попытался разобраться в сложившейся ситуации, побеседовав с заместителем гендиректора БАТЭ по маркетингу и связям с общественностью Виктором Ходасевичем.

— Восемь тысяч евро предстоит выплатить исключительно клубу?

— Даже не будем обращаться в судебные органы для возмещения штрафа виновными лицами. Но это последний раз, когда клуб берет на себя все расходы. Хотя, помнится, последнее предупреждение мы получили после Румынии, когда состоялся разговор с нашими болельщиками. Видимо, им не удалось сдержаться. Теперь мы не хотим повторения. Ведь в таком случае по отношению к БАТЭ применят куда более серьезные санкции. Дело даже не в увеличении суммы штрафов. УЕФА впредь не будет смотреть на наши оправдания, а станет наказывать по максиму, вплоть до проведения домашних матчей без зрителей.

— Какую сумму клуб заплатил в 2007 году за файер-шоу в Румынии?

— Сопоставимую с нынешней.

— Недавно вы встречались с болельщиками. В официальном сообщении по этому поводу на клубном сайте говорится о том, что фанаты «не смогли дать гарантий, что подобное не повторится». Можете расшифровать эту фразу?

Фанатам не нравится, что их снимают на камеру. Только это не выдумка руководства клуба, а требование лицензионного комитета АБФФ и УЕФА.

— Во-первых, не ставилось цели загнать болельщиков в рамки, так как никто не требовал подписания каких-либо документов. Нам элементарно хотелось наладить контакт, основанный на доверии. Все-таки обе стороны должны понимать, что помимо прав у них также существуют и обязанности. От тех лидеров, которые были приглашены на встречу, требовалось лишь дать слово, что подобные инциденты на стадионах впредь не повторятся. К сожалению, такого мы не услышали. Почему? Их организации не в состоянии отвечать за действия всех людей на секторе. К тому же по ходу разговора фанатами стали выдвигаться встречные требования. Например, им не нравится, что их снимают на камеру. Только это не выдумка руководства клуба, а требование лицензионного комитета АБФФ и УЕФА. Фанатам также не нравится, что правоохранительные органы к ним якобы предвзято относятся. Мол, за нецензурные выкрики к ним применяются меры, но почему-то простые болельщики, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, могут запросто высказаться в адрес судьи. На том и решили — будем стараться относиться ко всем одинаково. Нам ничего не остается, как постараться на будущее обезопасить себя.

Впрочем, со следующего сезона мы предложили организовать на секторах дружины или группы стюардов из числа фанатов и людей из Клуба болельщиков, которым выдавались бы специальные бэджи или накидки. Тогда они сами смотрели бы за порядком на своих трибунах. В случае возникновения тех или иных проблем, с которыми не смогут справиться, именно эти добровольцы буду уполномочены вести переговоры с милицией и клубом, а также получать от них помощь. Просто сейчас необходимо понять, что подобные меры в интересах самих же болельщиков. Надеюсь, все планы будут воплощены в реальность. Пока данный вопрос находится в стадии обсуждения.

— Какие меры будут приниматься в отношении тех людей, которые нарушат установленные правила?

— Будем обращаться в правоохранительные органы. Не в компетенции футбольного клуба БАТЭ разбираться, кто прав, а кто виноват.

— Достаточно заплатить штраф, и можно продолжать ходить на стадион?

Нет законодательной нормы, которая запрещала бы болельщикам посещать спортивные мероприятия. Возможно, в Беларуси когда-нибудь к этому и придут.

— Нет законодательной нормы, которая запрещала бы болельщикам посещать спортивные мероприятия. Возможно, в Беларуси когда-нибудь к этому и придут.

— На выездные матчи планируется реализация билетов только при наличии паспорта. В каких случаях болельщику могут не продать билет?

— Если из-за него клуб когда-либо был наказан штрафом.

— Почему тогда не помешали Александру «Фитилю» после Румынии повторить свой «подвиг» в Молдове?

— Не хотел бы вдаваться в историю минувших дней. Тогда суд установил взыскать с молодого человека определенную сумму. Только потом первоначальное решение отыграли обратно, поверив, что в будущем подобные случаи не повторятся. Хотели остаться друзьями, но, как видите, не получилось.

— Можно на один паспорт приобрести несколько билета?

— Исключено. Конечно, можно вписать выдуманных персонажей, но тогда про следующие выезды можно забыть. В любом случае, предварительно вся информация будет проверяться. Что касается нововведений, то БАТЭ лишь работает по примеру европейских клубов. Возьмем тот же «Эвертон», который и вовсе предоставляет билеты только членам клуба болельщиков. Впрочем, иногда сами представители зарубежных клубов просят нас не реализовывать билеты их фанатам. Почему? Ответ прост — «нам не нужны проблемы». Мы же не хотим идти таким путем.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья