Бернд Штанге: «Корниленко всегда будет котироваться моим тренерским штабом»

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге рассказал, как пройдет сбор национальной команды в Турции, объяснил, почему вызвал Жавнерчика и Быченка, поведал о перспективах Веремко, Ковеля и Корниленко в главной команде страны, и отметил, что в конце марта белорусы проведут спарринг не с россиянами, как предполагалось раньше, а с канадцами.

«Традиционно мы натыкаем­ся на барьеры, установленные ФИФА. В нашем распоряжении всего только 48 часов. В целях эко­номии времени мы решили соб­раться сразу же в Анталии. Все же 80 процентов игроков сборной нынешнего созыва находятся сей­час в Турции. 8 февраля мы встретимся с игроками. Сперва прове­дем методическое занятие — по­кажем часовую нарезку матчей, напомним основные моменты кон­цепции нашей игры, продемон­стрируем позитивные и негатив­ные эпизоды игр квалификации. А потом состоится единственная за время сбора тренировка. На сле­дующий день запланирован матч с казахстанцами.

Пусть поединок и товарищеский, но мы обязаны сыграть на полную мощность. Понимаю, что у ребят сейчас межсезонье или перерыв в чемпионате, но все равно по­прошу их показать максимум воз­можностей.

Я бы сказал, что Быченок с Жавнерчиком заслужили вызов в сборную стабильной игрой в своих клубах. Жавнерчик был хо­рош в прошлом году, с его по­мощью «Кубань» вернулась в российскую пре­мьер-лигу. А Быченок мог бы де­бютировать в нашей команде еще во встрече с оманцами. Правда, тогда, как назло, он травмировал­ся. Честно признаться, мне очень понравилась игра Саши. В про­шлом году он был запевалой в «Днепре», и, что чрезвычайно важ­но, великолепно проявил себя в международных матчах. Эти парни играют в хороший, «умный» фут­бол. Мне кажется, они способны гармонично влиться в наш состав.

Ранее Сергей Веремко постоянно приглашался в национальную команду. Но сейчас, когда вратарь только перебрался в Украи­ну и пытается зарекомендовать себя в «Севастополе», его лучше не тревожить. Это не означает, что Веремко выпал из нашей обоймы — нет. Сергей очень хо­рошо сыграл в Омане, он никог­да не отказывался от вызовов в сборную. Потому мы продолжим наблюдать за ним.

Переход в не самый известный украинский клуб — это его решение, на которое мне нет никаких резонов влиять. Сергею 28 лет — хороший возраст для того, чтобы пойти на повы­шение. Как ни крути, а украинский чемпионат дает больше возмож­ности для прогресса, чем бело­русский. Могу за него только по­радоваться. И в то же время по­сочувствовать БАТЭ. Борисовчане потеряли хорошего игрока.

Очень рад за Леонида Ковеля. Два с половиной года в «Сатурне» он решал множе­ство проблем. А теперь все в его руках. Надеюсь, в минском «Динамо» Ковель будет играть постоянно и вернется на свой прежний уро­вень. Переход в «Динамо» – очень верное решение.

Корниленко всегда будет котироваться моим тренерским штабом. Тем более, Сергей всег­да относился и продолжает отно­ситься со всем почтением к на­циональной сборной и своей стра­не. Отказ от российского граж­данства тому в подтверждение.

С Ди­ком Адвокаатом мы предвари­тельно договорились о товарищеском матче еще в прошлом году в Мадриде на се­минаре тренеров национальных сборных. Правда, голландец ре­шил скорректировать планы. И те­перь 29 марта россияне сыграют не с нами.

Кто будет нашим соперником? Уже подписаны все необхо­димые документы. 29 марта все в той же Анталии мы встретимся с канадцами. Экзотика? А что поделать? Найти со­перника для сборной Беларуси, да еще в марте, дело не из легких», — цитирует Штанге «Все о футболе».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья