«Без Веремко непривычно»

Немного передохнув дома, БАТЭ вновь отправился на сбор в Турцию, который станет последней попыткой накачать мускулы перед историческим матчем с ПСЖ. После ухода Веремко главная надежда борисовчан на последнем рубеже — 21-летний Александр Гутор. Голкипер «молодежки» рассказал Goals.by, как проходит подготовка к матчу Лиги Европы, а также дал свою характеристику всем новичкам клуба.

Александру Гутору непривычно работать без Веремко
Александру Гутору непривычно работать без Веремко
Gutor1Александру Гутору непривычно работать без Веремко Иван Уральский

Немного передохнув дома, БАТЭ вновь отправился на сбор в Турцию, который станет последней попыткой накачать мускулы перед историческим матчем с ПСЖ. После ухода Веремко главная надежда борисовчан на последнем рубеже — 21-летний Александр Гутор. Голкипер «молодежки» рассказал Goals.by, как проходит подготовка к матчу Лиги Европы, а также дал свою характеристику всем новичкам клуба.

— Охарактеризуй вкратце десятидневное пребывание в Турции.

— Первый сбор всегда дается тяжело, так как относительно недавно вышли из отпуска. Физические кондиции далеки от идеальных. Поэтому нам постепенно приходилось втягиваться в работу. Хорошо, что с погодными условиями повезло. Зачастую заканчивали тренировку, и практически сразу же шел дождь.

— С какими трудностями лично ты столкнулся на данном этапе подготовительного процесса?

— Ничего особенно. Наоборот, уже соскучился по тренировкам. Хотелось уже быстрее встать в ворота и половить мяч.

— Если бы завтра уже пришлось играть с ПСЖ, смогли бы дать бой парижанам?

— Пока рано. Мы ведь провели всего один товарищеский матч, которого недостаточно. В команду пришли новые футболисты — им предстоит адаптироваться к нашей манере игры. К тому же необходимо наладить связи между всем коллективом. Думаю, к 17 февраля все будем в полной боеготовности.

— Каким получился спарринг против загребского «Динамо»?

— Лично я ожидал от участника Лиги Европы большего. Возможно, на действия хорватов повлияло то, что в составе отсутствовали пять ключевых футболистов. В общем, мне не понравилось, как они играли. Зато наша команда выглядела весьма убедительно.

— Только почему-то победа осталась за «Динамо»…

Хорватам просто повезло в голевых моментах. Сперва после штрафного удара мяч угодил в стенку и поменял траекторию полета, а потом с пенальти они забили лишь с добивания.

— Им просто повезло в голевых моментах. Сперва после штрафного удара мяч угодил в стенку и поменял траекторию полета, а потом с пенальти они забили лишь с добивания.

— Почему из резерва в матче были задействованы все игроки кроме вратарей?

— У нас на сборах голкиперы обычно проводят по полноценному матчу. Ничего удивительного, если в следующей встрече в воротах будет стоять кто-то другой — каждому нужна практика.

— Чем занимаешься в свободное от тренировок время?

— Или собираемся с ребятами в комнате и общаемся, или сижу в Интернете. Книги? Это не мое. Вот даже перед матчем с АЗ Александр Владимирович Федорович (тренер по вратарям — Goals.by) дал мне почитать «Психологию вратаря» — я до сих пор кормлю его завтраками. Надеюсь, на этом сборе уже точно сдержу обещание и прочитаю. Все-таки такая книга точно не повредит.

— Что скажешь о новичках команды?

Вот Рудик не нуждается в представлении. Его и так все хорошо знают. Мне понравилось, как он действовал в центре поля в матче против Загреба.

— Вижу, что у Андрея Щербакова от работы в БАТЭ горят глаза. Он трудолюбивый парень. То же самое могу сказать и о Симиче. Он хоть и серб, но понимает русский и даже может побеседовать. В игре Марко боевит, для него существует только один результат — победа. БАТЭ такие футболисты нужны. Гордейчука знаю еще по молодежной сборной. Миша — спокойный парень, который поглощен работой, четко выполняет свои функции на поле. Вот Рудик не нуждается в представлении. Его и так все хорошо знают. Мне понравилось, как он действовал в центре поля в матче против Загреба. Филипп человек общительный, любит пошутить — уже потихоньку вливается в коллектив. К тому же к юмору у нас относятся нормально — все всё понимают, и за неудачную шутку никто никого не бьет:).

— Как насчет потенциальных «борисовчан» Алекса и Кунцевича?

— Игра Алекса меня впечатлила. Обладает скоростными качествами, уверенно действует на втором этаже. Еще у бразильца голливудская улыбка, которую он постоянно демонстрирует :). Единственный минус — не знает русского языка. Зато в команде есть Брессан, который вскоре его обучит.

Женя Кунцевич тоже отличный парень. Хоть и заработал пенальти в первом спарринге межсезонья, но все равно хорошо себя проявил. А от ошибок никто не застрахован — с каждым может случиться. Главное, чтобы никто никого не осуждал, а относились с пониманием. Мы — команда. Если выпал хотя бы один человек, то уже тяжело.

— В лице Иванова и Щербакова видишь конкурентов за место в основном составе?

— Естественно. Не зря придумали поговорку про солдата, который мечтает стать генералом. Все работают одинаково и стараются доказать свою состоятельность. К тому же Виктор Михайлович еще не озвучил, что именно я являюсь основным голкипером команды. Поэтому шансы у всех равны, надо работать. Как говорит Александр Федорович, в БАТЭ сейчас три молодых вратаря и один опытный :).

— Что изменилось в команде с появлением еще одного испанца — физиотерапевта Саэса Ирруре?

Если кто-нибудь из ребят получал во время сбора даже минимальную травму, Ирруре работал с ними — в бассейне, тренажерном зале. Диме Баге сделал иглоукалывание — помогло.

— Если кто-нибудь из ребят получал во время сбора даже минимальную травму, Ирруре работал с ними — в бассейне, тренажерном зале. Диме Баге сделал иглоукалывание — помогло.

— Насколько у тебя налажено взаимопонимание с защитниками?

— Все в порядке, ведь уже приходилось руководить ребятами и в чемпионате Беларуси, и в Лиге Европы.

— Как тебе живется без Веремко?

— Непривычно. Все-таки три года работали бок о бок.

— Зато упреков от старшего коллеги не слышишь…

— У нас были хорошие отношения, плохого слова друг другу не сказали. Вот сидит вратарь на скамейке запасных и ждет, когда его партнер получит травму — это не про нас. Мы, наоборот, переживали, чтобы ничего не случилось. Все-таки во главе всего — общий результат.

— Если начистоту: неужели хоть немного не обрадовался, когда объявили о переходе Веремко в «Севастополь»?

— Нет. Более того, не выбегал на улицу и не пускал салют по случаю ухода Сергея :). Принял новость обычно. Такова футбольная жизнь: сегодня одни уходят, а завтра приходят.

— Кстати, как тебе результаты жеребьевки чемпионата Беларуси?

— Стартуем с «Неманом», который серьезно усилился. Жду интересного соперничества. Команды вступят в сезон с новыми силами, поэтому не будет проблем в плане физических кондиций. Можно не сомневаться, что мы и гродненцы рассчитываем исключительно на победу. Еще хорошо, что два матча против минского «Динамо» проведем в Борисове. Дома всегда приятнее играть.

— Не боязно наблюдать, как извечный конкурент «Динамо» серьезно укрепляет свои ряды?

Борьба за медали ожидается серьезная. Конечно, всем хочется взобраться на первое место, а мы постараемся чемпионство удержать.

— Еще хорошие составы подбираются у «Шахера», «Минска» и «Гомеля». В общем, борьба за медали ожидается серьезная. Конечно, всем хочется взобраться на первое место, а мы постараемся чемпионство удержать.

— Кто из нападающих чемпионата является для тебя самым неудобным?

— Алумона — у него хорошо поставлен удар.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья