Четыре против восьми

В новом формате проведения чемпионата страны с 12 командами у нас вырисовывалась и имеет все основания стать нормой элита с одним лишним на пьедестале. БАТЭ, «Шахтер», «Минск» и столичное «Динамо» славно подукрепились и как минимум не стали слабее. Николай Ходасевич анализирует ситуацию в этих клубах, а также приходит к выводу, что другие клубы вряд ли смогут составить им конкуренцию в чемпионате.

Леонид Ковель вновь примерил форму минского
Леонид Ковель вновь примерил форму минского "Динамо" и уже успел забить два гола в двух товарищеских матчах.
KovelЛеонид Ковель вновь примерил форму минского «Динамо» и уже успел забить два гола в двух товарищеских матчах. dinamo-minsk.by

В новом формате проведения чемпионата страны с 12 командами у нас вырисовывалась и имеет все основания стать нормой элита с одним лишним на пьедестале. БАТЭ, «Шахтер», «Минск» и столичное «Динамо» славно подукрепились и как минимум не стали слабее. Николай Ходасевич анализирует ситуацию в этих клубах, а также приходит к выводу, что другие клубы вряд ли смогут составить им конкуренцию в чемпионате.

Переход Владимира Юрченко в «Шахтер» подвел черту под большими, скажем так, трансферными сделками нынешнего межсезонья. Остаться или уехать в Европу до апреля, пожалуй, может только пребывающей в растерянности Вячеслав Глеб. В Беларусь знаковые персоны уж точно не пожалуют. Они и раньше не баловали нас своим вниманием. Да и миграционные процессы по большому счету пошли на спад. Это значит, клубы высшей лиги практически полностью укомплектовались и уже целенаправленно ведут подготовку к сезону. У одних он начнется в марте, у других — в апреле. БАТЭ сыграет первый официальный матч через две недели. 

Примечательность нынешней зимы — громких переходов так и не состоялось. Из белорусского первенства никто не пошел на значимое повышение. В маститый клуб или серьезный чемпионат. А еще месяц назад предпосылки для восторженных «каментов» у болельщиков были. Шитов, Родионов и Юрченко — три кандидата, игрока национальной сборной, которых молва активно сватала в Германию, Испанию, Италию, наконец, Польшу. Но вот, видите, все остались в национальном первенстве. И у каждого на то, судя по всему, свои причины. 

Мне видится, что обстоятельства у парней схожие — ни один добротный клуб не проявил конкретного интереса. Не гарантировал игровой практики, что, в общем-то, понятие субъективное, но в ситуации с Юрченко имело определяющее значение. Не готов был удовлетворить финансовые запросы игрока, и во многом поэтому Виталий Родионов, кажется, до сих пор не намерен менять БАТЭ на польский чемпионат. А Игорь Шитов еще уедет, просто на сей момент клубы его потенциала и таланта не сделали реального стоящего предложения. Все это рабочие моменты, абсолютно не плачевные истории. Даже наоборот, игроки сделали выбор исключительно в пользу развития собственной карьеры и повышения мастерства. К тому же всем нам радость — совсем скоро мы придем на стадион, чтобы увидеть их в футболке БАТЭ и «Шахтера».

Примечательность нынешней зимы — громких переходов так и не состоялось. Из белорусского первенства никто не пошел на значимое повышение.

Надо отдать должное тому факту, что значимых трансферов могло быть гораздо больше в зимний период, если бы минское «Динамо» не устроило распродажу своих лидеров по ходу первенства. Кисляк в «Рубине», Путило во «Фрайбурге», Мартынович в «Краснодаре» - это тоже нынешний год переходов, если вдуматься. Случились они с опережением во финансовое благо клуба. Но это тема старая. А актуальная — активное строительство новой столичной команды. «Динамо» - сегодня номер один в приглашении исполнителей. Проект выглядит интересно и заманчиво, чтобы на минутку в рамках этой заметки остановиться на нем подробнее. 

Приглашение-возвращение знаковых для белорусского первенства персон вызывает уйму эмоций только на первый взгляд. Но если вдуматься: а разве могло быть иначе? Себялюбивому «Динамо» необходимо было заново собирать команду. Прежняя была разрушена напрочь — продана, отправлена восвояси, испорчена, морально подорвана и так далее. Выход виделся только один — капитальнейший ремонт. Его и проводят широкими мазками согласно незыблемым традициям борьбы за чемпионство. Сегодня все выглядит блестяще, глядя на подобранный состав, идиллию в коллективе. Болельщики пребывают в приподнятом настроении. Все так, старое доброе «Динамо» вновь декларирует высшие цели и задачи. Без каких-либо преждевременных выводов и намеков февральским днем можно и порадоваться за бело-синих. Странно было бы, если бы столичный клуб пошел каким-то иным путем. 

Своей дорогой марширует БАТЭ. Кто бы сомневался! «Шахтер» заполучил Юрченко и может смело хвастаться таким приобретением. У горняков задача на сезон ого-го. «Минск» давно и без паники ведет точечную селекцию — плюс Василюк, Сащеко, Лесько, Щегрикович, Павлючек и Осипович. Миграция опять же, но значимая. «Горожанам» дебютировать в еврокубках. И это, пожалуй, все самые примечательные трансферные дела межсезонья. 

«Шахтер» заполучил Юрченко и может смело хвастаться таким приобретением.

Да, конечно, интригует «Гомель». Такое емкое слово, заметьте, — интригует. Мы пока не видели команду Олега Кубарева (с прибывшими на родину Игорем Стасевичем и Николаем Кашевским) в деле. В клубе о своих планах на сезон также отзываются весьма осторожно, почитайте характерный комментарий директора Евгения Поболовца. В общем, гомельчане выступают темной лошадкой. В таком случае всегда есть место определению «а как пойдет». А как оно пойдет, мы узнаем не раньше, чем оно, в самом деле, пойдет или нет. Оставим пока, как интригу предстоящего первенства.    

Вы спросите, дескать, а как же все остальные - «Неман», «Днепр» или «Белшина»? В рабочем процессе создания коллективов, которые будут все-таки решать более приземленные задачи. Мне кажется, в новом формате проведения чемпионата страны с 12 командами у нас вырисовывалась и имеет все основания стать нормой элита с одним лишним на пьедестале. Разумеется, это предположение. Оно основано исключительно на тех фактах, как четыре лучших клуба по итогам прошлого года готовятся к предстоящим испытаниям. 

БАТЭ, «Шахтер», «Минск» и столичное «Динамо» славно подукрепились и как минимум не стали слабее. А кто из других участников чемпионата высшей лиги значительно прибавил в весе и может вмешаться в медальные разборки?

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья