«Выслушиваю много оскорблений»

Дарья Изофатова рассказала Goals.by о том, как девушка может до такой степени увлечься футболом. О том, чем отличается женский футбол от мужского. Сравнила эмоциональность футболистов и футболисток. Объяснила, с кем работать труднее и почему. Призналась, что не чурается макияжа перед матчем. Заодно поведала и о своей свадьбе с голкипером молодежки Артемом Гомелько.

Даша на поле спуску никому не дает, особенно хамам
Даша на поле спуску никому не дает, особенно хамам
IzofatovaДаша на поле спуску никому не дает, особенно хамам

Дарья Изофатова рассказала Goals.by о том, как девушка может до такой степени увлечься футболом. О том, чем отличается женский футбол от мужского. Сравнила эмоциональность футболистов и футболисток. Объяснила, с кем работать труднее и почему. Призналась, что не чурается макияжа перед матчем. Заодно поведала и о своей свадьбе с голкипером молодежки Артемом Гомелько.

«Примером является Коллина»

— Как у девушки возникло желание податься в арбитры?

— С детства интересуюсь футболом. Это хобби передалось от родителей. Отец — заядлый болельщик, регулярно брал меня с собой на стадион. Мы живем с семьей в Жодино и поддерживаем наше «Торпедо». А потом захотелось, чтобы увлечение стало профессиональной деятельностью. Когда приняла такое решение, мне было 17 лет. Футбольную карьеру обычно начинают в восьмилетнем возрасте, так что мой поезд ушел. Зато была возможность стать судьей. Лет шесть назад проходила в Жодино курсы молодого арбитра, и была на них единственной девушкой. Другого спортивного образования не имею. Сейчас посещаю семинары по улучшению понимания игры, сдаю спортивные нормативы.

— Проходят ли женщины-арбитры подготовительные сборы?

— Регулярно. Как правило, основой для них служит какой-нибудь турнир. Иногда женщин собирают отдельно, но чаще повышаем квалификацию параллельно с мужчинами. Мы просматриваем игры, в том числе и собственные работы, разбираем ошибки. Нас также информируют о нововведениях ФИФА и УЕФА. Последний такой сбор случился летом после завершения чемпионата мира.

— На кого равняетесь в своей профессии?

Примером является Пьерлуиджи Коллина. В Беларуси уважаю Алексея Кульбакова. Он действительно талантлив.

— Примером является Пьерлуиджи Коллина. В Беларуси уважаю Алексея Кульбакова. Он действительно талантлив.

— Можно ли назвать судейство хлебным заработком для девушки?

— В какой-то степени да. Не хочу вдаваться в финансовые подробности. Все рефери имеют дополнительный доход. Я, кроме футбольной работы, делаю еще и экономическую по своему образованию — веду бухгалтерию. Хотя мужской арбитраж оплачивается выше.

— Насколько работа мужчин-рефери отличается от арбитра женского?

— В принципе, ничем. Правила футбола для всех едины. Для женщин лояльнее составлены нормативы. Кроме того, с нами деликатнее обходятся. Хотя после того, как выходишь со свистком на поле, ты уже не женщина, ты — судья. Во время обслуживания матча приходится выслушивать много оскорблений. На женщин кричат меньше, но находятся и такие грубияны. Нужно уметь сохранять выдержку, а при случае — и применить санкции.

— Как часто судите мужчин?

— В минувшем сезоне работала с дублирующими составами команд высшей лиги. Приглашают меня и на товарищеские матчи. За мужчинами, правда, бывает сложно угнаться.

— Помните первую работу на мужском матче?

В первенстве дублеров первым матчем стала игра вторых номеров «Торпедо» и «Партизана». Конечно, присутствующие были удивлены.

— Как такового первого истинно мужского поединка и не было. Первые шаги в карьере совершала на детско-юношеских соревнованиях. В них принимали участие парни. В первенстве дублеров первым матчем стала игра вторых номеров «Торпедо» и «Партизана». Конечно, присутствующие были удивлены. Но я не обращала внимания на реакцию окружающих. Все мои мысли были сосредоточены на игровых эпизодах.

— Скоро ли девушки смогут работать на мужских матчах высшей лиги и нужно ли это белорусскому футболу?

— Чтобы обслуживать высший дивизион, необходимо пройти огонь и воду второй и первой лиг. Мы в своем женском кругу очень надеемся, что в скором времени нам доверят судить вторую лигу.

«Девушки излишне эмоциональны»

— Как сильно отличается ли женский футбол от мужского?

У девушек с этим возникают проблемы. Казалось бы, передача должна идти в одну сторону, но мяч посылают совсем в другую.

— Отличается, и даже очень. Во-первых, по темпу. У девушек ниже скорость. Во-вторых, по пониманию происходящего на поле. Мне как судье проще работать с мужскими командами. Там все пасы читаются. У девушек с этим возникают проблемы. Казалось бы, передача должна идти в одну сторону, но мяч посылают совсем в другую. Конечно, есть женские футбольные клубы, способные играть на высоком уровне, но таких мало.

— А для чего нужен женский футбол?

— Это такой же вид спорта, как и бокс, гандбол. Он имеет право на жизнь. Многие девушки в нем самовыражаются.

— Ругаются ли девушки на футбольном поле?

— Девушки излишне эмоциональны. Они вполне могут «обложить». В драку, как парни, не полезут, но выскажут в лицо все, что думают и не думают. Обязательно их наказываю. Если вовремя не пресечь подобное поведение, то в дальнейшем оно может повлиять на ход игры. Обычно победившая команда довольна судейством, а проигравшая, наоборот, винит рефери в своей неудаче.

— Наводите ли вы «марафет» перед выходом на поле?

— Специально перед зеркалом не стою. Работаю с обычным макияжем, которым пользуюсь каждый день. Собираюсь на футбол так же, как и на прогулку. Прически делаю удобные. Чаще всего это косы.

— Пытались ли мужчины-футболисты, кроме Гомелько, ухаживать за вами или делать подарки?

— Можно, я не буду отвечать на это вопрос? Это может расстроить некоторых людей.

— Есть ли у вас профессиональная цель?

В прошлом году меня порекомендовали на международные матчи. Хотелось бы обслуживать чемпионат Европы.

— Я не просто так зубрю иностранный. В прошлом году меня порекомендовали на международные матчи. Хотелось бы обслуживать чемпионат Европы. И это реально. В моей практике есть судейство на международном уровне. Я работала на линии в отборочном матче мирового первенства между Турцией и Мальтой. Пока что имею первую категорию. Чтобы получить высшую, необходимо провести очень много игр. У меня большая конкуренция в этом плане. В Беларуси есть две женщины международной категории — Ирина Туровская и Алеся Зятева. Я тоже готова проявить себя.

«Период с января по март проводишь в гордом одиночестве»

— А легко ли быть супругой футболиста?

— Мне не с чем сравнивать:). Ничего необычного в совместной жизни со спортсменом я не вижу. Единственное отличие состоит в том, что такая работа мужа заставляет постоянно находиться в ожидании.

— Посещаете матчи с участием Артема?

— Конечно! Но делаю это «втихаря». Если он узнает о моем приходе, то не сумеет сосредоточиться. Естественно, Артем предполагает, что я могу появиться на трибуне, но знать об этом наверняка ему не стоит. Храню свои планы относительно матчей в секрете от мужа. Тем более часто случается, что я сама в то же время где-то работаю судьей.

— Правда ли, что жены футболистов — это гламурные дамы, которые сидят дома и отращивают ногти?

— Хм… Гламур — слишком широкое понятие. Себя мажорной девочкой не считаю, но и от «гламурного» статуса не отказываюсь. Юбки, каблуки и шубы — все самое красивое и модное ко мне относится. Спортивный стиль использую на работе. Тем не менее, в моем образе есть что-то непосредственное.

— Какими качествами должна обладать футбольная леди?

В перерывах между сборами супруг-футболист появляется дома всего на двое суток, а то и вовсе на день. Кроме того, игры отнимают много сил и эмоций.

— Такая девушка должна иметь терпение, уметь ждать, а также с пониманием относиться к проблемам мужа и всегда его поддерживать. На первый взгляд это выглядит легко. На практике оказывается намного сложнее. Сами посудите. Период с января по март приходится проводить в гордом одиночестве. В перерывах между сборами супруг-футболист появляется дома всего на двое суток, а то и вовсе на день. Кроме того, игры отнимают много сил и эмоций.

— Случалось ли ревновать мужа к поклонницам?

— Артем не дает повода. Считаю глупым мечтать выйти замуж за спортсмена и уж тем более создавать себе кумира. Это чистой воды фанатизм. Лично я и не думала о футболисте, но встретила именно его. К сожалению или к счастью, но с другими женами одноклубников Артема не общаюсь. В редких случаях могу перекинуться парой фраз по Интернету.

В «МакДональдс» после французского ресторана

— Сколько вы уже с Артемом вместе?

— Встречались два года, а женаты уже три месяца. Наша свадьба состоялась 20 ноября. Она так быстро пролетела, что я не прочь еще раз ее повторить:).

— Куда поехали в свадебное путешествие?

— Медовый месяц провели в Египте. Это пока единственный длительный совместный отдых. Но все еще впереди!

— Насколько изменилась жизнь после замужества?

— Приходится принимать решения сообща. Бывает, что расходимся во мнениях. Стараемся находить компромисс. Изучаем привычки друг друга, притираемся.

— Чем запомнился «букетно-конфетный» период?

— Все было по правилам — кино, кафе. Особенно запомнился поход во французский ресторан. Выложили там кучу денег, но остались голодными. Потом пошли подкрепляться в «МакДональдс».

— Что особенного за это время успел подарить супруг?

— У Артема хороший вкус. Что бы он мне ни дарил, всегда очень нравилось. Среди презентов много украшений. Хотя я не падкая на драгоценности. Для меня дорого внимание. Супруг старается не забывать про цветы. Мои любимые — хризантемы и розы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.