Олег Василенко: «Осталась, пожалуй, лишь одна позиция, которую мы хотели бы укрепить»

Главный тренер минского «Динамо» Олег Василенко подвел итоги первого зарубежного сбора команды, рассказал о том, как влились в «бело-голубые» ряды Роберт Зебелян и Михаил Афанасьев, и выразил уверенность в том, что за время чемпионата шанс проявить себя представится каждому игроку столичной дружины.

«Самое главное, что все ребята прониклись общей идеей и отработали весь сбор на совесть. Отрадно, что от матча к матчу они прибавляли. Беспокоит, когда много поражений. А ничьи — нет. Любой результат несет в себе определенную информацию. На этом сборе мы преследовали конкретные цели. Как в плане тактики, так и в плане физических нагрузок. Ребята проводили матчи на фоне утомления и свели их вничью. На данном этапе это можно расценивать, как хороший, положительный результат. Все время невозможно выигрывать. Намного важнее для нас было увидеть, насколько ребята воспринимают информацию о структуре игры, что команда постепенно прогрессирует. Будем делать выводы, устранять ошибки, шлифовать недочеты и двигаться дальше.

Мне больше всего понравилась последняя игра с сербской «Слободой». Прежде всего, была целостность. В тактическом и физическом плане, в структуре игры. С первой до последней минуты ребята держали один темп. При этом, думали на поле и выполняли то, о чем мы договаривались перед матчем. Да, может быть, не все получалось так, как хотелось бы, но нужно понимать, что мы только оттолкнулись от начальной точки. Радует, что команда движется к финальной модели игры. Причем делает это весьма продуктивно.

В целом, костяк команды уже сформировался. Осталась, пожалуй, лишь одна позиция, которую мы хотели бы укрепить. Получится это сделать, будет здорово. Не получится, будем выходить из ситуации теми силами, которые у нас есть.

Зебелян — квалифицированный футболист. Он очень быстро влился в коллектив. Когда ребята видят, что человек умеет играть в футбол, думает на поле, они сразу принимают его в свой круг. Так было и с Робертом. Он стал своим уже после первой тренировки. В проведенных матчах активно проявил себя, полностью выкладывался, забил гол и, на мой взгляд, усилил нашу игру. Думаю, для нас он стал бы хорошим приобретением.

Михаилу Афанасьеву было непросто: он только приехал и сразу попал на матч. Практически не тренировался с командой. Наверное, поэтому чувствовалась скованность, не все получалось. Зато самоотдача и желание помочь ребятам были очень большими. Втянется в тренировочный процесс, и, думаю, все будет в порядке.

Дело в том, что сейчас у нас в команде собраны ребята высокого уровня профессионализма. Они понимают, что помимо футбола, который приносит им удовольствие, есть еще и профессиональные обязанности. Да, у нас есть по два равноценных исполнителя на каждую позицию, но мы не делим футболистов на первый и второй составы. Есть просто группа игроков, на которых мы рассчитываем. Важнейшим критерием попадания футболиста в стартовый состав будет его стабильность. В каждом матче нужно будет проявлять свои лучшие игровые качества, мобильность и действовать с полной самоотдачей. Также выбор того или иного игрока будет зависеть от стратегии на матч. Кроме того, не стоит забывать, что у нас очень плотный график игр в чемпионате. Уверен, что вся обойма основного состава — а это порядка 25 человек — будет принимать участие в матчах и приносить команде максимальную пользу», — цитирует Василенко официальный сайт минского «Динамо».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные