«Ищите пивной магазин»

Полузащитник БАТЭ, живущий аскетом, поведал, как в детстве мог остаться без футбола, и как помогал семье на мебельном производстве. Рассказал, почему не любит встречаться на поле с Драгуном и Мбанангоем, а также вспомнил, как знакомился с ненаглядной Марианной. Заодно процитировал Анатолия Капского, чтобы объяснить, почему не боится минского «Динамо», а вот «Шахтера» — остерегается.

Ренан Брессан уже не только бразилец
Ренан Брессан уже не только бразилец
PasportРенан Брессан уже не только бразилец Иван Уральский

Полузащитник БАТЭ, живущий аскетом, поведал, как в детстве мог остаться без футбола, и как помогал семье на мебельном производстве. Рассказал, почему не любит встречаться на поле с Драгуном и Мбанангоем, а также вспомнил, как знакомился с ненаглядной Марианной. Заодно процитировал Анатолия Капского, чтобы объяснить, почему не боится минского «Динамо», а вот «Шахтера» — остерегается.

«Болельщики простят Рудика»

Насколько собран и расчетлив Ренан Брессан на поле, настолько экономен и скрупулезен  он в быту. В просторной квартире у футболиста нет ничего лишнего. В зале из мебели — лишь диван. В спальне нашлось место для кровати. Имеется в наличии также неизменный атрибут интерьера любого футболиста — полка-сушка для белья.

Если в зарубежных клубах есть люди, отвечающие за содержание формы и игровой обуви футболистов в чистоте и порядке, то в наших реалиях каждый сам следит за своей экипировкой. На то, что в столь скромном жилище обитает финансово успешный человек, указывает лишь записка в лифте: «Уважаемые жильцы! Проводится косметический ремонт дома. Просьба укрыть свои скрытые видеокамеры». Чем вызван такой минимализм в обстановке, остается только догадываться. По словам же Ренана, все ценное, в том числе любимая жена Марианна и трофеи, вывезены в Бразилию до лучших времен — т.е. до прихода в Беларусь теплой погоды и возвращения борисовчан с заморских сборов.

Нашли мы дорожку к Брессану не сразу. Полузащитник БАТЭ не рискнул давать полный адрес журналистам, сориентировав следующим образом:

— Ищите пивной магазин и рыбный киоск. Я вас встречу.

Через дорогу проживает Павел Нехайчик, а в соседнем подъезде поселился Филипп Рудик.

Обитает в северо-восточной части столицы футболист уже давно, с тех пор, как перешел в БАТЭ. Ежедневно игрока забирает клубный автобус и везет с остальными минчанами на тренировку в Борисов. А таких уже собралась большая и дружная компания. Через дорогу проживает Павел Нехайчик, а в соседнем подъезде поселился Филипп Рудик.

— Филипп — игрок хороший. Надеюсь, что все проблемы с болельщиками решатся в начале сезона. Когда поклонники БАТЭ увидят его футбол, то все ему простят, — уверен бразилец.

Сближает двух полузащитников не только амплуа, местожительство, но и околоклубные дела — у парней один агент. А вот футбольные вкусы у ребят, наверное, разные. Вряд ли Филиппу придет в голову болеть за бразильский «Васко да Гама» и уж тем более хранить дома вещицы с логотипом этого клуба. А у Брессана — пожалуйста, есть такой черно-белый замочек-сувенир.

Клубная приверженность у новоиспеченного белоруса наследственная. Отец и брат Ренана также болеют за «Васко».

«Месси — инопланетянин!»

Этот сувенирчик дорог Брессану как память о семье. Однако на его магическую силу футболист не полагается.

— Я верю в молитвы. Именно они являются моей доброй приметой, — говорит Ренан. – Прошу у Всевышнего, чтобы он берег от травм, причем не только игроков моей команды, но и соперников.

В 15 лет подросток получил удар локтем в височную кость. Брессану даже грозила операция.

Нашему герою повезло: крупные травмы обходили его стороной. Самым страшным повреждением стал детский ушиб. Пятилетний озорник хотел сорвать с дерева фрукт, но в самый ответственный момент сорвался на землю. Столкновение было настолько сильным, что будущая звезда нашего футбола едва не потеряла сознание. В 15 лет подросток получил удар локтем в височную кость. Брессану даже грозила операция. Если бы хирургическое вмешательство все-таки было произведено, возможно, мы бы не увидели элегантных взятий ворот в исполнении бразильца. За четыре года, проведенных в Беларуси, футболист ни разу не пропустил матч по причине травмы. Тьфу-тьфу-тьфу.

У Брессана есть свои идеалы. Изображениями завершившего карьеру Роналдо была оклеена комната юного Ренана. Сейчас футболист восхищается игрой Месси:

— Это человек-инопланетянин! Никто не может разгадать его секрет.

«Хоть вратарем поставьте!»

О своих тайнах игрок «БАТЭ» не умолчал. Три кита его жизни — вера в Бога, здоровье и любовь.

Поделился игрок и другими своими футбольными секретами. Например, он выдал имена главных «врагов» на поле. Это Станислав Драгун и Брюно Мбанангой. Против них играть Брессану сложнее всего. «Респект и уважуху» от центра заслужили одноклубники Павел Нехайчик (как лучший крайний полузащитник), а также Дмитрий Бага (как наиболее быстро прогрессирующий игрок) и Максим Скавыш (как хороший нападающий). Новичка Симича футболист сравнил с некогда игравшим в «Гомеле» Живковичем.

Если же не переходить на личности, а коснуться тренировочного процесса, то здесь симпатии бывшего легионера принадлежат элементам розыгрышей стандартных положений и ударам по воротам. Думается, на сборах полазущитнику в оттачивании мастерства никто не препятствовал.

А как обстоят дела с игровой практикой?

— В спаррингах я выступал крайним полузащитником. Позиция оказалась вакантной по причине травмы Концевого. В центре обосновались Рудик и Павлов, Олехнович спустился в оборону. В принципе, мне раньше приходилось действовать на флангах, поэтому дискомфорта не испытал. Хоть вратарем поставьте! Главное, чтоб я команде помогал. Лихтарович в прошлом сезоне имел подобный опыт, — подвел краткий итог межсезонья Ренан.

«Шахтер» – крепкая команда»

Не за горами чемпионат. Первый соперник БАТЭ — «Неман».

— Хорошо, что первый матч проводим дома, — считает Брессан. — Всегда приятно начинать с победы!

О солигорском «Шахтере» бразилец отзывается более осторожно, особенно после того, как горняки купили Владимира Юрченко:

— Эта крепкая, сыгранная команда.

В отличие от «Шахтера», „разношерстное“ минское «Динамо» не заставляет хавбека нервничать. Если же одолевает паника, Брессан вспоминает слова Анатолия Капского.

В отличие от «Шахтера», «разношерстное» минское «Динамо» не заставляет хавбека нервничать. Если же одолевает паника, Брессан вспоминает слова Анатолия Капского: «Моуринью может позволить себе купить любых футболистов, но если он не сделает из них сплоченную команду, то не сможет тягаться с «Барселоной». Такой вот завет. Почти что завет Ильича. С нетерпением Брессан ждет поездки в Гомель. Надеется, что болельщики его не забыли. А еще бразилец радуется, что больше не придется посещать «Сморгонь». Провинциальный стадион не внушал доверия Ренану.

Впрочем, система проведения чемпионата Беларуси с 12 командами не сильно радует новоиспеченного белоруса из-за очень плотного графика. Однако и в этой ситуации Брессан нашел сладкую изюминку — премиальные. С введением третьего круга матчей стало больше, а значит, больше стало и побед.

Поведал Ренан и о забавных моментах футбольной жизни. «Желто-синие» игроки — специалисты в области мелких пакостей. Однажды они связали в тугие узлы одежду Ренана после стирки, неоднократно прятали его бутсы. Сам бразилец любит класть мусор в обувь «физрука» Пепе Верчили.

«Марианна — идеальная женщина»

По части ведения домашнего хозяйства успехи футболиста ограничились умениями приготовить яичницу, в крайнем случае — бутерброды. За порядок в доме ответственность несет любимая девушка. Которая пока в Бразилии.

Познакомились молодые люди еще в «гомельские» времена Брессана. Будучи на побывке в Бразилии, Ренан не брезговал вечеринками. На одной из них он встретил милую девушку и… уже в тот момент его сердце екнуло. Футболист вооружился свойственным ему обаянием и тут же пригласил красавицу на дискотеку. Так и завязалось знакомство. Работа вынудила молодого человека на время отложить ухаживания. Однако общаться с избранницей он продолжил в интернете. Свадьбу влюбленные отпраздновали в период трансфера полузащитника в борисовский клуб. Торжество получилось достаточно скромным. Гостей набралось от силы 40 человек. Но продолжение следует. В планах семейной пары — совершить круиз из Бразилии на Карибские острова.

— В Марианне мне нравится все. Если бы я любил ее за что-то одно, то стоило бы задуматься. У нас — настоящая любовь! – не без гордости говорит Ренан. — Марианна — идеальная женщина. Я разрешаю ей многое: спиртное — чуть-чуть в моем присутствии, солярий — в любое время. Правда, курить — категорически нет.

Надо полагать, Марианна тоже не чает души в своем милом. Аромат Hugo Boss, которым пользуется Брессан, может свести с ума любую женщину. А вот модные прически футболист после женитьбы уже не делает. Года два-три назад он мог позволить себе перекраситься в блондина. Теперь же спортсмен посещает парикмахерскую раз в два месяца, чтобы постричься.

«Ставлю себе 4,5 балла из 5»

Кроме любимой женщины и родителей, в Бразилии у футболиста остались два брата. 20-летний Рауль учится на биолога, 28-летний Ранжел изготавливает мебель под заказ на собственном заводе. Старший брат вместе с Марианной скоро прилетит в Минск.

К слову, супруга Ренана Брессана имеет медицинское образование. В Бразилии профессия врача пользуется уважением. Соответственно и зарплата тружеников в белых халатах достойная. Сам спортсмен в молодости помогал брату и отцу на мебельном производстве, но не оставлял мечты стать профессиональным футболистом. Еще в детстве он освоил азы обращения с мячом, играя босиком во дворе. В настоящий момент уровень мастерства бразильца вырос до 4,5 баллов по пятибалльной шкале (такова оценка самого Брессана). Полузащитник объяснил, почему не может поставить себе максимум:

— Мне не хватает опыта игры в защите, выступлений на международном уровне. Не умею играть головой, хотя в прошлом сезоне дважды отличился таким образом — забил Могилеву и Жодино.

«Хочу посетить кинотеатр»

Одет наш собеседник был по-спортивному: в клубном трико и кроссовках. Видимо, не успел еще распаковать чемоданы (мы нагрянули к нему в день возвращения БАТЭ со сборов в Турции).

Удивили нас носки — почему-то они были подписаны.

«Хм… Уж не собрался ли он их продавать на аукционе, заранее поставив автограф?» — закралась мысль. Оказалось, все намного проще. Имя на одежде — это опознавательный знак. Иначе как в прачечной определить, где свои, а где чужие вещи, когда они одинаковы? Наш бразилец придумал эту хитрость и спал спокойно, будучи уверенным, что не проснется в белье Юревича или Гутора.

А, вот, любимый свитер спортсмена — черный кардиган -  хранился в шкафу. Его подтянутый мужчина бережет для романтических целей  — прогулок с благоверной по городу или походов в кафе.

Если вы захотите пообщаться в Брессаном по Интернету, то можете завести аккаунт в социальной сети Orkut, наиболее популярной в Латинской Америке.

Такими завидными клиентами могут похвастать пиццерии и рестораны итальянской кухни. Именно их семейная пара посещает чаще всего. Заказывать супруги предпочитают лазанью. Вот так незамысловато проводит вечера чета Брессанов в горячие футбольные будни. Хотя не всегда им удается выйти в всет. Иногда молодые люди предпочитают в уютной домашней обстановке смотреть телевизор или общаться с родственниками по Интернету. Или гостить у Рафаэля Ледесмы. Если вы захотите пообщаться в Брессаном по Интернету, то можете завести аккаунт в социальной сети Orkut, наиболее популярной в Латинской Америке.

— Конечно, мне хочется посетить кинотеатр, но, боюсь, жена ничего не поймет. Приходится скачивать фильмы из интернета, — посетовал спортсмен.

Так или иначе, влюбленные все делают сообща. Даже подарки друг другу обсуждаются на семейном совете: что нужно, то и презентуют.

Магазины одежды пара стороной не обходит.

— Особенно мне нравится белая одежда. Она хорошо подходит к моей внешности и темпераменту, — считает футболист.

«Нравится работа «жеребьевщика»

Шопинг супруги совершают всегда вдвоем: Марианна не владеет русским языком. Ренан же может изъясняться по-португальски, по-русски и по-английски, а с Пепе даже по-испански ухитряется перекинуться парой слов. В продуктовых чета Брессанов отоваривается говядиной, фасолью и рисом. В отсутствии благоверной бразильский белорус сам не прочь скоротать время в бутиках. Из зарубежья спортсмен обычно привозит тарелки.

А из родной Бразилии, помимо своих вещей, импортирует еще заказы товарищей по команде. Наибольшей популярностью среди запросов пользуется кофе. Была бы возможность, этот добряк доставил бы сюда и национальный праздник — карнавал. Или устроил бы его сам. Но вот незадача — в Беларуси нет такого пляжа, который вместил бы всех желающих.

Зато в нашей стране «вместительная» армия.

— В Бразилии тоже есть военная служба. Она не носит обязательного характера. Всегда можно договориться, — растолковал Ренан, почему его нет в рядах цвета хаки.

О продолжении карьеры Брессан не задумывался: в 22 года рано пускаться в такие рассуждения:

— Судьей точно не стану. Иначе все будут меня ругать. Мне нравится работа «жеребьевщика». Стоишь себе, улыбаешься в камеры и шары вытягиваешь — чем плохо?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.