Сыграть почти в лотерею

Команды неизвестных возможностей, трудные условия, в которых все равны и где может все случиться. Есть ли в этом турнире фавориты? И можно ли на кого-то однозначно поставить? И вообще, стоит ли проводить матчи, от которых зависит национальное представительство в еврокубках, в такую пору года?

Белорусский футбол чем-то напоминает лотерею
Белорусский футбол чем-то напоминает лотерею
LotoБелорусский футбол чем-то напоминает лотерею digiseller.ru

Команды неизвестных возможностей, трудные условия, в которых все равны и где может все случиться. Есть ли в этом турнире фавориты? И можно ли на кого-то однозначно поставить? И вообще, стоит ли проводить матчи, от которых зависит национальное представительство в еврокубках, в такую пору года?

Во вторник и среду — первые матчи 1/4 финала Кубка страны. Серьезная стадия, если вдуматься. Два шага до решающего поединка за почетный (как ни крути) трофей, три — до путевки в еврокубки для тех, у кого ее пока нет по итогам прошлого года. Но на календаре начало марта, за окном минус десять и снежные сугробы, а команды по-прежнему набирают форму к сезону. И наверняка пока пребывают в далеко не оптимальном состоянии. Даже те, кому сегодня и завтра выходить на поле. Интересно, кто из тренеров не упомянет на послематчевой пресс-конференции о недостаточной готовности коллектива?

В общем, настроение пока совсем не футбольное. Равно как и год назад. Кстати, тогда стартовали в середине марта. И только гродненский «Неман» решился провести ответную встречу с «Шахтером» на родной арене. Все остальные выбрали местом свиданий минский футбольный манеж и прилегающее к нему поле с искусственным покрытием, СОК «Олимпийский» и могилевский стадион СДЮШОР-7. Все это напоминало какой-то большой спарринговый тур, где нет реального деления на хозяев и гостей, нет родных стен с поддержкой болельщиков, да и в высказываниях наставников проигравших (за исключением сенсаций, как неудача минского «Динамо») не чувствовалось большой грусти от поражений и выбывания из розыгрыша. Словно первостепенной задачей ставилось сыграть в намеченный срок. Сыграть почти в лотерею.

Праздника не дождемся, борьбой пресытимся, хорошо бы не заболеть, если отважимся заглянуть на стадион. Желающих, уверен, будет горсть.

Примерно в той же атмосфере наверняка пройдут и предстоящие четвертьфиналы. Даже несмотря на то, что почти все готовы принять соперников дома, на своих полях: искусственных, естественных, почти как искусственных. Неважно. Праздника не дождемся, борьбой пресытимся, хорошо бы не заболеть, если отважимся заглянуть на стадион. Желающих, уверен, будет горсть.

Для публики погодные условия решают почти все. При всей любви к футболу, трудно себя заставить два часа переминаться с ноги на ногу в отчаянных попытках согреться. Можно собраться и сходить на матч Лиги Европы с участием БАТЭ, но там и уровень турнира повыше будет, и соперник с именем приедет, и ранг соревнования словно обязывает поддерживать своих. А тут четвертьфинал Кубка Беларуси…

Самое любопытное в этой истории, что не сыскать дельных рецептов, чтобы эти матчи стали более привлекательными для зрителя и удобными для участников. Календарь действительно загруженный, в конце месяца запланированы официальные и товарищеские матчи сборных, затем стартует чемпионат. К этим срокам необходимо определить финалистов. Все это — реальная проблема. И у меня, к примеру, нет мыслей, как сделать финишный отрезок Кубка Беларуси смотрибельным и престижным. Хотя понятно, что в таких условиях практически определяется клуб, которому с высокой стадии квалификации играть в Лиге Европы.

Одно предложение, впрочем, имеется. Проводить Кубок страны можно параллельно с национальным чемпионатом. И выявлять победителя, как и победителя чемпиона, осенью.

Одно предложение, впрочем, имеется. Проводить Кубок страны можно параллельно с национальным чемпионатом. И выявлять победителя, как и победителя чемпиона, осенью. Мы же стремимся к тому, чтобы зритель увидел как можно больше значимых и важных встреч. Тема объемная, и она так, для дискуссии.

Кто фаворит турнира? В Гродно думают, что «Неман», в Гомеле своих в Старый свет отправляют, в Бресте затаили дыхание и так далее по списку участников. Обычно принято считать, что амбициозные крепкие клубы обязательно приложат все усилия, чтобы выиграть трофей и выступить в этом же сезоне в еврокубках. А кто может смело сделать заявку на успех? Давайте смотреть. «Шахтер» и «Минск» с путевками, но отнюдь не прочь пополнить свои музеи. За них волнуется и переживает, к слову, минское «Динамо» после ударного зимнего «шопинга». «Неман» и «Гомель» — оба обновились, укрепились и поглядывают с большим интересом на эту короткую дорожку, финалом которой становится европейский календарь. В Новополоцке, Бресте, Бобруйске и Минске без громких слов (да вообще без лишних слов) готовятся. Два матча в противостоянии, зима, то-се, авось получится.

Да, видели «Шахтер», он выделяется на фоне других еще и потому, что серебряный призер, сумевший сохранить состав.

С учетом слепого жребия полуфиналов 7 марта верного фаворита наверняка мы не отыщем. Главным образом потому, что турнир скоротечный, на выбывание, и почти никого мы не видели в деле. Да, видели «Шахтер», он выделяется на фоне других еще и потому, что серебряный призер, сумевший сохранить состав. Ему бы к своему празднику победа в мае очень даже пригодилась, но знаете, это как-то банально. А хочется сюрпризов и открытий. Всяко так веселее!

И потому ставлю на то, что одним из финалистов турнира станет «Гомель». «Партизан» на пути команды Олега Кубарева — сейчас, жребий — впереди, и почему-то кажется, этот коллектив уже может решать серьезные задачи. Вне зависимости от оппонента по полуфиналу. Кубок все-таки.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья