«Исподтишка не бью»

Как вывести защитника из психологического равновесия? Стоит ли отдавать пас, если находишься в штрафной и занимаешь выгодную позицию для атаки? Идти в обыгрыш или нет? Как нанести удар, чтобы у голкипера оставалось минимум шансов? Goals.by расспросил о секретах профмастерства форварда брестского «Динамо» Дмитрия Мозолевского.

Дмитрий Мозолевский способен доставить неприятности любому защитнику в чемпионате Беларуси
Дмитрий Мозолевский способен доставить неприятности любому защитнику в чемпионате Беларуси
Mozolevkiy2Дмитрий Мозолевский способен доставить неприятности любому защитнику в чемпионате Беларуси Иван Уральский

Как вывести защитника из психологического равновесия? Стоит ли отдавать пас, если находишься в штрафной и занимаешь выгодную позицию для атаки? Идти в обыгрыш или нет? Как нанести удар, чтобы у голкипера оставалось минимум шансов? Goals.by расспросил о секретах профмастерства форварда брестского «Динамо» Дмитрия Мозолевского.

ОБОРОНА НАЧИНАЕТСЯ С НАПАДЕНИЯ

— Реалии современного футбола таковы, что нападающий вынужден не только забивать мячи. Его главная обязанность на поле — помогать команде. Как говорится, оборона начинается с нападения.

Я могу сыграть как на позиции оттянутого форварда, так и на острие атаки. Выбор позиции диктует соперник. Некоторые команды увлекаются прессингом, тогда более актуальна роль наконечника атаки. Если же противостоящие игроки уходят в глухую защиту, скапливаются на своей половине поля, тогда перемещаюсь ближе к центру, чтобы там получить мяч.

При атаке с фланга необходимо быть предельно внимательным. В любой момент может последовать навес в штрафную площадь. Кроме того, в этом случае нужно суметь сыграть на опережение. При нападении из глубины поля форвард может позволить себе выбрать позицию, чтобы в случае неудачи партнера сыграть на добивании.

По характеру атакующий игрок не отличается от футболиста другого амплуа. Разница в техническом отношении. Форварду необходимо обладать высокой скоростью, мышлением и голевым чутьем. Последнее натренировать невозможно. Это дар свыше.

Если начинающий игрок захочет действовать в атаке, это еще не значит, что так случится. За свою футбольную жизнь он в любом случае наберется опыта в разных амплуа. Правильное место на поле может указать только тренер. Я же в свое время очень хотел забивать. Мне больше ничего не надо было. Это огромное желание и предопределило мою сегодняшнюю судьбу.

ПАСОВАТЬ И НЕ СПАСОВАТЬ

Выходишь один на один с вратарем — даже не думай о том, чтобы сделать передачу партнеру!

Для хорошей передачи важны точность и сила удара. Чем сильнее стукнешь по мячу, тем быстрее он устремится к цели. Чем выше скорость полета, тем меньше шансов у соперника перехватить мяч на полпути. Очень важно отдать пас, если партнер находится в выгодном положении. Это намного лучше, нежели пытаться прорваться сквозь плотную оборону самому. Зато если атака носит завершающий характер, то излишняя расточительность и перепасовки замедлят игру, позволят сконцентрироваться защитникам и голкиперу соперника, подтянуться к воротам. Выходишь один на один с вратарем — даже не думай о том, чтобы сделать передачу партнеру! Хотя можно сыграть в пас в случае забегания в опасную зону вдвоем с одноклубником. Быстрая перепасовка может запутать стража ворот.

Многие молодые нападающие, в том числе и я когда-то, страдают психологической неуверенностью при выполнении функции последнего штыка атаки: слишком велика цена ошибки. Юным форвардам часто проще переложить ответственность взятия ворот на более опытного партнера, пусть даже он находится в менее выигрышной позиции. Подобное чувство — не страх. Считаю, что в клубах должны работать психологи, которые помогают справляться с такого рода проблемами. Кроме того, важен и тренерский подход. Не нужно бояться идти в обыгрыш. Если вас накрывает один защитник — обводите его и обостряйте игру!

Большинство передач отдаются «щекой». Дело в том, что при ударе внешним боком сложно добиться точности.

У меня налажено взаимодействие с Андреем Цеваном. Этот парень давно защищает цвета брестского «Динамо», поэтому понимаем друг друга с полупинка.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОПЕКУНА

Когда передача адресована мне, стараюсь принять мяч стопой. Если мяч летит высоко и несильно, тогда останавливаю его грудью. Голова нужна для других целей.

Задача партнеров — принудить защитника оставить меня одного, и тогда я вступлю в игру. Успех зависит от уверенности одноклубников.

Бывает, что соперник приставляет ко мне персонального опекуна. В этом случае ответственность за голы ложится на товарищей по команде, они получают больше свободы для действий. В любом случае, если начнется перспективная атака, то «опекун» меня бросит. Задача партнеров — принудить защитника оставить меня одного, и тогда я вступлю в игру. Успех зависит от уверенности одноклубников.

О том, что я готов принять мяч, сигнализирую голосом: выкрикиваю имя футболиста, который его ведет. Хотя для усложнения игры лучше вслух не объявлять о своих планах. Хорошие и опытные футболисты об этом знают и стараются принимать решения самостоятельно.

ГОНЯТЬ НА ВЫСОКИХ СКОРОСТЯХ

Высокие защитники обладают преимуществом: им легче играть головой и вести силовую борьбу. Хотя лично мне противостоять рослым бекам проще: опережаю их в скорости. Когда вступаю в отбор, смотрю сначала на мяч, а потом на поле. Не припомню в белорусских реалиях игроков, которые способны при этом отворачиваться. На высоких скоростях сделать это практически невозможно.

Чтобы было легче обводить конкретного защитника или вырывать у него мяч, нужно в течение матча воздействовать на него психологически. Если тот несколько раз потерпит поражение в дуэли, то потеряет уверенность, в очередном противостоянии будет волноваться, возможно, сам уступит предмет игры.

Я достаточно корректен на поле — сзади не подкрадываюсь и исподтишка не бью. За это меня часто критикуют.

Случается, использую силовые приемы. В современном футболе без этого никуда! Тем не менее, я достаточно корректен на поле — сзади не подкрадываюсь и исподтишка не бью. За это меня часто критикуют. Но я сторонник настоящей мужской борьбы. Только стоя лицом к лицу, позволяю себе пустить в ход руки, толкнуть соперника, задержать его за майку.

БИТЬ В УГОЛ

С дальнего расстояния нападающие редко забивают. Практически всегда они отличаются из пределов штрафной площади. Самый верный способ добиться успеха — ударить сильно, чтобы не оставить шансов голкиперу. Обмануть его не стоит даже пытаться. Некоторые вратари угадывают направление заранее, некоторые ждут непосредственного удара и только тогда двигаются в рамке. Запутать стража ворот возможно при пробитии пенальти. В остальных случаях предпочтительнее целиться в угол рамки, ведь кипер занимает место в середине конструкции. Чем ближе к центру летит мяч, тем больше шансов у вратаря его отбить.

Мне проще забивать ногами, ударная — правая. В минувшем сезоне красивых взятий ворот не вспомню. Наиболее важным в карьере считаю второй мяч, забитый «Неману» в ответном матче полуфинала Кубка страны на 93-й минуте матча. Этот гол позволил брестскому «Динамо» пройти в следующий этап турнира и выиграть трофей.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья