Субординация не нарушена

«Торпедо» упиралось. Гончаренко на зависть сопернику щеголял глубиной своего состава. БАТЭ завершал матч без номинальных форвардов. Бага забил первый гол с игры в Суперкубке. Брессан вновь огорчил жодинцев. Трофей так и не сменил владельца.

На празднике БАТЭ также нашлось место и сыну Виктора Гончаренко
На празднике БАТЭ также нашлось место и сыну Виктора Гончаренко
TrofeyНа празднике БАТЭ также нашлось место и сыну Виктора Гончаренко Иван Уральский

«Торпедо» упиралось. Гончаренко на зависть сопернику щеголял глубиной своего состава. БАТЭ завершал матч без номинальных форвардов. Бага забил первый гол с игры в Суперкубке. Брессан вновь огорчил жодинцев. Трофей так и не сменил владельца.

Свисток Сергея Сахаревича ознаменовал начало нового белорусского футбольного сезона. Мяч первыми разыграли действующие чемпионы. В этом можно усмотреть определенный символизм, хотя и с некоторой натяжкой.

Со старта игроки в желто-синей форме прибрали мяч к ногам. И могли отличиться уже в самом дебюте. Позиционной ошибкой обороны едва не воспользовался Гордейчук, но с его ударом справился голкипер жодинцев Ковалевский.

На секунду показалось, что игра будет походить на майский финал кубка, в котором борисовчане камня на камне не оставили от обороны «Торпедо». Но, к чести автозаводчан, они сумели собраться и, что более важно, разобраться с действиями в обороне. Также они постоянно напоминали о себе контратаками. Все-таки играть с БАТЭ в открытый футбол черевато для скромной дружины из города больших автомобилей.

Тем не менее, постепенно инициатива в развитии матча перешла как раз таки к «Торпедо». Игроки, подгоняемые с бровки Сергеем Гуренко, плотно встречали соперников буквально на каждом метре поля. Порой борисовчане по несколько минут не могли забрать мяч.

Однако надолго торпедовцев не хватило, и к середине тайма игра вновь успокоилась. А возможно, это БАТЭ убаюкал соперника, чтобы потом разбудить так, чтобы потом уже тому не спалось. На 29-й минуте дальний удар издалека нанес Дмитрий Бага — в красивом прыжке Ковалевский  перевел мяч на угловой. После подачи корнера в неимоверной сутолоке у жодинских ворот проворней всех оказался все тот же Бага-младший. Он открыл счет своим голам в новом сезоне, а также стал первым футболистом, забившим в Суперкубке с игры и в основное время. Нельзя сказать, что этот гол был нелогичным. Атаковал чемпион все-таки острее соперника, но привкус курьезности в этом мяче присутствует.

Остаток тайма ничем особым не запомнился: «Торпедо» пыталось отквитать гол, а борисовчане не сильно рвались развивать свой успех.

Вторая половина проходила намного живее и интереснее. Во многом благодаря более активным действиям номинальных гостей. Торпедовцы играли настырней, но им не хватало хладнокровия и мастерства в завершении атак.

Такое течение встречи не устраивало главкома БАТЭ, и Виктор Гончаренко произвел парочку замен. Вместо Павлова на поле вышел Нехайчик. А инертного Рудика, проведшего невыразительный и невнятный матч, заменил Володько. И буквально сразу же создал аварийную ситуацию у своих ворот. Александр непозволительно ошибся на подступах к штрафной, после чего Трухов вырвался один на один с Гутором. Правда, в завершающей стадии торпедовский новобранец перемудрил, и переиграть Гутора не сумел. Несмотря на это, «Торпедо» продолжало нагнетать обстановку.

Показалось, что борисовчане немного подсели, так как жодинцы успевали практически везде. И Виктор Гончаренко вновь прибегнул к замене. На сей раз с поля ушел Скавыш, а его место занял Ренан Брессан — главный специалист в стане БАТЭ по «Торпедо» в прошлом сезоне. Любопытно, но так борисовчане вообще перешли на игру без номинальных форвардов.

Эта замена оказалась провидческой. Игра у чемпионов разладилась окончательно, редко получались даже контратаки. Но все же в одной из них бразилец снял все вопросы об исходе встречи. Ну а в добавленное время еще один «резервист» — Нехайчик —  воспользовался ошибкой голкипера и довел счет до крупного.

Добившись в итоге красивой по счету победы, борисовчане открыли счет своим трофеям в сезоне. А сам матч оставил хорошее впечатление и стал достойной запевкой одному из самых, если не самому, ожидаемому сезону в истории белорусского футбола.

Суперкубок Беларуси

БАТЭ — Торпедо — 3:0 (1:0, 2:0)

Голы: 1:0 — Бага (31), 2:0 — Брессан (86), 3:0 — Нехайчик (90+2).

БАТЭ: Гутор, Кунцевич, Радьков, Филипенко, Юревич, Гордейчук, Павлов (Нехайчик, 56), Олехнович (Лихтарович, 87), Бага (Шитов, 90), Рудик (Володько, 64), Скавыш (Брессан, 77).

ТОРПЕДО: Ковалевский, Ланько (Папуш, 76), Трухов, Соловей, Козлов, Тихоновский (Дроздов, 83), Диваков, Рябцев, Чеботарь, Ирха (Кривобок, 62), Любчак.

Предупреждения: Ирха (18), Олехнович (31), Юревич (67), Гутор (81).

27 февраля. Минск, Футбольный манеж, 17.00.

Судья: С.Сахаревич.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.