Финал Лиги чемпионов в Минске

В канун выборов главы БФФ у Геннадия Невыгласа появился весомый конкурент. Если сам Невыглас отставной госуправленец, то его визави — Сергей Румас — действующий. Заместитель премьер-министра, да еще буквально на днях назначенный национальным координатором Беларуси по вопросам СНГ, интересуется и футболом. Goals.by изучил программу высокопоставленного кандидата.

У Сергея Румаса немало футбольных планов
У Сергея Румаса немало футбольных планов
RumasУ Сергея Румаса немало футбольных планов belapb.by

В канун выборов главы БФФ у Геннадия Невыгласа появился весомый конкурент. Если сам Невыглас отставной госуправленец, то его визави — Сергей Румас — действующий. Заместитель премьер-министра, да еще буквально на днях назначенный национальным координатором Беларуси по вопросам СНГ, интересуется и футболом. Goals.by изучил программу высокопоставленного кандидата.

1. УВЕЛИЧИТЬ УРОВЕНЬ МАССОВОГО ФУТБОЛА

«Считаю необходимым, увеличить в разы уровень любительского и массового футбола в стране…Нам необходимо за ближайшие четыре года как минимум вдвое увеличить число людей занимающихся массовым футболом в Беларуси и прежде всего, увеличить количество мальчиков и девочек, активно занимающихся футболом, также увеличить количество разнообразных соревнований для всех любителей футбола. Подняв массовость занятий футболом, мы сможем существенным образом увеличить возможность более качественного отбора футболистов в профессиональные футбольные клубы и национальные сборные команды как мужские, так и женские».

Комментарий Goals.by. Благие намерения. По данным авторов программы, в Беларуси футболом занимается 2-3 процента населения, а в Германии — более 20. Так что есть к чему стремиться и на кого ориентироваться. Достигаться такой уровень вовлеченности будет разными способами, в том числе и за счет пропаганды «всех видов соревнований по массовому футболу».

2. ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ

«Нам необходимо добиваться того, чтобы белорусский футбол начал учиться самостоятельно, зарабатывать деньги».

«Нам необходимо добиваться того, чтобы белорусский футбол начал учиться самостоятельно, зарабатывать деньги. К примеру, у наших соседей уже более десятка лет национальные чемпионаты обзавелись титульными спонсорами, телевидение активно участвует в пропаганде национальных футбольных лиг».

Комментарий Goals.by. Этот посыл, конечно, хорош. Впрочем, интересно — что же такое «титульный спонсор»? Разве отечественные предприятия, которые помогают футбольным клубам по президентскому указу, нельзя отнести к титульным спонсорам если не чемпионата, так команд? Если данный вопрос и будет решен, то можно предположить, каким образом. Директивно обяжут какой-нибудь завод-гигант дать чемпионату свое имя, а за это еще и заплатить. Или найдется компания, которая захочет себя продвигать посредством отечественного футбола?

3. ПЛАТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

«Спортивное телевидение необходимо рассматривать как коммерческий проект, оно должно окупать затраты на своё содержание, так спортивное телевидение существует во всем мире принося доход футболу».

Комментарий Goals.by. Подход к спортивному телевидению у Сергея Румаса более прагматичный, нежели у действующего главы АБФФ. Видно, человек умеет считать деньги (неслучайно же долгое время он руководил банком). Геннадий Невыглас говорил о создании футбольного канала к старту чемпионата, т.е. даже сроки для реализации такого проекта назывались нереальные. Сейчас эта идея позабыта. Видимо, у государства нет денег на благотворительные затеи.

4. ПОСЕЩАЕМОСТЬ

«Увеличение посещаемости футбольных матчей национального чемпионата минимум на 30%».

Комментарий Goals.by. В программе не сказано, как это сделать. Но, исходя из того, как федерация завлекала болельщиков на Суперкубок, хуже в этом направлении работать невозможно. Стоит приветствовать любые идеи. Даже неозвученные. А учитывая, что средняя посещаемость чемпионата РБ не дотягивает и до трех тысяч, то 30 процентов — не Бог весть какая цифра.

5. ИЗМЕНЕНИЯ ЧИСЛА КОМАНД В ДИВИЗИОНАХ

„Проанализировать эффективность сокращения высшей лиги до 12 команд“.

«Рассмотреть вопрос об увеличении числа профессиональных футбольных клубов выступающих в первой лиге национального чемпионата до 18 команд. Увеличение числа команд, участвующих во второй лиге до 30. Проанализировать эффективность сокращения высшей лиги до 12 команд».

Комментарий Goals.by. Самый интересный пункт. Состояние революции должно быть перманентным. Это еще Маркс с Энгельсом придумали.

6. НОВЫЙ СТАДИОН

«Строительство нового современного национального стадиона в Минске».

Комментарий Goals.by. О намерении построить арену в Щемыслице было заявлено чиновниками Мингорисполкома еще до того, как Сергей Румас решил выдвинуться на должность главы АБФФ. Так что записывать этот пункт себе в программу не совсем скромно. Впрочем, пускай, учитывая, что Румас как заместитель премьер-министра имеет влияние на распределение государственных финансов. Может, у него получится разубедить президента в том, что в Беларуси достаточно понастроено грандиозных спортивных сооружений?

7. ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В МИНСКЕ

«Необходимо добиваться права на проведение финального матча розыгрыша Лиги Европы УЕФА либо финального матча розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА».

«Считаю, что в ближайшие четыре года, с учетом возведения нового современного национального стадиона, Белорусской федерации футбола необходимо добиваться права на проведение финального матча розыгрыша Лиги Европы УЕФА либо финального матча розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА».

Комментарий Goals.by. Здорово было бы посмотреть в Минске, да еще на новеньком стадионе, финал какого-нибудь еврокубка. И если с Лигой Европы это хотя бы гипотетически реально, то с Лигой чемпионов вышел явный перебор. Для организации решающего матча этого турнира УЕФА рекомендует вместимость арены в 70 тысяч человек. А вместимость национального стадиона на окраине белорусской столицы планируется на уровне 40 тысяч.

8. ОРГАНИЗОВАТЬ ФАНАТОВ

«Проведение работы с фанатскими группами, в том числе, рассмотреть вопрос о создании организованных фанатских объединений».

Комментарий Goals.by. С фанатами давно работают, но проблем от этого меньше не становится. Недовольны как фанаты, так и футбольные функционеры. Вывести активных болельщиков из тени и как-то официально их зарегистрировать — такая идея существует давно. Но фанаты боятся ответственности. А именно для того, чтобы находить в случае чего крайних, все обычно и затевается.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья