«В России много бедных»

Насколько тепло приняли защитника Егора Филипенко в БАТЭ, настолько радушно встречал нас футболист в узком кругу своей семьи. Ячейка общества подобралась пусть и небольшая, но веселая. Поговорить об успехах игрока собрались мама Ольга, папа Всеволод и девушка Марта. Для душевных бесед нам предложили расположиться в… детской! Именно так величают комнату-кабинет Егора.

Егор Филипенко и его Марта
Егор Филипенко и его Марта
Filipenko3Егор Филипенко и его Марта Иван Уральский

Насколько тепло приняли защитника Егора Филипенко в БАТЭ, настолько радушно встречал нас футболист в узком кругу своей семьи. Ячейка общества подобралась пусть и небольшая, но веселая. Поговорить об успехах игрока собрались мама Ольга, папа Всеволод и девушка Марта. Для душевных бесед нам предложили расположиться в… детской! Именно так величают комнату-кабинет Егора.

«Гончаренко меня в дубле тренировал»

Вот уж где действительно царит футбольная атмосфера. Одна из стен увешана памятными футболками. В некоторых из них игрок бегал по полю сам, некоторые удалось выменять. Здесь нашлось место футболке Питера Крауча из «Тоттенхема». Почетный угол занимает майка, в которой темноволосый парень дебютировал в национальной сборной Беларуси. Случилось это знаменательное событие, когда Егору было всего 19 лет от роду. 12 сентября 2007 года в матче со Словенией.

Напротив красуется майка БАТЭ четырехлетней давности. Коллеги на ней свои росписи.

— Эх, мало осталось в клубе ребят из той дружной банды, в которой я играл. Федорович уже перешел на тренерскую. Виктор Гончаренко и вовсе меня в дубле тренировал. Его ждет большое будущее. Он постоянно повышает свою квалификацию, привозит новые идеи из Европы, — отмечает Егор.

Его взгляд падает на рабочий стол ноутбука, где фоном служит командный снимок «Спартака». Защитник добавляет:

«В московском клубе почти все мои знакомые тоже разбежались. Особенно огорчил уход Станислава Черчесова».

— В московском клубе почти все мои знакомые тоже разбежались. Особенно огорчил уход Станислава Черчесова.

За два года Филипенко успел поиграть в трех российских дружинах. Сперва демонстрировал свои таланты в «красно-белых» рядах. Затем отправился за игровой практикой в «Томь». В этом клубе высокий брюнет не смог реализовать свои грандиозные планы. На сборе в Турции белорусский легионер получил травму стопы. В следующем пункте назначения — Новосибирске — Егору тоже не все удалось. По неофициальной версии, между амбициозным футболистом и главкомом «Сибири» Игорем Криушенко возник конфликт.

— Ничего подобного! – разубеждает нас в этом Егор. – Меня тоже интересует, почему я перестал попадать в обойму.

— Я сейчас объясню, — вступает в разговор отец. – Как мне кажется, на тот момент стало очевидно, что «Сибирь» опустится в первую лигу. Игорь Николаевич попал в сложное положение. Ему надо было определяться с составом на следующий сезон. Он знал, что Егор ни за что не согласится на понижение, поэтому ставка делалась на других игроков.

Пункты назначения

Так или иначе, но приятные воспоминания семья Филипенко обо всех местах, где довелось поиграть Егору.

Всеволод Филипенко: „В Томске сохранились народные традиции. Там футбол смотрят под 100 грамм и шашлычок“.

— В Томске сохранились народные традиции. Там футбол смотрят под 100 грамм и шашлычок. Да-да, не удивляйтесь, по трибунам ходят девушки и разносят пиво, мясо. Можно на стадион брать «ссобойку». Те же 100 грамм лишними не будут. Первый раз в Томск попал в далеком 99-м году. С тех пор мало что изменилось. Разве что раньше возле ворот стояли палатки, в которых готовили шашлык. Дым стелился по полю и дразнил болельщиков смачным запахом, — предался воспоминаниям Всеволод Владимирович.

— В Томске меня подавляли старые серые бараки. Слишком уж много эти здания пережили на своем веку. Хотя мы снимали квартиру в новом доме, вид из окон все равно открывался на эту покрытую плесенью старину, — изложила свое виденье вторая половинка Егора. — Положительно отзовусь о Москве. Кроме бесконечных пробок, в столице было все отлично.

— А мне Новосибирск показался тусклым, — признался футболист.

— Зато какой там зоопарк! — переняла эстафету мама Ольга. – Один из лучших в России! Для зверей сделаны достойные вольеры.

— А некоторые люди там живут хуже, чем звери в зоопарке, — отметил рассудительный Всеволод.

— Да, в России много бедных людей, — поделился наблюдениями Филиппенко-младший.

Определяя свой финансовый статус, Егор применил теорию относительности. Заработка футболиста хватает на еду и шопинг.

Определяя свой финансовый статус, Егор применил теорию относительности. Заработка футболиста хватает на еду и шопинг. Новоиспеченный защитник БАТЭ любит модничать. В его гардеробе в большом количестве присутствуют обувь и джинсы.

— Зачем ему новые брюки? Посмотрите, он ведь эти так любит, что до дыр заносил, — шутит отец, указывая на штаны Егора рваного покроя.

Девушка Марта тоже довольна доходом возлюбленного.

Молодой человек не отказывает спутнице жизни в удовольствиях и возит на моря отдыхать. Пара уже успела в Дубаи и на Мальдивах.

— На Мальдивах спокойный отдых, он подходит для семейных пар, которым хочется купаться и загорать. В Эмиратах же время проходит более живо. Там можно прогуляться по магазинам, сходить на дискотеку, посетить экскурсии, — делится туристическим опытом Егор.

Любовь-морковь

Познакомились молодые люди современным способом — через Интернет благодаря Мише Сивакову. Первая реальная встреча Егора и Марты состоялась чуть более двух лет назад. Вскоре после встречи футболист уехал в «Томь» на работу. Не успел игрок войти в тренировочный ритм после отпуска, как получил травму и был отправлен в Москву на лечение. Тут же в Белокаменную поддержать друга прилетела Марта.

В белорусскую столицу молодые люди возвращались вдвоем: Егор — на костылях, а девушка  - с чемоданами на плечах. В таком виде отчаянную даму впервые увидели родители игрока. Возлюбленную сына Всеволод и Ольга восприняли философски как неизбежную необходимость.

Марта отношениями дорожит и постоянно привносит в них романтику. На двухлетнюю годовщину совместной жизни красавица выложила Егору сердце из живых роз.

— Я был в шоке! – не скрывает молодой человек.

Школьные годы

Смешно, конечно, в отношении Егора, ставшему в 16 лет самостоятельным, употреблять слово «детство». Тем не менее, с юношеских времен у него сохранился озорной блеск в глазах.

Родители распределили обязанности по воспитанию сына так: мама хозяйничала, была ласкова, а папа держал сына в ежовых рукавицах.

Ведь именно отец посещал родительские собрания в школе. Документ Егора — дневник — ежедневно проверялся. В доме Филипенко действовала строгая система поощрения и наказания. За плохие оценки школьника лишали возможности посещать тренировки.

— Мама отмазывала меня от занятий: писала всякие записки, а вот от папы иной раз пытался скрыть свои провинности, — вспоминает Егор.

Первые двойки ученик начал получать в 7-м классе. Особенно тяжело давалось подростку…пение!

— Представляете, ребенку влепили двояк за то, что он не ответил, кто такой Моцарт! – до сих пор возмущена мама.

Но не только с пением не заладилось у юного брюнета. Не жаловал иной раз Егор даже на уроки физкультуры. Некоторые нормативы, в частности, подтягивание, вызывали у парня затруднения.

— Как мне помнится, больше двух уроков ему никогда не задавали: то контрольная была, то учительница заболела, — говорит отец.

— Было такое, — стало стыдно Егору за свои уловки. – Я просто на переменке все успевал сделать!

Настоящие проблемы с учебой начались у молодого Филипенко в старших классах. Благодаря своему увлечению историей юный интеллектуал попал в гуманитарный класс. Прошлое нужно было изучать каждый день. Если раньше Егору было достаточно один раз прочесть параграф для понимания сути, то теперь приходилось прилагать недюжие усилия, чтобы запомнить все даты и события. Серьезное увлечение футболом давало о себе знать. Из-за большого количества пропусков Егора не могли аттестовать, в результате чего не допускали к экзаменам.

Но строгий папа всегда стоял за сына горой. Трое суток он показывал директору отличные отметки в журнале, грамоты за хорошую успеваемость в учебе и доказывал право сына получить среднее образование. Доказал.

Взрослая наука

Позже Егор закончил Санкт-Петербургский государственный колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии, защитив квалификационную дипломную работу на «отлично».

„Быть учителем физкультуры, как сулит полученный диплом, — не предел моих мечтаний“.

— Я уже не помню, про что писал в научном труде. Там было что-то о методах подготовки молодых футболистов. А пятерку заработал, наверное, потому что вступил в спор с преподавателем. Ему понравилась моя позиция и уверенность в себе. Но быть учителем физкультуры, как сулит полученный диплом, — не предел моих мечтаний, — признается защитник. — Мне по душе профессия агента.

— На самом деле, перспективным игрокам сложно стать финансистом или менеджером в «Газпроме». Их ведь с юного возраста опекают в клубах: кормят, одевают — решают все проблемы! В лучшем случае у Егора получится работать спортивным чиновником, — делится мнением папа.

Мало ли, что хочет от ребенка отец. Интересуемся, советуется ли обладатель Суперкубка Беларуси с Мартой.

— Все важные решения мы принимаем в широком семейном кругу, — скромничает девушка.

И тут вновь раскатистый бас широкоплечего Всеволода Владимировича расставляет все по своим местам:

— У сына столько советчиков, что если он всех будет слушать, то голова кругом пойдет. У Егора есть агент, который хорошо разбирается в нюансах футбольной политики. Вот к его мнению мы и прислушиваемся.

Отец — фанат сына

Отец Егора — заядлый болельщик. Он исколесил вместе с сыном многие города и веси. Правда, за время своих путешествий Всеволод ни разу не побывал в святая святых — на фанатском секторе.

— Единственный раз я испытал дискомфорт, когда впервые посетил матч «Спартака». Он тогда играл с московским «Динамо». Меня встретили сразу три милицейских кордона по очереди, рядом с которыми толпились болельщики. Путь от входа на стадион до трибуны занял в общей сложности 40 минут, — поведал родитель.

— С посещением стадиона в «Лужниках» у меня проблем не возникало, — возражает дама сердца. – Клуб выдает сезонные абоненты в отдельную VIP-ложу. Обычно прихожу задолго до начала матча и ожидаю стартового свистка в холле на мягких кожаных диванах.

Что касается выездных поединков, то, понятное дело, в разные углы России не так просто добраться. Беларусь же более компактная в этом отношении. Будут ли близкие болеть за Егора в других городах?

— В принципе, можно съездить куда-нибудь. А как достать билет на матч в другом городе? – интересуется Марта.

Всеволод Филипенко: «Есть в БАТЭ такой сотрудник, которого знают во всей Беларуси. Этот человек вообще первые 40 минут матча занимается тем, что проводит своих знакомых».

— С этим проблем возникнуть не должно! Есть в БАТЭ такой сотрудник, которого знают во всей Беларуси. Он поможет. Этот человек вообще первые 40 минут матча занимается тем, что проводит своих знакомых, — смеется Всеволод Владимирович.

В отличие от международных соревнований, чемпионат Беларуси родители Егора не сильно жалуют. Огорчает чету Филипенко низкая посещаемость, «ходячая» скорость игры и далекое от совершенства освещение спортивных событий в СМИ.

Звезда водного поло

Отец Егора — бывший баскетболист. Егор тоже мог бы податься в этот вид спорта, благо рост позволяет (194 см). Тем не менее, первые шаги (точнее, гребки) великан делал в плавании. В бассейн парня завела мама: она хотела, чтобы сын научился плавать, за что сейчас Егор ей искренне благодарен.

— Было бы смешно, если бы я на пляж в Дубаи зарулил в надувном кругу или нарукавниках, — говорит он.

— Есть еще, конечно, гимнастика и акробатика, — размышляет отец, — но я слабо представляю Егора в этом ракурсе. А плавание полезно для мужского здоровья. Оно помогает разрабатывать легкие и формирует фигуру.

Уже через два года юноша перерос любительский уровень. Ему звали в профи, но перспектива наматывать километры по бассейну не радовала Егора. И он стал заниматься водным поло. Хотя и там парню вскоре наскучило. Он в разы  быстрее остальных справлялся с заданиями тренера и скучал у бортика в ожидании остальных.

С математики на футбол

В футбол Егор попал случайно. В школе его обнаружил селекционер, заглянувший на урок математики. Естественно, хотя бы ради того, чтобы прогулять урок, юный Филипенко покинул учебные апартаменты. Подросток умело обвел фишки и получил персональное приглашение в минскую «Смену».

— Там лучшие в городе условия для тренировок, — не без гордости отмечает Егор. – В то время как молодежь минского «Динамо» занималась на асфальте, мы работали на 16 газонах.

— Я бы сказал, «Смена» — лучшая футбольная школа на постсоветском пространстве, — продолжает Всеволод Владимирович. – Нечто подобное я видел в молдавском «Шерифе», когда возил детей на турнир (раньше отец Егора работал администратором «РМ-БАТЭ» — Goals.by). И то там было 12 полей, причем предназначенных не только для подрастающих футболистов. Даже у «Спартака» и «Зенита» условия скромнее.

— Давай не будем трогать «Спартак», — защищает свой бывший клуб Егор. — Там сейчас открылась новая база в Сокольниках. Помнишь, мы смотрели на фотографиях? До этого дети тренировались на стадионе «Алмаз».

И рыбку покормит, и коня на скаку остановит

Дабы не усугублять конфликт, переводим тему на более мирную. Почему у модника Егора нет столь популярного среди футболистов йоркширского терьера?

— Я постоянно в разъездах, а питомцы требуют ухода. Может, решимся с Мартой на карманную собачку, — размышляет младший Филипенко.

— А у нас дома хозяйством заведует мама, — переводит стрелки Всеволод Владимирович. – Она максимум согласится на рыбку в стакане: за ней меньше убирать нужно. А вообще Егор подумывает завести двух лошадей — арабского и донского скакунов!

Всеволод Владимирович, как обычно, шутит.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья