

Виорел — видная персона в молдавском футболе. 31-летний нападающий поиграл на высшем уровне чемпионатов Греции, Румынии, России и по-прежнему выступает за сборную своей страны. В интервью Goals.by Фрунзе рассказал о решении продолжить карьеру в Беларуси и тонкостях контракта, поведал о Молдове и уровне тамошнего футбола, а также вспомнил об именитом полководце, носившем такую же фамилию.
— С белорусским футболом вы уже успели познакомиться посредством Кубка. Какие впечатления?
— Все хорошо, уровень достаточно высокий. В общем, то, что ожидал увидеть, то и увидел.
— А раньше с белорусским футболом приходилось пересекаться?
— Принимал участие в матче, в котором сборная Молдовы в Тирасполе победила вашу национальную команду со счетом 2:1. А вот на уровне «молодежки» мы уступили. Если не ошибаюсь, было это в Борисове.
— В «Немане» вы уже больше месяца, а официальный контракт подписали лишь 2 марта. Отчего так тянули?
— Уже после первого спарринга в Турции мы договорились, что карьеру продолжу в Гродно. Только решили заключить трудовое соглашение лишь по приезду в Беларусь, так как директор клуба не смог приехать к нам на сбор.
— Поведайте предыстории того, как оказались в «Немане».
— Позвонил агент, сказал, что мной интересуются. Решено было приехать в расположение команды и принять участие в товарищеском матче, а впоследствии обсудить условия дальнейшего сотрудничества. На том и остановились. Все-таки Молдова и Беларусь — это страны бывшего Советского Союза. Поэтому можно сказать, что я нахожусь у себя дома.
— Принимая решение о продолжении карьеры в Гродно, советовались с главным тренером национальной сборной Молдовы?
— Действительно, он интересовался моими делами и хотел, чтобы я быстрее определился с новой командой и уже сейчас имел игровую практику. Дело в том, что в марте мы встречаемся со сборной Швеции. Тренер меня поддержал и сказал переходить туда, где сам чувствую, что мне будет лучше. Все-таки для каждого наставника важно, чтобы на уровне клубов его подопечные как можно чаще выходили на поле.
— Как считаете, в Беларуси вы будете развиваться?
В Немане собраны действительно футбольные люди. К тому же здесь подобрался хороший, играющий и опытный коллектив, с которым можно бороться за высокие места чемпионата.
— Посмотрим. Знаете, чем меня привлек этот вариант? В «Немане» собраны действительно футбольные люди. К тому же здесь подобрался хороший, играющий и опытный коллектив, с которым можно бороться за высокие места чемпионата. Ребята действительно с мозгами и амбициями. Если есть к чему стремиться, и знаешь, что именно с этим составом в состоянии чего-то добиться — это очень важно.
— Вроде как в начале января вы были близки к переходу в румынскую «Астру»…
— Уже обо всем договорились, но потом возникли некоторые нюансы по контракту. На тех условиях решил не подписывать соглашение, ведь было много пунктов, которые меня не устраивали.
— Есть какие-то особенности контракта в «Немане»?
— Изначально должны были подписать на год, но потом остановились на дате 15 июля 2011. Если тренерский штаб и руководство клуба устроит моя игра, то можно и продолжить сотрудничество. Нет — буду искать новое место работы. Только я хочу остаться в Гродно.
— Какая у вас будет зарплата?
— Сравнивая с Россией, буду получать меньше. Если брать Казахстан, то практически на том же уровне.
— Продолжить карьеру в Беларуси для вас более престижно, нежели в Казахстане?
— В «Атырау» также чувствовал себя комфортно, играл в хорошей команде, которая заняла пятое место в чемпионате. Нам совсем немного не хватило, чтобы войти в призеры. В первую очередь, там приобрел опыт. Знаете, всегда стремлюсь играть в клубах, перед которыми стоят высокие задачи. Ко всему прочему, в чемпионате Беларуси еще не приходилось выступать, поэтому этот переход можно считать шагом вперед. Я действительно хотел этого сотрудничества, поверил людям, работающим в Гродно.
— В большинстве своем наши футболисты, уезжая в другой чемпионат, называют свой последующий этап карьеры шагом вперед. А у вас шаг вперед — приезд в Беларусь...
— Не знаю, кто и что у вас говорит. Для меня же заключение контракта значит двигаться вперед, стремиться получать от жизни что-то большее.
— Могли бы просветить, в каком состоянии нынче пребывает молдавский футбол?
— С каждым годом прогрессирует. Уже появились команды, в которые начинают вкладывать деньги — «Шериф», «Дачия», «Милсами». Естественно, таким образом чемпионат развивается, ведь появилась интрига в борьбе за медали.
— Поговорим на отвлеченные от футбола темы. Например, почему в «Немане» вас окрестили Коляном?
Нашли сходство с главным героем сериала «Реальные пацаны»:). Я не обижаюсь, всегда принимаю юмор с улыбкой.
— Нашли сходство с главным героем сериала «Реальные пацаны» :). Я не обижаюсь, всегда принимаю юмор с улыбкой. Если ребята решили, значит, пусть так и будет.
— Сериал этот хоть видели?
— А как же! Мои дети его смотрят. Хороший фильм о жизни, который показывает, что нужно жить так, как ты этого хочешь. Колян, конечно, своеобразный герой, и я на него вряд ли похож.
— В других командах вас как величали?
— В России и Казахстане — Фрунзик, в Румынии — Вио.
— Правда, будто на сборах вашего соотечественника Погребана в «Немане» назвали Вованом — также из «Реальных пацанов»?
— Тоже нашли сходство :).
— Кстати, вы не обижаетесь на стереотип, что если выходец из Молдовы, то обязательно — гастарбайтер?
— Такова жизнь, и на нее нельзя обижаться.
— Каков настоящий молдаванин?
— Это хороший человек.
— Интересно, а военный деятель Михаил Фрунзе случайно не является вашим дальним родственником?
— Не думаю. Просто однофамильцы.
— Что вам о нем известно?
Знаю лишь, что он был полководцем. Более подробно биографией Фрунзе никогда не интересовался.
— Знаю лишь, что он был полководцем. Более подробно биографией Фрунзе никогда не интересовался.
— Если говорить о Молдове, каков там уровень жизни?
— В Кишиневе люди живут хорошо, а в селах и других городах — похуже. Есть проблемы с деньгами и работой. Поэтому неудивительно, что в стране очень много бедных.
— Чем бы вы заинтересовали человека, впервые посетившего вашу родину?
— Провел бы экскурсию по Криковским подвалам как главной достопримечательности молдавского народа. На огромной территории, словно в подземном городе, хранятся вина, коньяки, шампанское.
— И напоследок, на какое сходство между Беларусью и Молдовой обратили внимание?
— Люди бывшего Советского Союза практически не изменились и ничем не отличаются. Главная особенность — доброжелательность.
Комментарии