Четвертая власть

Испанские медиа, которые переживают только за «Мадрид» и «Барселону». И переживают очень, порой даже слишком сильно. Так, что события игры им видятся исключительно сквозь сине-гранатовые или сливочные очки. Первостепенно не происходящее на поле, а цвет футболки. О роли испанских медиа, их значимости и влиянии в материале Сида Лоу для Sport Illustrated.

Газеты в Испании не гнушаются не замечать факты или подгонять их под себя.
Газеты в Испании не гнушаются не замечать факты или подгонять их под себя.
MarcaГазеты в Испании не гнушаются не замечать факты или подгонять их под себя. Коллаж Sports.ru

Испанские медиа, которые переживают только за «Мадрид» и «Барселону». И переживают очень, порой даже слишком сильно. Так, что события игры им видятся исключительно сквозь сине-гранатовые или сливочные очки. Первостепенно не происходящее на поле, а цвет футболки. О роли испанских медиа, их значимости и влиянии в материале Сида Лоу для Sport Illustrated.

Давид Вилья открыл счет в недавнем матче «Барселоны» с «Атлетик Бильбао», однако этого не должно было произойти. Или так говорят. Хави Эрнандес разрезал оборону диагональным пасом, Дани Алвес прострелил на Вилью, а Давид завершил комбинацию. Алвес, однако, был в километровом офсайде. «Неоспоримое доказательство» обнаружилось в мадридской газете AS на следующее утро — фотография, где Алвес намного опередил ближайшего к воротам защитника.

Была только одна проблема. Последний защитник на фото вовсе не был последним. Говорят, что камера никогда не лжет. Это неправда. Камера может лгать, как и фотограф, как и Photoshop. Что-то было не так с фотографией, чего-то на ней не хватало. Или кого-то. Как правило, защитную линию образуют четверо. В этой было только трое. Один взгляд на картинку, на телевизор, снова на картинку и снова на телевизор. Вот, все становится ясно. AS стерла с фотографии игрока.

Койкили из «Атлетик Бильбао» таинственно исчез, и Алвес оказался в явном офсайде. Даже при наличии Койкили, Алвес находился на одной линии или частично впереди него, но без защитника, офсайд был однозначным. Внезапно спорное судейское решение отошло на задний план и в центре скандала оказался не арбитр, а газета.

Говорят, что камера никогда не лжет. Это неправда. Камера может лгать, как и фотограф, как и Photoshop.

Тем же утром AS извинилась. Редактор Альфредо Реланьо выступил на нескольких радиостанциях, чтобы объяснить ситуацию. Целый разворот в газете на следующий день был посвящен объяснению того, как именно была допущена скандальная оплошность. При изготовлении фотокартинки, по словам AS, использовалась серия наложенных друг на друга кадров, чтобы показать не только момент паса, но и движения до и после. Каким-то образом Койкили не вернули на место. Это была «графическая ошибка, за которую мы приносим извинения». Теперь этого было недостаточно. И не только потому, что урон был уже нанесен.

Они кричали «Волк!» снова и снова. И теперь, когда волк вцепился в ногу, никто не торопился мчаться на помощь. Это была всего лишь еще одна ложь. Подвержена этой склонности не только AS, это проблема спортивных медиа в целом. И одних извинений здесь недостаточно.

На первый взгляд, это из рук вон выходящий случай. Но не абсолютно неожиданный. Фактически, это было предсказуемо. Удобно, что они забыли включить именно того игрока, который бы поставил под сомнение их вывод. Удобно, что эта картинка стала еще одним аргументом к их давно и яростно отстаиваемой позиции. Неудобно, когда в наличии факт, не кричащий об их правоте... настолько неудобно, что лучше от него избавиться совсем?

AS отрицает, что ошибка была преднамеренной. Один из журналистов, имеющих отношение к ней, в частной беседе отметил, что не стоит приравнивать кампанию AS в пользу «Мадрида» к сталинизму. И он абсолютно прав. Но эта кампания стала такой неумеренной, близорукой, мелочной и полной пуританской фальши, что подретушированная фотография — лишь следующий шаг. Большой шаг, несомненно, но в своем роде не первый. Комментарий журналиста AS выразительно описывает то, что происходит сейчас в испанских спортивных медиа.

В Испании четыре крупных ежедневных спортивных газеты, каждая из которых претендует на объективность, но фактически от нее далека. El Mundo Deportivo и Sport открыто поддерживают «Барселону». Marca и AS, хоть и позиционируются как общенациональные, принимают сторону «Мадрида». Они фанатичны и не гнушаются манипуляциями. Они хорошо себя чувствуют, будучи инструментом клуба, его пропагандистским рупором, и им кажется, что болельщикам это нравится.

В Испании четыре крупных ежедневных спортивных газеты, каждая из которых претендует на объективность, но фактически от нее далека.

В этом они, к сожалению, они правы. Редактор одной из газет утверждает, что каждая победа «Мадрида» – это дополнительные 10.000 проданных экземпляров. Другой редактор радиостанции, угождающей фанатам сине-гранатовых, публично одобрил недавно принятое решение поддерживать оппонентов «Мадрида» как способ быть ближе к болельщикам. Кого волнует близость к правде?

Они создали что-то вроде футбольного фундаментализма. Многие болельщики так привыкли к этой яростной необъективности, к отстаиванию своей правоты и стремлению потопить противника, что на тех, кто хотя бы отдаленно критикует «Мадрид» или «Барселону», сразу же вешается ярлык противника королевского клуба или каталонцев. Каждый — либо очевидный «мадридиста», либо «куле». Нейтралитет непозволителен. Невозможно не иметь предпочтений.

Предвзятость проникает во все аспекты футбола, но, возможно, ярче всего она проявляется, когда дело касается судейства. В Испании, стране, где свистки после нарушений звучат чаще, а карточки выдаются быстрее, чем где-либо в Европе, быть судьей — кошмар. Некоторые принимают каждый контакт за фол. Такое впечатление, что большая часть никогда не читала правил. Умение правдоподобно нырять — один из старательно тренируемых навыков. Записи сомнительных моментов просматриваются снова и снова, каждое решение старательно пережевывается «экспертами», как определяющее ход игры.

Даже если команда выигрывает 10:0, сомнительный пенальти окажется в новостях на первой странице. Журналисты газет по обе стороны старательно ищут противоречия, когда рассказывают о матчах соперников. Тренер «Мадрида» Жозе Моуринью недавно появился на пресс-конференции с листом бумаги, содержащим 13 «серьезных» ошибок судьи. Не обращайте внимания на то, что среди них не было ни одной, которая пошла бы на пользу его команде — даже Моуриньо не может серьезно утверждать, что таких не было. Среди этих «серьезных» ошибок была пара аутов в пользу соперника. Но дело в данном случае не в Моуринью, а в медиа.

Медиа, которые переживают только за «Мадрид» и «Барселону». И переживают очень, порой даже слишком сильно. Так, что события игры им видятся исключительно сквозь сине-гранатовые или сливочные очки. Явный пенальти для одной стороны — вовсе не фол для другой. Первостепенно не происходящее на поле, а цвет футболки...

Даже если команда выигрывает 10:0, сомнительный пенальти окажется в новостях на первой странице.

Каждый, кто решается задеть одного из «своих» игроков — прирожденный злодей, каждый, кто не сфолил на игроке противника — испугался. Если мы побеждаем — мы играли блестяще, а если побеждают они — им повезло, или они не встретили сопротивления. Или на их стороне был судья. И, будьте уверены, этот козырь бьет многое. В основе этого явления лежит одно. Ошибки судей — не просто ошибки. Никогда. Забудьте, что некоторые офсайды невозможно разглядеть невооруженным глазом и, бывает, даже «эксперты» не приходят к единому мнению. Ошибки воспринимаются, как желание судьи помочь одному клубу и создать препятствия другому. Как доказательство заговора.

AS изобрел Villarato. Marca не может удержаться от зависти. Villarato — это теория AS, что судьи защищают «Барселону», потому что ее бывший президент Жоан Лапорта, в отличие от президента «Мадрида» Флорентино Переса, поддерживал на выборах президента испанской футбольной федерации Анхеля Марию Вильяра. У газеты есть и «доказательства» – последовательность решений, которые, как они считают, принимаются против «Мадрида» неделями подряд. Впрочем, такие доказательства не принял бы во внимание даже самый благосклонный суд.

Тем временем, неугодные им факты газеты просто игнорируют. Sport и El Mundo Deportivo жаловались, что особенно достается от противников сине-гранатовых Лео Месси. Marca недавно устроила кампанию в защиту Криштиану Роналду, на которого, по ее словам, была «открыта охота». На самом деле, Хосе Мария Кальехон, Хосе Антонио Рейес, Пабло Пьятти, Педро Мунитис, Элисеу, Давид Сурутуса, Санти Касорла и Диего Капел принимают на себя больше фолов за минуту, чем он. Месси даже не в первой двадцатке.

Какое там мастерство, таланты и тактика, победа «Барселоны» в этом году со счетом 5:0 — дело рук судьи Итурральде Гонсалеса.

И еще статистика используется, чтобы показать, что судейские решения направлены против «Мадрида» или «Барселоны». «Заметьте, «Мадриду» ставят больше пенальти», — недовольны в Барселоне, не задаваясь вопросом — может быть, против «Мадрида» происходит больше нарушений в штрафной? О, смотрите, «Барселоне» редко дают желтые карточки», ворчат в Мадриде, не задумываясь — возможно, ее игроки совершают меньше фолов? По крайней мере, это фактическая статистика. Доказательств добавляет их собственная статистика — альтернативные таблицы, показывающие положение команд в лиге при «правильных» судейских решениях. Но выбор неугодных решений и «верная» трактовка ситуации остается целиком на их усмотрение.

Судью часто обсуждают, когда игра еще не началась. Как гласит испанская поговорка, бинтуют перед тем, как пораниться. Итурральде Гонсалес был ответственным за Класико в этом году. «Итурральде, — кричал заголовок в AS, – «Барсе» лучше – «Мадриду» хуже». Он судил два Класико до этого и оба из них остались за «Барселоной» (3:0, 3:0). Даже несмотря на то, что исход был абсолютно заслуженным, это каким-то образом оказалось на его совести. Какое там мастерство, таланты и тактика, победа «Барселоны» в этом году — его рук дело.

5:0, помните?

Таким образом, футбол, как бы это печально, жалко и неприглядно ни было, сводится к судье и его желанию принести одной из команд поражение.

Всегда найдутся доказательства. Фотография офсайда, сделанная после того, как передача была отдана. Другой офсайд, где неровно нарисована линия. Ошибки совершаются, и всегда в нужную сторону. Неудивительно, что многие подумали, что убрать игрока — всего лишь следующий шаг.

В недавней игре с «Севильей», завершившейся победой «Мадрида», Рауль Альбиоль выбил мяч с линии ворот. Возможно, мяч линию все-таки пересек. С одного угла казалось, что гол был забит, с другого — что не был. «Несомненный гол», — говорили одни. «Скандал», — говорили другие. Угадайте, какие слова кому принадлежат. Затем они принялись бросать нам в лицо «факты», доказывая, что мяч побывал в воротах и доказывая, что не побывал. Ясно только то, что ничего ясно не было.

В любом случае, права может быть только одна из сторон. Или ни одна.

Sport Illustrated, перевод: Юлия Роговая

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья