«Руководству «Гомеля» доказывать нечего»

В преддверии полуфинальных матчей Кубка защитник «Белшины» признался, что хотел остаться в Гомеле, и объяснил, как оказался в Бобруйске. Вспомнил, как сначала не понял, за что удалили Соро в четвертьфинале, и рассказал, что в команде этот инцидент особо не обсуждается. Отметил, что нынешний «Неман» представляет собой загадку, и выразил мнение, что его команде по плечу пробиться в еврокубки.

Александру Шагойко (на фото -- слева) нравилась и команда в Гомеле, и главный тренер
Александру Шагойко (на фото -- слева) нравилась и команда в Гомеле, и главный тренер
ShagoykoАлександру Шагойко (на фото — слева) нравилась и команда в Гомеле, и главный тренер Иван Уральский

В преддверии полуфинальных матчей Кубка защитник «Белшины» признался, что хотел остаться в Гомеле, и объяснил, как оказался в Бобруйске. Вспомнил, как сначала не понял, за что удалили Соро в четвертьфинале, и рассказал, что в команде этот инцидент особо не обсуждается. Отметил, что нынешний «Неман» представляет собой загадку, и выразил мнение, что его команде по плечу пробиться в еврокубки.

— Как проходит подготовка к кубковой игре с «Неманом»?

— Все как обычно. Готовимся, как и к любой другой игре. Тренируемся в Могилеве.

— Перипетии матча с «Минском» долго вспоминали?

— Не сказал бы. Некогда было вспоминать, переживать. Ведь скоро следующая игра.

— Как Александр Седнев настраивал команду на ответный поединок с «Минском»? Все-таки «горожане» считались фаворитом, да и первый матч они выиграли у вас дома…

— Никто не говорил, что надо выиграть во что бы то ни стало. Александр Сергеевич сказал, что надо сохранять игровую дисциплину, и тогда все будет нормально. Никаких тактических новшеств не вносили. Смысл искать что-то новое, если все наиграно и дает результат?

— Верили, что реально забить в гостевом поединке два безответных гола?

— У нас и в первой игре были моменты, просто мы их не реализовали. Забей тогда, все было бы по-другому.

— Руководство материально поощрило за выход в полуфинал?

— Пока только пообещало. Суммы премиальных за выход в финал не озвучивали. Это, видимо, будет сделано непосредственно перед играми.

— Удаление Соро обсуждали после игры?

Соро сам удалился, и если кто-то считает, что это стало следствием проявления расизма, то пусть в «Минске» это и обсуждают. Нам-то это зачем?

— Нет. Зачем это обсуждать? Мы больше разговаривали о красной карточке, предъявленной Былине в первом матче. Соро сам удалился, и если кто-то считает, что это стало следствием проявления расизма, то пусть в «Минске» это и обсуждают. Нам-то это зачем? Этому удалению придается такое значение, будто оно повлияло на исход матча.

— Слышали, что кричали болельщики «Белшины»?

— Не обращал на это внимание. Только потом в СМИ прочитал об этом. Каждое касание мяча Соро сопровождали гулом. А во время игры даже не понял, за что его удалили.

— Считаете, расизма тут нет?

— Не могу ответить. Есть дисциплинарный комитет, пусть там решают.

— Руководство цели на участие в Кубке озвучило?

— Нет. Ставим цели от мачта к матчу. Есть игра, есть премиальные. Дойдем до финала — будет хорошо. Главное, чтобы играли.

— О еврокубках задумывались?

— Хотелось бы в них поучаствовать. От этого достижения нас отделяет всего три игры.

— «Белшине» по плечу выступить удачно в Лиге Европы?

Добраться до финала и выйти в еврокубки нам по плечу. А как там выступим, это уже сложно сказать. В принципе, у нас мало команд, которые готовы достойно выступить в еврокубках.

— Знаете, это такой вопрос... Добраться до финала и выйти в еврокубки нам по плечу. А как там выступим, это уже сложно сказать. В принципе, у нас мало команд, которые готовы достойно выступить в еврокубках.

— Перед кубковой жеребьевкой задумывались, кого лучше получить в соперники?

— Если исходить из географических соображений, то лучше было бы попасть на такую команду, чтобы не пришлось далеко ехать. А в остальном все равно, с кем соперничать. Так получилось, что жребий свел нас с «Неманом», и придется отправляться в дальний выезд.

— Если бы играли с «Гомелем», у вас бы имелся особый подтекст соперничестве?

— Вовсе нет. Мне доказывать нечего, в свое время я там уже все доказал. Что-то показывать конкретному руководству клуба нет необходимости. Сегодня они есть, а завтра их нет. Есть болельщики, которые меня знают, которым я уже давно все доказал. По крайне мере, надеюсь на это.

— Предыдущий сезон провели в «Белшине» на правах аренды. Потом вернулись в «Гомель». Предлагали остаться?

— Да. Но мы не договорились по финансовым условиям.

— Похоже, неприятный осадок присутствует.

— Конечно, хотелось бы остаться в клубе. Команда, тренер, амбиции меня устраивали. Но не получилось.

— Пресловутый финансовый вопрос?

— Разговаривал с Олегом Кубаревым, он заверил, что готов со мной сотрудничать, рассчитывает на меня. Но те условия, которые мне предложили, были меньше тех, которые были у меня в «Гомеле» ранее, когда  вернулся в команду после выступления за «Кривбасс». С этой позиции не был готов продлевать контракт. На мой взгляд, это было не правильно. Не договорили и не договорились.

— В «Белшине» лучше условия?

Тут вопрос не в финансах, а в подходе. У меня ведь был контракт с „Гомелем“, за „Белшину“ играл на правах аренды. И получается, что мне предлагали пойти на понижение условий.

— Да дело даже не в условиях. Все заключается в самом отношении. Тут вопрос не в финансах, а в подходе. У меня ведь был контракт с «Гомелем», за «Белшину» играл на правах аренды. И получается, что мне предлагали пойти на понижение условий.

— У бобруйчан на первых порах межсезонья были проблемы с финансами. Не волновало это?

— Руководство постоянно говорило, что это временные трудности. Это было дело доверия. Сейчас на 70 процентов задолженности погашены. Все должно быть нормально.

— В «Белшине» вы долго играли в начале 2000-х, потом вернулись в команду. Такая же картина с «Гомелем». Какая команда роднее?

— Тяжелый вопрос. Это были два разных периода карьеры. В «Белшине» был период становления, в «Гомеле» — рассвет. Хотя и с бобруйчанами, и с гомельчанами становился чемпионом. Обе команды для меня дороги. Не скажу, что какая-то лучше, другая хуже. Везде были хорошие отношения, остались приятные воспоминания.

— Еще в вашей биографии есть место выступлениям за команду «Реал» (Минск). Вспоминаете то время?

— Было дело. Это был фарм-клуб минского «Торпедо».

— Такое колоритное название...

— Так назвалась фирма, которая помогала команде.

— С тех пор болеете за своих одноклубников из Мадрида?

— Не сказал бы :). Ни за какую команду особо не болею.

— Что скажете о «Немана»?

О «Немане» сейчас сложно что-то сказать. Не представляю, как они сейчас играют.

— Новая команда. Тренер не новый, но теперь он имел время и возможности, чтобы выстроить игру, провести полноценную межсезонную подготовку, селекцию. Знаю, кто из игроков представляет наибольшую опасность, но в целом о «Немане» сейчас сложно что-то сказать. Не представляю, как они сейчас играют. Если «Минск» в прошлом году я видел, играл против них и имею представление о возможностях «горожан», то «Неман» для меня это загадка.

— «Минск» стал сильнее или слабее?

— Пожалуй, так же силен, как и в прошлом году. Они играют в хороший футбол. Просто нам чуть больше повезло.

— В «Немане» есть друзья? Может, с кем-то заключали пари?

— Друзья есть, но ни с кем не спорил. Не увлекаюсь этим делом.

— Первый матч проведете в Могилеве. Это плюс или минус?

— Всю предсезонную подготовку провели в Могилеве поле, на котором и придется играть. Мы хорошо его знаем. К тому же, «Неман» будет принимать на натуральном поле. На «синтетике» они давно играли. Поэтому это наш плюс.

— Зрительская поддержка в Могилеве у вашей команды будет?

— Да. В Минск приехало много болельщиков. И в Могилеве будет то же самое. Хорошая будет поддержка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.