От Горлуковича до Быченка

Из воспитанников этой школы за разные годы можно составить вполне добротную сборную Беларуси. В свое время футбольное образование здесь получили Шанталосов, Копанцов, Седнев, Малеев, Свердлов, Ланько, Рожков, Быченок, Матвеенко, Гаврюшко, Жевнеров и многие другие. Капитаном же этой виртуальной сборной стал бы самый звездный выпускник школы, олимпийский чемпион Сергей Горлукович.

Так выглядит вход в административной здание школы. Вдохновляет, не правда ли?
Так выглядит вход в административной здание школы. Вдохновляет, не правда ли?
GorlukovicТак выглядит вход в административной здание школы. Вдохновляет, не правда ли? Андрей Евтушенко

Из воспитанников этой школы за разные годы можно составить вполне добротную сборную Беларуси. В свое время футбольное образование здесь получили Шанталосов, Копанцов, Седнев, Малеев, Свердлов, Ланько, Рожков, Быченок, Матвеенко, Гаврюшко, Жевнеров и многие другие. Капитаном же этой виртуальной сборной стал бы самый звездный выпускник школы, олимпийский чемпион Сергей Горлукович.

Именно большой плакат с изображением легендарного защитника дортмундской «Боруссии», сборной СССР, России и капитана московского «Спартака» середины 90-х висит при входе в административное здание СДЮШОР-7. Чем не мотиватор для юных футболистов?

*          *            *

Открыв  свои двери в 1976 году, относительно недавно школа получила новый импульс в своем развитии. Два года назад было введено в эксплуатацию футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом.  Помимо этого построено три футбольных поля с естественным покрытием и одна мини-футбольная площадка с искусственным.

В непогоду часть тренировочного процесса может проходить в расположенном по соседству крытом ангаре с резиновым покрытием. Условия здесь не самые идеальные. Эту территорию школа делит вместе с легкоатлетами. Поэтому рядом с футбольной площадкой соседствуют маты для прыжков в высоту, прыжковая яма с песком и легкоатлетические барьеры для бега. Все это создает не слишком-то футбольную атмосферу.

Впрочем, у руководства есть желание переоборудовать это помещение под крытую футбольную площадку с искусственным покрытием, но все упирается в межведомственные отношения с легкоатлетической школой, которая базируется на территории СДЮШОР-7.

На  втором этаже ангара располагается  импровизированный тренажерный  зал, который собирался собственными усилиями с миру по нитке. Картина выходит не радужная, но что есть. По крайне мере дублирующий состав могилевского «Днепра» регулярно использует его в тренировочном процессе и не жалуется.

По  соседству с ангаром располагается  административное здание школы.

На  первом этаже находятся раздевалки — всего их три. В тоже время активно ведутся и ремонтные работы. К сдаче готовится ещё одна раздевалка, судейская комната и медицинский кабинет.

На  втором этаже можно найти недавно открывшийся методический кабинет с большим планшетом и видеопроектором. Стоит отметить, что этот кабинет был сделан силами школы и его по достоинству уже оценили представители клубов высшей лиги, которые проводят тренировочные занятия на базе СДЮШОР-7.

К слову сказать, единственному представителю от Могилева в сильнейшем дивизионе могилевскому «Днепру» о таком приходится только мечтать.

На третьем этаже располагается менеджерский состав школы.  Игорь Викторович Старовойтов — директор могилевской СДЮШОР-7 — персона хорошо известная в белорусском футбольном сообществе. Ранее он работал в таких клубах как БАТЭ, МТЗ-РИПО, «Белшине», могилевских «Днепре» и «Савите». Его заместитель — Вячеслав Быков (на фото — за компьютером, а рядом стоит Эдуард Болтрушевич) является ассистентом рефери ФИФА.

В комнате методистов регулярно проходят совещания по различным организационным вопросам. Вот и в этот раз тренер молодежной команды «Днепра», известный в прошлом защитник Эдуард Болтрушевич, согласовывает время тренировочных занятий.

*          *            *

Школа не стоит на месте и пытается развиваться, самостоятельно зарабатывать. Так, за прошлый год школой было заработано более 150 миллионов рублей. Основной доход формируется, как правило, из двух источников. Первый — выплата компенсации за подготовку и обучение юных футболистов. Второй — проведение на базе СДЮШОР-7 учебно-тренировочных сборов различными клубами. За это межсезонье здесь провели сборы «Белшина», «Витебск», «Днепр», а также ряд клубов из России.

То, что школа обладает неплохо развитой инфраструктурой свидетельствует и факт проведения в текущем сезоне трех матчей розыгрыша Кубка Беларуси на территории спорткомплекса.

Более того, ЗАО ФК «Днепр» является постоянным должником школы. В прошлом году клуб в принудительном порядке заставили перечислить выплаты за аренду поля и компенсацию за подготовку резерва для клуба.

И тут стоит обратить внимание  на один интересный момент. Имея добротные условия для проведения учебно-тренировочного процесса, эта база остается практически невостребованной основным составом местного «Днепра». Между школой и клубом нет четко выстроенной системы подготовки резерва. Более того, ЗАО ФК «Днепр» является постоянным должником школы. Так, в прошлом году клуб только в принудительном порядке заставили перечислить выплаты за аренду поля и компенсацию за подготовку резерва для клуба. При этом отметим, что дублирующий состав «Днепра» постоянно использует эту базу для тренировок в течение года, а для молодежных команд клуба искусственное покрытие и вовсе предоставляется бесплатно. Добавим к этому и то, что в прошлом году школа передала на безвозмездной основе клубу два возраста ребят (1993 и 1994 г.р.) для участия в первенстве лицензирования.

*          *            *

На  данный момент в структуре СДЮШОР-» работают 15 тренеров, занимается 640 учащихся (из них 130 девочек), объединенных в 59 учебных групп. В школе совместно с городским отделом образования открыты семь специализированных классов. Ребята одного возраста тренируются в двухразовом режиме и обучаются в одном классе средней общеобразовательной школы.

Серьезный подход и к привлечению новых  занимающихся. По школам развешаны  рекламные объявления. Активно в  этом процессе задействованы СМИ. Так  помимо печатных изданий, регулярно в рекламном блоке одного из региональных каналов ТВ появляется ролик школы. Весьма похвально и наличие собственного сайта (www.fcnadezhda.com).

СДЮШОР-7 — первая школа в Беларуси, открывшая  отделение женского футбола. Выпускницы усиливают женский клуб «Надежда», который в сезоне 2010 года заняла третье место в чемпионате Беларуси.

Ежегодно  команды школы удачно выступают  на различных турнирах. Свидетельство этому отдельный стенд с многочисленными Кубками и медалями.

На  сегодняшний день в списках сборных  команд Беларуси четыре учащихся СДЮШОР-7. За последние четыре года 24 учащихся переданы в ФК «Днепр». В то же время часть ребят проявляют себя и в других клубах. Так лучший бомбардир минувшего первенства дублеров чемпионата Беларуси Никита Шугунков в начале прошлого года был признан неперспективным для могилевского «Днепра», в то же время в «Нафтане» талант парня оценили.

*          *            *

Более подробно о подготовке юных футболистов  мы поговорили с заслуженным тренером РБ и первым тренером Сергея Горлуковича Иваном Антоновичем Турковым.

— Ежегодно школа проводит набор детей с шестилетнего возраста. Мы принимаем всех желающих, каких-то ограничений у нас нет. В дальнейшим мы уже смотрим, как кто развивается, прогрессирует. Никого не выгоняем, кто-то может уйти сам, но в итоге остаются сильнейшие.

— По каким критериям можно оценить перспективность игрока?

Первый тренер Сергея Горлуковича: „Мы не спешим кого-то отчислять, а терпеливо ждем, пока учащиеся раскроются и проявят себя“.

— Считаю, неправильно судить на начальном этапе о перспективности того или иного мальчишки. Некоторые ребята раскрываются позже остальных. Даже в 16-17 лет игрок может не раскрыться. Поэтому мы не спешим кого-то отчислять, а терпеливо ждем, пока учащиеся раскроются и проявят себя.

— Какие качества важны на начальном этапе подготовки игрока?

— В таком возрасте мы смотрим на ловкость и быстроту ребенка. Без них заиграть будет сложно. Хотя быстрота это природное качество и развить его трудно. Потом уже со временем придет сила и выносливость.

— Помимо тренировочного процесса вы контролируете ребят в повседневной жизни? Учитываете их успеваемость в школе?

— Обязательно. У нас идет постоянный  контроль: мы проверяем дневники, оценки за четверть. Поддерживаем связь с родителями. Если ребенок учится в спецклассе, то регулярно общаемся и с классным руководителем. Это взаимосвязанные вещи, ведь приоритетная задача для нас сделать из ребенка человека.

— Расскажите, как вы заметили Сергея  Горлуковича?

«Сергей всегда на тренировках выполнял все упражнения, внимательно слушал, никогда не жаловался, не было такого, что бы подходил и говорил: "Я не могу. Я не хочу».

— Поначалу я на него даже внимания не обращал. До 10-го класса он ничем не выделялся среди сверстников, в том числе и по физическим качествам. С другой стороны он отличался трудолюбием. Всегда на тренировках выполнял все упражнения, внимательно слушал, никогда не жаловался, не было такого, что бы подходил и говорил «Я не могу. Я не хочу». Бывало даже и такое, что спрашивал у меня: «Почему вы меня ставите в основной состав?». Я ему отвечал, что ценю в нем его понимание игры и его трудолюбие.

— Как Сергей попал в «большой» футбол?

— После окончания школы ни одна команда региона не хотела его брать. Тогда он поступил в Могилевский машиностроительный институт и продолжил заниматься у меня с ребятами младше его. Я пробовал устроить его в могилевский «Днепр», который тогда тренировал Анатолий Байдачный. Но он не увидел в парне перспективы, сказав, что тот слишком медленный.

Будучи на 2-м курсе, Сергей начал выступать за могилевское «Торпедо» в первенстве БССР. Тогда же мне позвонил тренер «Гомсельмаша» Уткин и попросил прислать Сергея на просмотр. Все сложилось удачно, и он остался в Гомеле. После окончания института его забрали на службу в армию. Срочную службу Сергей проходил в составе минского «Динамо». И уже оттуда его забрал к себе Семин в московский «Локомотив», а Бышовец позже пригласил в олимпийскую сборную СССР. Не отличаясь особенными данными, обладая только трудолюбием и самоотдачей, он стал, я считаю, одним из величайших игроков в истории Беларуси.

*          *            *

Ежегодно  на базе СДЮШОР-7 проходит международный  турнир на призы самого известного воспитанника школы. При этом Сергей Горлукович всегда приезжает на матчи  турнира и лично вручает ценные призы победителям.

*          *            *

Пожалуй, отличительной чертой могилевской СДЮШОР-7 является подход к своим воспитанникам. Здесь не делят ребят на перспективных и бесперспективных, а предельно внимательно относятся к каждому. Тем самым показывая свое доверие к молодым игрокам. Наверняка ребята ценят это.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.