Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«У Тубича нет передо мной преимущества»

Один из ключевых защитников сборной Беларуси в последних матчах за свой клуб не играет. Причем на лавку Мартыновича усадил Славолюб Муслин — тренер, который когда-то верил в него в минском «Динамо». Сейчас место белоруса занимает соотечественник коуча серб Тубич. О своих переживаниях и о настрое сборной на важный матч евроквалификации Александр рассказал Goals.by.

Александр Мартынович совершенно неожиданно потерял место в основном составе своего клуба
Александр Мартынович совершенно неожиданно потерял место в основном составе своего клуба
Martynovich3Александр Мартынович совершенно неожиданно потерял место в основном составе своего клуба REUTERS PICTURES

Один из ключевых защитников сборной Беларуси в последних матчах за свой клуб не играет. Причем на лавку Мартыновича усадил Славолюб Муслин — тренер, который когда-то верил в него в минском «Динамо». Сейчас место белоруса занимает соотечественник коуча серб Тубич. О своих переживаниях и о настрое сборной на важный матч евроквалификации Александр рассказал Goals.by.

— Ожидали перед началом сезона, что перестанете попадать в основной состав?

— Не совсем. Я ведь провел в предсезонке все игры без замен. И никак не думал, что так все получится.

— Общались по этому поводу со Славолюбом Муслиным?

— Нет еще.

— Планируете? Все-таки не чужой для вас специалист.

— Да, не чужой. Но в любом случае надо доказывать на тренировках и ждать своего шанса. Я как работал, так и работаю. Думаю, дальше будет все видно.

— Вот вы сказали про шанс. Сколько готовы ждать его?

— В любом случае до лета дергаться уже некуда, да и нет смысла. Но, уверен, шанс будет скоро. Нужно работать и готовиться. И когда этот шанс представится — надо показать себя с лучшей стороны и застолбить это место за собой.

— В чем, по-вашему, преимущество Тубича перед вами? Ну, конечно, помимо того, что он серб и приглашен самим Муслиным.

— Да нет никакого преимущества. Может быть, Славо решил, что у него больше опыта. Тубич все-таки более возрастной. Но у нас все игроки центральной оси хорошего уровня. И, думаю, ротация состава будет проводиться, так как туров очень много. Поиграть успеют все, поэтому не вижу причин для паники и пожара и уж тем более для срочного «побега» в аренду.

— Какие у вас отношения с этим новичком?

— Никаких конфликтов нет. Вообще у нас в команде дружелюбная атмосфера. Все понимают, что сегодня он играет, а завтра я могу играть.

— Александр Кульчий, который много повидал в футболе, советовал что-нибудь по этому поводу?

— Мы общались, он признался, что сам не ожидал такого поворота событий. Сказал, что странно получается, но успокоил, сказал, чтобы не переживал. Все нормализуется и вскоре станет на свои места.

— Бытует мнение, что в первый год семейной жизни у футболистов идет явный спад в игре. Что думаешь по этому поводу? Вы и сами недавно стали мужем…

— В плане игровом все как было, так и осталось. Тем более мы просто узаконили отношения в этом году, а жили вместе довольно долго. И все бытовые неурядицы прошли довольно давно. Так что не думаю, что женитьба повлияла на то, что я не играю.

— Супруга поддерживает?

— Да, конечно, она со мной в Краснодаре, поэтому все в порядке.

— Ваш простой может негативно отразиться на игре за сборную. Насколько удается держать себя в форме?

Я не считаю, что много пропустил. Два тура всего, это не критично. Да и до этого я играл. Предсезонку прошел без травм и пауз.

— Ну, я не считаю, что много пропустил. Два тура всего, это не критично. Да и до этого я играл. Предсезонку прошел без травм и пауз. Может быть, в дальнейшем, если не буду играть, игрового тонуса будет не хватать и мне придется сложно. Но сейчас я в полном порядке.

— Какое настроение царит в сборной перед важной игрой?

— Хорошее настроение. Все ребята встретились после перерыва. Все отлично, позитивно. Только что пришли со второй тренировки (разговор состоялся в среду вечером — Goals.by). Все тренировки игровые, на них царит веселая атмосфера.

— Максим Жавнерчик заявил, что он был бы не прочь провести этот сбор в Минске, а не в Турции. Насколько вам принципиально, где проводить подготовку?

— Мне не принципиально. Но в плане условий в Турции благоприятней. Все-таки в Минске и температура ниже, и качество поля не позволило бы подготовиться должным образом. Считаю, на данный момент это лучшее решение.

— В сборной отсутствует ряд ключевых игроков. В результате Бернд Штанге на пресс-конференции заявил, что задача минимум — не проиграть. В команде разделяют мнение тренера или мыслят о чем-то большем?

Настроя на ничью нет. Мы играли с албанцами дома и хорошо помним тот поединок. Было видно, что мы хорошо играли.

— Настроя на ничью нет. Мы играли с албанцами дома и хорошо помним тот поединок. Было видно, что мы хорошо играли. При победе у нас очень хорошие шансы. Конечно, понимаем, что Албании тоже победа нужна. Поэтому где-то, может, сыграем на контратаках.

— А тренер еще не говорил, как будете играть?

— Пока нет, думаю, ближе к игре станет ясно. Все будет зависеть от того, кто в какой форме находится.

— В Албании весьма радикальные болельщики. Тяжело играть, когда стадион болееи против вас?

— Конечно, когда происходит такое давление, небольшой дискомфорт присутствует. Но это не главное, и об этом быстро забываешь. Потом отдаешься весь игре и не обращаешь внимания на болельщиков. Главное, чтобы поле было в хорошем качестве, и я сам себя чувствовал в хорошей физической форме.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы