«Вели переговоры с Кульчием»

С новым председателем «Немана» Goals.by общался еще в начале февраля, когда тот официально был назначен в должности. Поэтому, опустив раздел «знакомство», сконцентрировались сугубо на футболе. Денис Курчевский рассказал о несостоявшемся переходе Кульчия в «Неман» и удачном приобретении Фрунзе, об успехах в Кубке и намерениях пробиться в Лигу Европы, о финансовых вопросах и клубных нововведениях.

У Дениса Курчевского непочатый край работы
У Дениса Курчевского непочатый край работы
KurchevskiyУ Дениса Курчевского непочатый край работы radio.grodno.by

С новым председателем «Немана» Goals.by общался еще в начале февраля, когда тот официально был назначен в должности. Поэтому, опустив раздел «знакомство», сконцентрировались сугубо на футболе. Денис Курчевский рассказал о несостоявшемся переходе Кульчия в «Неман» и удачном приобретении Фрунзе, об успехах в Кубке и намерениях пробиться в Лигу Европы, о финансовых вопросах и клубных нововведениях.

«Стабилизировать финансовое положение»

— Что уже успели сделать за время работы на посту председателя ФК «Неман»?

— Пока особыми достижениями похвастаться не могу. Единственное, впервые за последние 18 лет наша команда вышла в финал Кубка. На данный момент этот результат и является наиболее значимым. Необходимо отдать должное прошлогоднему коллективу и тренерскому составу, которые закладывали первые кирпичики фундамента сегодняшнего успеха. Что касается бытовых вопросов, то сейчас трудимся  над тем, чтобы стабилизировать финансовое положение клуба и систематизировать работу детско-юношеского футбола. Именно наши воспитанники являются базовой основой дальнейших успехов «Немана». В ближайшем будущем ожидаются некоторые изменения, которые в последствие помогут клубу выйти на принципиально новый уровень.

— Принимая предложения губернатора Гродненской области возглавить «Неман», такой себе представляли руководящую должность?

— Прекрасно понимал, что на меня возложена серьезная ответственность за весь гродненский футбол. Все-таки город и область в высшей лиге представляет лишь «Неман». Поэтому меня первоначально настраивали на серьезную работу, которой необходимо отдаваться без остатка. Раньше не был замечен на руководящих должностях, следовательно, на посту председателя клуба все в новинку. Приходится вникать в суть того, с чем прежде не приходилось сталкиваться. Еще многому предстоит научиться.

«Не смогли выполнить условия Кульчия»

— В межсезонье вам не удалось заполучить игрока сборной Беларуси, но зато в Гродно появился представитель национальной команды Молдовы Фрунзе — равнозначная замена?

Что касается Фрунзе, то он настоящая находка для команды, игрок действительно хорошего уровня. Виорел уже подтвердил свою значимость.

— В данном контексте нельзя сравнивать. Зато сейчас уже можно озвучить фамилию таинственного футболиста сборной Беларуси — это Александр Кульчий. С ним даже состоялся предварительный разговор о возможности перехода в «Неман». Но на данный момент мы оказались не в состоянии выполнить финансовые условия. Что касается Фрунзе, то он настоящая находка для команды, игрок действительно хорошего уровня. Виорел уже подтвердил свою значимость, ведь его мячи во многом поспособствовали удачному выступлению «Немана» в Кубке.

«Двоякие впечатления от Кубка»

— Ваша мечта принять матчи Лиги Европы на гродненском стадионе становится все более реальной. Как в общих чертах охарактеризуете выступление команды в Кубке?

— Пока двоякие впечатления от действий коллектива, ведь еще наблюдаются пробелы в игровых кондициях. Конечно, в некоторых моментах приходилось отдавать инициативу сопернику и действовать на удержание счета. Нужно понимать, что в этих поединках не было права на ошибку, так как на кону стояла возможность побороться за главный трофей и путевку в еврокубки. В первую очередь, результат достигнут. Он уже останется в истории, а сама игра вскоре забудется. Мы — финалисты, а все остальное — вторично. Как говорится, победителя не судят. Теперь остался лишь один поединок для достижения нашей первоочередной цели.

«Премиальные по тройному тарифу»

— Предусмотрены премиальные за выход в финал?

Инициатива исходила от Корешкова, а руководство поддержало идею стимулировать футболистов повышенными премиальными.

— Да. Инициатива исходила от Корешкова, а руководство поддержало идею стимулировать футболистов повышенными премиальными. Пока не хотелось бы раскрывать цифры, но с каждым раундом сумма увеличивается.

— Хотя бы намекните.

— Рассчитаем практически по тройному тарифу, нежели то, что было прописано изначально (1/4 — 2 тысячи, 1/2 — 3 тысячи — по сведениям Goals.by).

«Билеты на домашние матчи могут немного подорожать»

— Что находится в собственности клуба?

— Есть тренировочное поле. Автобус и детская школа, требующие к себе повышенного внимания. Мы еще только на пути к передаче серьезных спортивных сооружений в собственность клубу. В этом сезоне планируем построить еще два поля. Уже ведется сопроводительная документация о передаче территории. В дальнейшем нам обещают предоставить в тех местах один из этажей четырехэтажного здания.

— В какую сумму обходится аренда стадиона?

Справка Goals.by

Денис Иванович Курчевский. Родился 03.04.1979 года в Гродно.

Женат.

В 2002 окончил юридический факультет Гроднеского государственного университета имени Янки Купалы.

После университета ушел в журналистику. Стаж — 9 лет. Освещал новости регионального характера и новости спорта.

До недавнего времени являлся ведущим радийной передачи «Спорт-Экспресс» и телевизионной — «Время спорта».

С февраля 2011 — председатель ФК «Неман».

— По прошлому сезону цифра варьировалась, так как все зависит от использования подогрева поля. В итоге выходит 2-8 миллиона рублей за матч. За Кубок сумму пока не выставляли. Кстати, клуб также платит за тренировки, использование тренажерных залов и даже за проведение пресс-конференций. В общем, деньги не маленькие, и за счет реализации билетов не всегда удается окупить затраты.

— Деньги за продажу билетов идут клубу?

— С этого года договорились с директором стадиона сотрудничать на паритетных основах — расходы и доходы делим пополам. Возможно, со второй половины сезона, если найдем и силы, и возможности, всю затратную часть за аренду, включающую и зарплату сотрудникам стадиона, возьмем на себя. Следовательно, прибыль от билетов пойдет в бюджет клуба. Такие вопросы, равно как и проведение так называемого праздника выходного дня, апогеем которого будет футбольный матч, прорабатываем. В основном это рассчитано на летний период, чтобы люди смогли прийти на стадион отдохнуть, принять участие в увеселительных мероприятиях и посмотреть непосредственно саму игру.

Билет на матч у нас стоит от трех до восьми тысяч рублей. Минимум — фанатский сектор, максимум — второй ярус трибун. Если посчитать, то в летний период при средней посещаемости сможем закрывать некоторые расходы, а иногда и покрывать их полностью.

— Подорожает ли в Гродно вход на стадион?

— Только если незначительно и лишь на отдельные секторы. Ценовая политика на этот сезон будет выдержана.

«У хоккейного «Динамо» нужно поучиться»

— Имеются ли идеи по привлечению болельщиков на домашние матчи?

— Аксиома проста: будет игра — будет зритель. Есть постоянная и активная аудитория, а также фанаты. Они — спутники нашего успеха. Вспомните, как фанаты подготовились к ответному полуфинальному матчу против «Белшины» (провели «желто-зеленый» марш — Goals.by). Огромное им спасибо за то, что они делают во благо клуба и для команды. Мы же будем помогать в реализации всех их задумок и начинаниях.

— Как насчет изготовления клубной атрибутики?

Хотелось бы видеть не только шарфы (признаюсь, сейчас они не самого презентабельного вида), но и другую атрибутику.

— Есть определенные договоренности, как это лучше сделать, и где ее реализовывать. Согласитесь, за исключением хоккейного минского «Динамо» в белорусском спорте в данном направлении все клубы испытывают проблемы. Вот у «зубров» еще нужно поучиться. У нас же пока непочатый край работы, но постепенно начинаем предпринимать шаги. Надеюсь, в ближайшее время наши болельщики смогут приобрести товар с клубной символикой. Хотелось бы видеть не только шарфы (признаюсь, сейчас они не самого презентабельного вида), но и другую атрибутику. Есть задумка открыть в одном из центральных магазинов Гродно специализированный отдел.

«Бюджет — 8 миллиардов»

— Каков бюджет «Немана» на нынешний сезон?

На данном этапе официальная цифра составляет 4 миллиарда рублей. Но с принятием новой редакции указа сумма увеличится ориентировочно в два раза.

— Еще сложно говорить что-то определенное, ведь мы внесли некоторые дополнения в Указ президента «О спонсорской безвозмездной помощи футбольному клубу». Ждем подписания документа, согласно которому к нашим основным спонсорам примкнут и другие предприятия. На данном этапе официальная цифра составляет 4 миллиарда рублей. Но с принятием новой редакции указа сумма увеличится ориентировочно в два раза. На этом минимум мы и рассчитываем, хотя можно разговаривать и о более высоких параметрах. По крайней мере, надеемся посредством победы в финале Кубка завоевать путевку в Лигу Европы. Как понимаете, еврокубки предполагают дополнительные расходы.

Если вспомнить о прошлогоднем бюджете, то первоначально он составлял порядка трех миллиардов. Только во второй части сезона поняли, что команде необходима дополнительная ресурсная база для существования и сохранения прописки в высшей лиге. В итоге в середине сезона сумму увеличили немногим более чем в два раза.

«Максимальная зарплата — 8 тысяч долларов»

— Какие предприятия оказывают помощь клубу?

— «КрасносельскСтройматериалы», «Гродноэнерго» и «Гроднооблгаз». К ним должны подключиться табачная фабрика «Неман», «Скидельский сахарный комбинат», «Белтелеком» и щучинский завод «Автопровод», которые в прошлом году также являлись партнерами клуба. Только сейчас эти предприятия официально войдут в ряды наших спонсоров.

— Сколько «Неман» заработал за прошлый год?

— Рекламная деятельность — более 31 миллиона, реализация сезонных абонементов — 6,6 миллиона, трансферы — 108,5 миллиона рублей. Самое интересное, что Денисевич ушел в «Шахтер» за 86,5 миллиона рублей, а обратно его вернули за сумму в несколько раз больше…

— Каков размер максимальной зарплаты в команде?

8 тысяч долларов. За такую сумму наш бюджет еще позволяет содержать некоторых футболистов.

— 8 тысяч долларов. За такую сумму наш бюджет еще позволяет содержать некоторых футболистов.

«Постепенно идти к медалям»

— Озвучите задачи на сезон?

— Должны пошуметь в чемпионате. Но прекрасно понимаем, что сходу замахнуться на высокие результаты будет крайне сложно, ведь за один сезон команда не собирается. Мы должны постепенно идти к медалям. В этом году необходимо приблизиться к заветной цели и в идеале финишировать в квартете сильнейших.

— Какие планы развития клуба на ближайшие годы?

— На перовом этапе следует построить натуральные тренировочные поля, спортивную базу хотя бы с маломальскими условиями. Нужно заниматься развитием детско-юношеского футбола и непосредственно самой спортивной школой, которая со временем пришла в ветхое состояние. Если найдет воплощение наша идея и будут позволять финансы, то поэтапно там же можно построить спортивную базу для детей, а если развернуться, то и для футбольного клуба.

«За качество, а не за количество»

— На ваш взгляд, какое оптимальное количество участников высшей лиги?

Должно быть ровно столько представителей, чтобы способствовать дальнейшему развитию белорусского футбола. 16 или 8 — не принципиально.

— Должно быть ровно столько представителей, чтобы способствовать дальнейшему развитию белорусского футбола. 16 или 8 — не принципиально. Возьмем хоккейный пример, когда многие хотят видеть вторую команду из Беларуси в КХЛ. Но посмотрите на минское «Динамо», где упор делается на легионерах, за счет которых и добывается основной результат. Тогда каков смысл расширения наших представителей в КХЛ, если второй представитель будет показывать второсортные результаты? Поэтому я за качество, а не за количество. Вот наберется достаточно добротных наших белорусских футболистов, то можно расширять высшую лигу. Если не хватает квалифицированных исполнителей для 12 команд, то стоит ли говорить о 16 участниках?

«Завидую футболистам»

 — Какие ваши спортивные увлечения?

— На любительском уровне испробовал многие игровые виды. Но были нюансы, которые не позволяли и даже запрещали заниматься спортом профессионально. Зато всегда следил за событиями в мире спорта — от фигурного катания до чемпионата мира по футболу. Именно по этой причине и ушел в спортивную журналистику.

— Сейчас поддерживаете физическую форму?

— Нет. Приходится лишь смотреть, как другие тренируются. Честно признаюсь, по-доброму испытываю зависть, что у них есть такая возможность.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.