Минимум резкости

За последние 20 лет футбольные правила, по сути, не изменились. Что изменилось, так это трактовки моментов и обязанности, возложенные на арбитров матча. Эти нормативы значительно поменяли игру в последнее десятилетие прошлого века. О том, как именно, читайте в этой статье.

Таким рубакам, как Ван Боммел, нынче живется непросто
Таким рубакам, как Ван Боммел, нынче живется непросто
KrasnayaТаким рубакам, как Ван Боммел, нынче живется непросто delfi.ua

За последние 20 лет футбольные правила, по сути, не изменились. Что изменилось, так это трактовки моментов и обязанности, возложенные на арбитров матча. Эти нормативы значительно поменяли игру в последнее десятилетие прошлого века.  О том, как именно, читайте в этой статье.

То, как вы играете в игру, всегда будет зависеть от того, по каким правилам вы играете. В футболе существуют два пункта правил, которые всегда вызывали больше всего споров, и изменения этих пунктов оказали сильное влияние на футбольную тактику. Речь идет о правиле №11 (вне игры или офсайд) и №12 (фолы и нарушения). Сегодня мы остановимся на последнем. В этой статье будут подробно разобраны изменения, которые были привнесены после ЧМ 1990 г. На сайте ФИФА содержатся футбольные правила в редакции LOAF (Laws of Association Football) во всей их красе, как собственно и история LOAF.

Опасность!

В настоящее время правила предписывают считать нарушением: грубый подкат, удар, толчок, задержку или блокировку. Изменения последних лет разъясняли, что считать неумышленным нарушением (без наказания карточкой), грубым нарушением (наказывается желтой карточкой) и черезмерно агрессивным (наказывается красной катрочкой).

После ЧМ 1990 ФИФА решила, что для большей зрелищности игры необходимо искоренить жестокость на футбольном поле. Финальный матч того чемпионата был позором (очень грязно играла сборная Аргентины), и вообще слишком часто в важных матчах игроков буквально «вырубали» из игры. Примерно в это время были внесены ряд изменений, которые шли на пользу командам, больше играющим с мячом, и вводили более жесткие наказания для команд применяющих грязные приемы, более подходящие для регби, нежели для футбола.

Последними важными дополнениями в список нарушений, карающихся красной карточкой, были так называемые «умышленные фолы». Согласно новой трактовке (1991 г.) запрет умышленной игры рукой или любые другие нарушения, ранее влекшие за собой лишь назначение свободного удара (по трактовке 1990), теперь автоматически приводили к удалению с поля.

Команды научились играть глубже и избегать лишней грубости за счет офсайдной ловушки

Это повлияло на тактику игры следующим образом: после огромного количества красных карточек (и обычных в подобных случаях воззваниях к «здравому смыслу» у рефери), команды научились играть глубже и избегать лишней грубости за счет офсайдной ловушки. В сочетании с изменениями правила «вне игры», теперь чаще трактуемого в пользу атакующего игрока, использование высоко расположенной линии защиты обычно завершалось либо выходом один на один с голкипером; либо отчаянным последним отбором, который вполне мог быть неудачным и привести к получению красной карточки.

Далее стоял вопрос с небрежными, грубыми и чрезмерно агрессивными нарушениями. Наиболее важная поправка касалась атак соперника сзади. Игрокам запретили жестко бить по ногам соперника со спины. Отбор должен быть осуществлен своевременно, и обороняющийся игрок должен был находиться перед мячом. Кроме того, мяч должен был быть отобран чисто. В действительности часто получалось так, что любой контакт с атакующим игроком мог привести к назначению штрафного удара.

Во время Чемпионата Мира в 1998, ФИФА заявило, что любая попытка отбора сзади, будет автоматически наказываться красной карточкой. Это повлияло на некоторые игры на начальных стадиях турнира, когда принимались глупые решения. Наказанию подверглись игроки, которые совершали чистый отбор мяча даже без угрозы причинить повреждения своему сопернику. Также наказывали игроков, решительно боровшихся за мяч и отбиравших его без нарушений. 

Атака сзади никогда не наказывалась красной карточкой до ЧМ 1998. Поправка к этому правилу была сформулирована так, что «любая попытка отбора мяча сзади угрожает нанесением повреждений» и является поводом для удаления.

Атака сзади никогда не наказывалась красной карточкой до ЧМ 1998. Поправка к этому правилу была сформулирована так, что «любая попытка отбора мяча сзади угрожает нанесением повреждений» и является поводом для удаления. Отбирающий игрок должен был совершать отбор таким образом, что бы его нога была перед атакующим игроком, но ни в коем случае не за ним.

Это делало отбор мяча не только более безопасным, но еще и играло на руку атакующим командам, игроки которой могли просто убегать от опеки соперника. Защитники должны быть убеждены в том, что при агрессивном отборе у соперника сзади их кто-то прикрывает при выходе на игрока.

Трактовка понятия «отбор двумя ногами» также претерпела изменения в начале 21 века. Изначально это нарушение относилось к чрезмерно агрессивным только в том случае, если защитник не смог сыграть в мяч. Но даже в этом случае подобные нарушения карались желтой карточкой. В качестве примера новой трактовки этого правила, арбитрам демонстрировали видео с ЧЕ-2000, на котором Патрик Виейра совершил очень жесткий отбор, к счастью, сыграв в мяч, но чуть не переломил пополам оппонента, по инерции въехав ему в ноги.

После 2005 года, игрок должен быть наказан красной карточкой даже за одну попытку совершить отбор двумя ногами. Это была просто переформулировка важнейших принципов «угроз безопасности соперника», которые окончательно запретили попытки отбора мяча двумя ногами. Но запрету подверглись не только отборы двумя ногами. Вообще, любая попытка отобрать мяч, в которой защитник «бросается» в ноги атакующего игрока — считается опасной. Эта опасность приравнивается к чрезмерно агрессивному нарушению и, следовательно, должна быть наказана красной карточкой.

Новые требования приветствовали устранение „запрещенных приемов“ (как назвали это многие игроки) — теперь это должны были быть грамотные жесткие отборы, без угрозы безопасности сопернику.

Все это было сделано с целью большего самоконтроля своих действий полузащитниками и защитниками. Новые требования приветствовали устранение «запрещенных приемов» (как назвали это многие игроки) — теперь это должны были быть грамотные жесткие отборы, без угрозы безопасности сопернику. Игроки становились бесполезными, если они вновь и вновь грубо нарушали правила на сопернике. Они могут, конечно, выполнить свою задачу в определенном матче, но играть так весь сезон весьма затруднительно, учитывая, что вероятность покинуть поле вследствие нарушений весьма высока.

Сейчас сложно представить, что Винни Джонс смог бы играть в современной АПЛ. Но вспомнив о Найджеле де Йонге, резонно заметить, что еще есть любители «питбулей» и в 21 веке.

Более мелким, но не менее важным изменением, стало введение практики назначения свободного удара за игру «высоко поднятой ногой» (1996). О том, какое влияние это оказало на тактику, можно спорить, но если вы можете больше не беспокоиться о летающих вокруг вас ногах, — это несомненно сделает ваши движения и действия в защите более аккуратными. Любопытно отметить, что это так же подпадает под определение «опасная игра», но не в такой же категории, как в статье правил об «угрозе безопасности противника».

Затяжка времени

Изменения в правилах, касающихся затяжки времени, повлияли на игру в той же мере, в какой это сделал запрет опасной игры. В прошлом, команды могли бесконечно долго возиться с вводом мяча в игру и создавать массу пауз, чтобы потянуть время матча. В настоящее время судьи менее снисходительны к игрокам, которые сознательно долго покидают поле при замене, а также вратарям, затягивающим ввод мяча в игру (еще одним изменением подобного рода стало «правило шести секунд» в 2000). Это привело к появлению таких приёмов по затяжке времени, как, например, увод мяча к угловому флажку. Но, это хотя бы означало, что сама игра непосредственно продолжается. Тренеры понимают, что их команды должны продолжать играть, и что они не могут искусственно затягивать время матча.

Еще одним изменением в 90х был запрет паса вратарю. Если быть более точным, то назначался свободный удар, если вратарь (в своей штрафной площади) брал мяч в руки после умышленного паса ногой игроком его команды. Позже это распространилось и в случае введения мяча в игру из-за боковой.

В финале Чемпионата Европы 1992 года, Дания тянула время, многократно отдавая мяч назад Шмейхелю, который брал мяч, бил его несколько раз о газон, и отдавал обратно защитнику.

В финале Чемпионата Европы 1992 года, Дания тянула время, многократно отдавая мяч назад Шмейхелю, который брал мяч, бил его несколько раз о газон, и отдавал обратно защитнику. Причем делал это только затем, чтобы этот же защитник отдал его обратно Шмейхелю и повторил процесс. Теперь такое невозможно. Как говорилось ранее, правило шести секунд ускорило процесс игры (вратарь не может держать мяч в руках более шести секунд, прежде чем отдать его). До этого были испробованы различные варианты подобных ограничений, например, запрет вратарю делать с мячем более четырех шагов (1982).

Нарушения и штрафные удары

Конечно, были и более тонкие изменения в формулировке правил, которые имели огромное значение. Таковым является исчезновение слова «намерение». До сих пор нарушением является «попытка» поставить подножку, ударить, проявить враждебность и т.д. к игроку противника. Но — хотели вы этого или нет — если вы задели противника, это будет считаться нарушением.

В прошлом же, „неумышленные“ нарушения не считались фолами. Хотя я совершенно не понимаю, как это можно было распознать (я был арбитром в нулевые года, но не в 1900-х).

В прошлом же, «неумышленные» нарушения не считались фолами. Хотя я совершенно не понимаю, как это можно было распознать (я был арбитром в нулевые года, но не в 1900-х). Но это изменение означает, что игроки больше не могут использовать предлог «Я играл в мяч», чтобы избежать штрафа. Еще более важно, что это несет в себе расширенное восприятие игры двумя ногами, о котором мы упоминали выше. Вместе с тем, сколько бы вы не «играли в мяч» или не намеревались не наносить удар сопернику — опасные действия по-прежнему воспринимаются заслуживающими красной карточки.

Тактически это сказывается в обе стороны. Игроки гораздо более сдержаны к тому, чтобы «распускать ноги» около или в пределах штрафной площади, предпочитая вытеснять атакующих игроков к боковой линии. С другой стороны, атакующие игроки получили возможность «провоцировать» игроков обороны совершать нарушения, прокидывая мяч мимо защитника, в надежде на то, что он попытается совершить отбор и это приведет к нарушению.

Изменения в игре

Нет никаких сомнений, что игра стала быстрее, чем двадцать лет назад. ФИФА сосредоточила своё внимание в правиле №12 на двух негативных моментах: жестокости и затяжки времени. В чем выиграл от этого футбол — так это то, что более быстрым и технически одаренным игрокам дается больше возможностей показать себя.

Не следует воспринимать это как «прогресс» или «позитивный эффект». Наряду с достижениями в тренерском искусстве и физподготовке, хорошо организованные команды получили дополнительные возможности использовать свои преимущества, в то время, как для более слабых команд осталось все меньше вариантов выиграть у более технически оснащенного соперника. Последний Чемпионат Мира явился закатом международного футбола, как зрелища.

«Нырки» стало делать намного легче. Падать на землю, симулируя удар от локтя или руки, или нарываться на фол от последнего защитника — все это стоит риска получить желтую карточку, в тот момент, когда команда собирается заработать пенальти, штрафной или красную карточку сопернику.

«Нырки» стало делать намного легче, поскольку арбитры стали больше следить за единоборствами. Падать на землю, симулируя удар от локтя или руки, или нарываться на фол от последнего защитника — все это стоит риска получить желтую карточку, в тот момент, когда команда собирается заработать пенальти, штрафной или красную карточку сопернику.

Ранее мы могли смеяться над жестокой игрой. Сейчас ясно, что борьба отходит на второй план в современном футболе. Всё это из-за того, что игроки забыли что такое единоборство. Вполне приемлемо делать великолепный подкат, или вести хорошую, жесткую борьбу плечо-в-плечо с центрхавом противника. Что не может считаться приемлемым — так это пренебрежение к безопасности атакующих игроков, которые было отличительной чертой футбола до 1990х. Если игрок выигрывает единоборство спереди или с боку, с уверенностью, что он получит мяч, — он выполняет отбор правильно. В этом случае он демонстрирует одну из самых приятных красот в футболе — хорошую, честную и жесткую борьбу.

Команды и игроки должны приспосабливаться к новым реалиям. Они стали более организованными и должны намного чаще отходить назад, чтобы не оставлять открытых зон. Это освобождает дополнительное пространство для талантливых игроков и уменьшает риски того, что им будет постоянно доставаться от грубо играющих защитников.

Правила были относительно стабильными в последние несколько лет. Будет интересно понаблюдать, какой будет следующая волна изменений и как она повлияет на игру команд.

Оригинал: Have law changes affected football tactics?

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья