Не в яблочко

Искать трансферные неудачи БАТЭ — дело неблагодарное. Уж больно скрупулезно и грамотно в клубе подбирают и покупают игроков. Но и на старуху бывает проруха. Не все футболисты заиграли, не все оправдали свое приобретение. С кем-то пришлось спешно расстаться, кто-то сам захотел уйти. В спокойном борисовском царстве случалось всякое.

В Борисове Алумона не смог заиграть так, как играл в Гродно
В Борисове Алумона не смог заиграть так, как играл в Гродно
Alumona4В Борисове Алумона не смог заиграть так, как играл в Гродно Иван Уральский

Искать трансферные неудачи БАТЭ — дело неблагодарное. Уж больно скрупулезно и грамотно в клубе подбирают и покупают игроков. Но и на старуху бывает проруха. Не все футболисты заиграли, не все оправдали свое приобретение. С кем-то пришлось спешно расстаться, кто-то сам захотел уйти. В спокойном борисовском царстве случалось всякое.

Андрей Хачатурян

Переход. Продолжительные переговоры между футбольными клубами БАТЭ и «Минск» о приобретении этого игрока, тянувшиеся не одну неделю, пришли к логическому завершению. В январе 2010 22-летний центральный полузащитник «горожан» Андрей Хачатурян заключил контракт с борисовским клубом. Андрей назвал свой переход «значительным шагом вперед в карьере и перспективой дальнейшего роста».

В клубе. Но пробыл он в клубе совсем недолго. В феврале того же года контракт между БАТЭ и Хачатуряном был расторгнут, поскольку футболист имел проблемы со здоровьем. В результате медицинского осмотра у игрока были выявлены отклонения от нормы в работе сердечнососудистой системы, которые могли быть следствием возможной патологии.

Слова. «Поначалу я сам немного испугался, но потом, пройдя повторное обследование у другого специалиста, убедился, что с моим здоровьем все в полном порядке. Видимо, клуб просто искал причину, чтобы от меня отказаться» (Хачатурян, onedivision.ru).

Сейчас. Отыграл год в составе сочинской «Жемчужины», после чего снова вернулся в «Минск».

Александр Алумона

Переход. В декабре 2008 года один из лучших легионеров нашего чемпионата российский нападающий Александр Алумона из гродненского «Немана» перебрался в стан чемпионов страны. Этот трансфер в свете бомбардирских показателей Александра выглядел вполне логичным.

В клубе. Закрепиться в основном составе шестикратных (на тот момент) чемпионов Беларуси, в том числе из-за тяжелой травмы, Саше Белому так и не удалось, хотя он и завоевал с борисовчанами золото чемпионата Беларуси-2009, Кубок Беларуси-2010 и Суперкубок Беларуси-2010. Также имел место небольшой конфликт с главным тренером БАТЭ Виктором Гончаренко. В прошедшем сезоне завевал два комплекта медалей: золотые с борисовчанами и серебряные с «Шахтером». Но особой радости от золота не испытывал и не раз заявлял, что не претендует на эту медаль.

Слова. «О том, что покинул БАТЭ, абсолютно не сожалею. Так сложилось, что чуть ли не на первой тренировке после подписания контракта получил перелом ноги. Пока все готовились к сезону и убеждали тренера в своей состоятельности, я находился в лазарете. А потом у меня и вовсе испортились взаимоотношения с тренером. Этот конфликт фактически ставил крест на моей карьере в БАТЭ. Я старался до последнего, но в итоге все-таки пришлось уйти».

Александр Алумона: «Если мне предложат золотую медаль, я откажусь. Мне не нужна чужая золотая медаль. Серебро же „Шахтера“ мое“.

«Если мне предложат золотую медаль, я откажусь. Мне не нужна чужая золотая медаль. Серебро же «Шахтера» мое. Я сражался вместе с командой. Для моей футбольной карьеры борисовский этап — огромный минус» (Алумона, Чемпионат.Ру)

Сейчас. Летом 2010 года перешел в солигорский Шахтер, за который играет и по сей день, постепенно обретая растраченную уверенность в своих силах.

Павел и Дмитрий Платоновы

Переход. Переход двух молодых и бесспорно талантливых футболистов столичной «Звезды» в феврале 2005 года был одним из самых интересных трансферов того времени. Во-первых, не так часто в нашем футболе на слуху и на виду оказываются братья-близнецы. Ну и, во-вторых, было интересно, как в состав обновленного БАТЭ впишутся представители скромной команды, коей всегда являлась «Звезда».

В клубе. Поначалу карьера молодых игроков шла в гору. Став постепенно игроками основы, Павел и Дмитрий помогли БАТЭ дважды выиграть золото чемпионатов Беларуси. Но затем, возможно, на волне успеха, а возможно, и по каким-либо другим причинам, парни стали требовать изменений контрактных условий. А руководство клуба, видимо, не захотело идти на такой шаг. В результате братья оказались на трансфере. А спустя несколько дней и вовсе были сосланы в дубль с формулировкой «снижение спортивного мастерства». Но долго там мариновать парней не стали и отдали их на «перевоспитание» в микашевичский «Гранит».

Тяжба с переходом Павла и Дмитрия в солигорский „Шахтер“ длилась довольно долго. Пришлось прибегать даже к футбольному арбитражу.

Тяжба с переходом Павла и Дмитрия в солигорский «Шахтер» длилась довольно долго. Пришлось прибегать даже к футбольному арбитражу. В результате его решения за переход братьев в «Шахтер» клуб был обязан заплатить БАТЭ компенсацию за их переход. Что еще больше накалило отношения между Платоновыми и борисовским клубом. Всем памятен гол Дмитрия Платонова за «Шахтер» в Борисове, после которого он «по-аршавиновски» приложил палец ко рту, призывая местную публику замолчать.

Сейчас. Отыграв за «Шахтер» один год, близнецы перебрались в «Гомель». Более ярко дела идут у нападающего Дмитрия, который регулярно попадает в основной состав и регулярно забивает.

Валерий Стрипейкис

Переход. БАТЭ не только сейчас скупает лучших игроков республики. Делал он это и на заре своих чемпионатных и еврокубковых успехов. В конце 2002 года из крепкой «Белшины», ставшей в 2001 году чемпионом страны, в стан борисовчан перебрался лучший нападающий чемпионатов Беларуси Валерий Стрипейкис.

В клубе. Провел в составе всего полгода. После первой половины чемпионата того года БАТЭ занимал всего лишь пятую строчку (немыслимо, если смотреть с высоты теперешних лет). Да и отставание от лидеров было вполне приличным. От четвертой команды («Шахтера») БАТЭ отделяла целая пропасть — 7 очков, от третьей (минского «Динамо») — 8, а от второй (столичного «Торпедо»-СКА) все 10. И в этот момент тренерский штаб во главе с Юрием Пунтусом решил пойти на резкое омоложение состава и отказался от услуг лидеров команды — Чумаченко, Стрипейкиса, Рогожкина. Причиной этому еще послужил и ранний вылет из еврокубков. В первом же раунде Лиги чемпионов борисовчане с треском проиграли ирландскому «Богемиансу» (1:0, 0:3).

Валерий Стрипейкис: „Признаться, я не горел желанием расставаться с БАТЭ и был не прочь доиграть сезон в форме борисовчан. Мне всегда нравилась эта команда“.

Слова. «Признаться, я не горел желанием расставаться с БАТЭ и был не прочь доиграть сезон в форме борисовчан. Мне всегда нравилась эта команда — игровым стилем, сплоченностью, духом коллективизма. Однако после разговора с Юрием Иосифовичем мы оба пришли к выводу, что мне лучше уехать в Литву. И не только потому, что в «Каунасе» предложили более выгодные финансовые условия. Когда уже на старте БАТЭ выбыл из Лиги чемпионов и к тому же стало ясно, что золотых медалей в нынешнем сезоне не видать, Пунтусу не было смысла держать в команде возрастных и высокооплачиваемых футболистов — меня, Седнева, Чумаченко. Надо было наигрывать молодых ребят в расчете на перспективу» (Стрипейкис, «Прессбол»).

Сейчас. После полугода в «Каунасе» вернулся в Беларусь и играл за новополоцкий «Нафтан», солигорский «Шахтер» и «Гомель». В каждом клубе был на ведущих ролях и не раз поражал чужие ворота.

Александр Седнев

Переход. В 2003 году БАТЭ пополнился еще одним опытным новичком. Желто-синюю форму одел защитник Александр Седнев, до этого игравший в составе «Белшины».

В клубе. История пребывания Александра в БАТЭ идентична истории Стрипейкиса. Опыту предпочли молодость. Успел провести за основной состав всего 6 встреч. Пять раз выходил на поле в дублирующем составе.

Сейчас. В паузе между кругами того чемпионата перешел в «Нафтан». После завершения карьеры игрока тренировал могилевский «Савит», который вывел в высшую лигу, а с 2009 года руководит «Белшиной».

Александр Баранов

Переход. Этого игрока болельщики БАТЭ со стажем должны помнить, а, может, и любить. Пришедший перед началом сезона 1996 года в только что воссозданный Анатолием Капским клуб из скромного «Волгаря-Газпром», полузащитник сразу вписался в игровую концепцию Юрия Пунтуса. Александр провел четыре сезона, был полноправным игроком основного состава команды, которая за это время прошла путь из второй лиги в высшую. В 2000 году отправился на повышение в «Ростсельмаш».

Второе пришествие полузащитника в БАТЭ, случившееся перед началом сезона 2005 года, не было таким же успешным и ладным, как первое.

Второе пришествие полузащитника в БАТЭ, случившееся перед началом сезона 2005 года, не было таким же успешным и ладным, как первое. Приглашал Баранова, выступавшего тогда в «Нафтане», новый главный тренер Игорь Криушенко.

В клубе. За сезон сыграл всего в 13 матчах за первую команду и отличился только один раз. Не оправдал надежд Криушенко и болельщиков и по итогам самого неудачного сезона борисовчан в истории покинул команду.

Сейчас. После четырех сезонов в «Сморгони» перебрался в «Городею», в составе которой выходил на поле в прошлом сезоне. Сейчас вновь вернулся в клуб, но уже в ранге тренера–инструктора.

Антон Сахаров

Переход. Российский защитник Антон Сахаров пополнил ряды БАТЭ перед сезоном 2007 года. Предыдущим его клубом был павлодарский «Иртыш».

В клубе. Хоть и завоевал два золота в Беларуси, стать основным защитником команды не смог. Провел за два года всего 22 встречи. После сезона-2008 года отправился в новороссийский «Черноморец».

Сейчас. Карьера защитника пошла по нисходящей. После «Черноморца», в составе которого он провел 14 встреч, перешел в «Газовик». А сейчас выступает за клуб «СОЮЗ-Газпром» во втором дивизионе, зона «Урал-Поволжье».

Но тут, к счастью, поступило предложение от БАТЭ, и я отправился в Борисов. Огромное спасибо хочу сказать руководителям и тренерам этого клуба.

Слова. «В Казахстане и первую серьезную травму получил, выбыл из строя почти на год. Ну и никому оказался не нужен, никто обо мне не вспоминал. Но тут, к счастью, поступило предложение от БАТЭ, и я отправился в Борисов. Огромное спасибо хочу сказать руководителям и тренерам этого клуба. Они терпеливо ждали моего выздоровления, помогали в лечении и восстановлении. В конце первого круга сезона-2007 впервые вышел на поле в составе БАТЭ. А когда закончился срок контракта, жена начала требовать, чтобы перебирался поближе к дому. Ведь что получается: сыну три года исполнилось, а я его почти и не видел. То Казахстан, то Беларусь» (Сахаров, «Независимая спортивная газета»).

Виталий Булыга

Переход. Переход нападающего национальной сборной Виталия Булыги в борисовский стан был одним из самых громких трансферов перед сезоном 2009 года. Это сейчас возвращенцев к родным пенатам пруд пруди, а два года назад такого потока решивших сменить российские поля на родные не было.

В клубе. Свой первый гол за новый клуб Виталий забил едва ли не в первом матче. Он отличился в кубковой встрече с «Витебском». Но многообещающее начало не вылилось в отличное продолжение. В форме БАТЭ Булыга провел всего 15 матчей и забил 2 гола. Сыграть больше ему не позволила серьезная травма, после которой последовала операция и продолжительное восстановление. По взаимной договоренности между клубом и футболистом принято решение о прекращении сотрудничества.

Слова. «Я пришел в эту команду не деньги зарабатывать. Деньги я зарабатывал в России. Сюда приехал помочь команде и чтобы для меня был толчок уехать в другой клуб. Самое главное, что я дома, что не будет этих бесконечных перелетов… Я сегодня приехал на игру на автобусе. Для меня это было очень непривычно» (Булыга, «Комсомольская правда в Беларуси»)

Сейчас. Поиграв в «Салюте» из Белгорода и «Шиннике» из Ярославля, Виталий перед стартом этого сезона пополнил ряды амбициозной сочинской «Жемчужины».

Оганес Гоарян

Переход. Лучший снайпер дубля московского «Локомотива» был трансферной целью многих клубов, но оказался в БАТЭ. Правда, переходить в стан «желто-синих» не очень хотел: «Есть у меня приглашение и от БАТЭ, однако я сам не хочу туда переходить. Лучше буду играть в первом дивизионе, а в следующем году вернусь в «Локомотив».

Армянский форвард все-таки забил, но сделал это всего дважды в 19 встречах. Не то, чего ждали от него.

В клубе. С первых же игр заслужил уважение и завоевал сердца болельщиков своими горящими глазами и заряженностью на борьбу. Единственное, огорчало то, что Оганесу никак не удавалось поразить ворота соперника. Армянский форвард все-таки забил, но сделал это всего дважды в 19 встречах. Не то, чего ждали от него. К тому же обнаружились явные проблемы с лишним весом. «Есть некоторые проблемы, а именно небольшой лишний вес. К сожалению, это не так просто исправить после сложнейшей операции, которую я перенес. К следующему сезону поработаю над собой и постараюсь заиграть в полную силу». Но как видим, так и не смог. В итоге его отдали в аренду в ереванский «Пюник», а после и вовсе прекратили сотрудничество.

Слова. «Что касается перехода в «Импульс», у меня не было желания возвращаться в Армению, так как от прошлого чемпионата не осталось хороших воспоминаний. Хотелось поучаствовать в сильном первенстве. Но когда со мной связался Армен Гюлбудагянц, решил все же вернуться в Армению. В последнее время в моей игре не замечается развития, в чем, конечно же, виноват я. Но я пока еще в таком возрасте, что могу все исправить» (Гоарян, ArmSport.am).

Сейчас. Вернувшись из Еревана был продан в дилижанский «Импульс».

Владислав Мирчев, Иван Пеха, Лаша Деканосидзе

Переход. Эта тройка игроков пришла в БАТЭ практически синхронно — летом 2008 года. И рассматривалась как усиление перед стартом в Лиге чемпионов. Мирчев был взят в аренду у «Спартака» из Варны, Деканосидзе был игроком тбилисского «Динамо», а словак Пеха выступал за «Чахлэул».

В клубе. Наибольший вклад в успехи клуба внес болгарский нападающий Мирчев. Он отыграл в 14 встречах и забил 5 голов. Но выходил преимущественно на замены. Иван Пеха сыграл и того меньше — 4 встречи. Надолго в Борисове они не задержались, да и существенной пользы не принесли.

Владислав Мирчев сейчас играет в составе итальянской „Анконны“, хотя мог выступать за немецкий „Майнц“, который проявлял интерес к футболисту. Иван Пеха выступает за клуб «Хазар-Ленкорань».

Сейчас. Владислав Мирчев сейчас играет в составе итальянской «Анконы», хотя мог выступать за немецкий «Майнц», который проявлял интерес к футболисту. Иван Пеха выступает за клуб «Хазар-Ленкорань», а Лаша Деканосидзе играл в Беларуси за команды «Торпедо» и «Витебск».

Слова. «Считаю, на определенном этапе и Мирчев, и Пеха нам помогли. Вспомним тот же гол Владо в Новополоцке, принесший три очка и, можно сказать, оправдавший приглашение болгарина. А не будь Пехи, мы испытывали бы куда большие проблемы после травмы Ржевского. То есть эти легионеры занимали свою нишу, которая не была лишней. Но в конце сезона мы стали перед выбором, оставлять их или нет. И приняли решение сделать ставку на своих» (Гончаренко, football.by).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.