

За последние годы Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ, раздал немало интервью. Чтобы избежать повторов, мы решили пообщаться с генеральным директором клуба. Михаил Деменцевич рассказал о работе с болельщиками и выразил надежду на возвращение фан-сектора. Поведал, во сколько обойдется строительство стадиона в Борисове, а также честно ответил на все вопросы, связанные с экономикой команды.
«Стадионом руководить проще»
— Михаил Михайлович, в свое время вы были директором борисовской арены. Что проще — руководить стадионом или клубом?
— Конечно, стадионом. Сейчас с развитием клуба, который каждый день ставит новые задачи, увеличивается объем работы. С одной стороны — сложно, но с другой — и интересно. Все-таки хочется постигнуть и объять то, к чему стремится футбольный клуб — достижению новых успехов из года в год.
«Надеюсь на возвращение фанатов»
— Какая работа ведется по привлечению болельщиков на стадион?
— Этому уделяется огромное внимание. Изначально стихийно возникло фанатское движение. В начале 2000-х организовали движение барабанщиков. Потом — Клуб болельщиков. Мы заинтересованы, чтобы армия поклонников БАТЭ увеличивалась с каждым днем, чтобы люди приходили на матчи семьями. Наша цель — по окончании строительства стадиона в Борисове достичь максимальной заполняемости трибун новой арены. Если преданный зритель позитивно настроен, то и у игроков будут соответствующее эмоции. Все-таки из футбола необходимо сделать праздник. Еще искренне надеюсь на возвращение фанатов.
— Что в клубе предприняли в целях примирения?
— С ними неоднократно проводились беседы. Никаких дополнительных требований мы не предъявляли. Просто попросили выполнять то, что прописано в регламенте УЕФА и АБФФ. В каких-то вопросах у фанатов присутствует недопонимание, где-то они затаили обиду. Хотя некоторые представители движения приходили в клуб, и мы отмечали понимание с их стороны. Впрочем, есть Клуб болельщиков, который по-своему видит футбол. Да, движение создано искусственно. Но это альтернатива фанатскому движению. Что касается фанатов, они также присутствуют на трибунах, но не поддерживают команду так, как раньше.
— На самом ли деле Клуб болельщиков является равнозначной альтернативой фанатскому сектору?
Трудно создать альтернативу фанатам. Хотя у всех свои особенности.
— Трудно создать альтернативу фанатам. Хотя у всех свои особенности. Поэтому поставить оба движения на одну ступень невозможно. Что касается численности, то сегодня Клуб болельщиков насчитывает около 180 человек, а фанатов было более 300. Собрать воедино — армия. Только между собой у них присутствует недопонимание, ведь обе стороны придерживаются своих правил.
«Болельщики смогут приобрести электронный билет»
— Почему матчи группового раунда Лиги Европы не вызывают у населения повышенного интереса?
— Нонсенс. Если говорить, что не развита инфраструктура старого доброго стадиона «Динамо», то почему тогда на Лиге чемпионов был аншлаг? Здесь сложно понять, в чем истинные причины. Милиция? Мы постарались сделать максимум возможного, чтобы болельщики чувствовали себя на стадионе комфортно.
— Что будет предпринято для увеличения количества зрителей?
Как нам объясняли, благодаря электронной услуге количество зрителей на матчах хоккейного «Динамо» на «Минск-Арене» увеличилось где-то на 20 процентов.
— Надеемся, станет проще, когда построим арену в Борисове. В скором будущем планируем предоставить болельщикам возможность приобрести так называемый электронный билет, который можно заказать посредством интернета, а позже распечатать даже в домашних условиях. Как нам объясняли, благодаря электронной услуге количество зрителей на матчах хоккейного «Динамо» на «Минск-Арене» увеличилось где-то на 20 процентов.
«Стадион обойдется примерно в 25 миллионов евро»
— Как продвигается строительство стадиона в Борисове?
— Площадка полностью подготовлена, начинаются работы по устройству фундамента. Весна уже пришла, поэтому процесс пойдет значительно быстрее. Надеемся, что к концу года будет стоять железобетонный каркас стадиона.
— Какую помощь в возведении новой арены оказывает АБФФ?
— Изначально предполагалось, что федерация будет участвовать в финансировании до четверти стоимости стадиона. Основную нагрузку берет на себя областной и государственный бюджет. Естественно, в строительстве участвует и непосредственно сам клуб БАТЭ. По нашим прогнозам стадион обойдется примерно в 25 миллионов евро.
«За матч с «Эвертоном» заработали более 200 миллионов рублей»
— Что на данный момент находится в собственности клуба?
— Детская школа, где занимается около 300 воспитанников, офис и автобус. Спортивная база и тренировочные поля принадлежат заводу «БАТЭ». Стадион — городу. За аренду «Городского» не платим, так как вся выручка за реализацию билетов идет стадиону, который эти деньги направляет на свое развитие.
— В какую сумму обходится аренда «Динамо»?
Справка Goals.by
Михаил Михайлович Деменцевич
Родился 2.08.1967 года в Борисове.
В 1992 окончил Белорусский политехнический институт (БПИ).
1992-2002 — работал в стройтресте №21 Борисова от мастера до главного инженера.
С 2002 — в ФК БАТЭ.
2002-2004 — генеральный директор.
2004-2006 — исполнительный директор.
2006-2009 — директор КУП «Борисовский городской стадион».
С января 2009 — генеральный директор ФК БАТЭ.
— Около 60 миллионов рублей. С подогревом — до 200 миллионов. Федерация футбола находится в тех же условиях, когда проходят матчи сборной.
— Каков максимальный доход от домашних матчей?
— В чемпионате Беларуси — до 20 миллионов рублей. На поединке с «Эвертоном» в Лиге Европы заработали немногим более 200 миллионов. По Лиге чемпионов цифры не назову, так как на тот момент еще не являлся директором клуба. В принципе, все еврокубковые затраты окупаются. Исключение — игра с «ПСЖ». БАТЭ остался в минусе. Учитывая погодные условия, люди предпочли просмотр в домашних условиях.
«Бюджет — 6 миллионов евро»
— Каков бюджет БАТЭ на нынешний сезон?
— 6 миллионов евро. Хотя он может быть немного скорректирован в сторону увеличения. Дело в том, что в клубе есть отделение волейбола, и команда принимает участие в высшей лиге. Сейчас проходит регистрацию команда по пляжному футболу.
— Какая максимальная зарплата по команде?
— Сумма зависит от выполнений условий контракта. Максимум — около 10 тысяч долларов.
«Остались в плюсе примерно на 1 миллиард»
— Кто оказывает спонсорскую помощь клубу?
— С первого дня существования команды нас финансирует предприятие «БАТЭ», которое с каждым годом увеличивает объем спонсорской помощи. Долгое время сотрудничаем с «Белгосстрахом» и «Минскэнерго». Также нам помогают многие предприятия и организации Борисова, которые можно долго перечислять. По Указу президента №116 клуб получает 5-6 миллиардов рублей. Ежегодно существенную финансовую помощь оказывает Минский областной исполнительный комитет, а также Борисовский районный исполнительный комитет. Остальные деньги зарабатываем сами — трансферная деятельность, рекламные проекты, реализация билетов и атрибутики, продажа телевизионных прав на уровне квалификационных раундов.
— И сколько БАТЭ заработал за прошлый год?
— Если брать всю расходную (22 миллиарда — Goals.by) и доходную часть, то остались в плюсе примерно на 1 миллиард рублей.
«Веремко ушел за 300 тысяч евро»
— Насколько понимаю, по трансферам также в плюсе?
— Да. Такова политика клуба. Денег от продажи футболистов всегда хватает для заключения новых контрактов.
— Могли бы озвучить суммы всех трансферов межсезонья?
— Сосновский ушел в «Томь» за 130 тысяч долларов, и примерно за такие же деньги пришел к нам Симич. Веремко обошелся «Севастополю» где-то в 300 тысяч евро. Гоарян ушел свободным агентом. Что касается приобретений, то «Нафтан» озвучил сумму трансферов Гордейчука и Рудика (120 и 115 тысяч — Goals.by). За Концевого отдали в пределах 100 тысяч, аренда Филипенко — 50, Кунцевич значительно дешевле, чем Рудик.
— Ходили слухи, что Вячеслав Глеб мог оказаться в БАТЭ?
— Насколько знаю, переговоры не велись.
«От интриги все выигрывают»
— О задачах на сезон спрашивать бессмысленно, поэтому расскажите, как планируете отстоять чемпионство? «Шахтер» и минское «Динамо» также не прочь примерить золотые медали.
Если столько команд будет бороться за первое место, значит, интересным будет чемпионат. Возможно, и болельщики начнут более активно посещать матчи. От интриги все выигрывают.
— Если столько команд будет бороться за первое место, значит, интересным будет чемпионат. Возможно, и болельщики начнут более активно посещать матчи. От интриги все выигрывают. На все вопросы ответит сезон. Он покажет, кто оказался прав в проведении предсезонной подготовки и в приобретении новых футболистов.
— Какому количеству участников высшей лиги вы отдаете предпочтение?
— Наше мнение — 16 команд. Не стоит исключать футбол из регионов, как это произошло с Гомелем.
«9 лет занимался греблей на каноэ»
— Поведайте вкратце о своих спортивных увлечениях.
— Всегда интересовался игровыми видами. Хотя целенаправленно, около 9 лет, занимался греблей на каноэ. В состав национальной сборной не входил, но постоянно принимал участие на уровне республиканских соревнований. Наиболее значимых результатов достиг в двойке — занимал вторые и третьи места. Потом поступил в институт, и время на спорт осталось мало.
— Сейчас поддерживаете физическую форму?
— Иногда играю в футбол. Например, летом раз в неделю стараюсь найти возможность выйти на поле.
Комментарии