«Составим компанию «Динамо» и БАТЭ»

Солигорский босс объяснил, почему команде не покорился Кубок, рассказал о переходе Юрченко и его таинственной зарплате, вспомнил о несостоявшемся переезде Ковеля и Мбанангоя в Солигорск, а также о выгодном трансфере Денисевича. Озвучил задачи на сезон и о шикарном подарке от президента страны.

Владимир Кучеров не жалеет о Ковеле и Мбанангое
Владимир Кучеров не жалеет о Ковеле и Мбанангое
Kucherov1Владимир Кучеров не жалеет о Ковеле и Мбанангое Иван Уральский

Солигорский босс объяснил, почему команде не покорился Кубок, рассказал о переходе Юрченко и его таинственной зарплате, вспомнил о несостоявшемся переезде Ковеля и Мбанангоя в Солигорск, а также о выгодном трансфере Денисевича. Озвучил задачи на сезон и о шикарном подарке от президента страны.

Куратор «Шахтера»

— Родились в России, учились в Украине, а сейчас живете и работаете в Беларуси. Как вас занесло в наши края?

— Я из семьи военнослужащего, поэтому достаточно поколесили по Советскому Союзу. После военных действий отец остался служить в действующей армии, был направлен на Курильские острова. После демобилизации мы вернулись в Кривой Рог. После окончания института меня направили по распределению в Солигорск. В октябре нынешнего года уже будет 40 лет, как работаю на предприятии «Беларуськалий».

— Как судьба связала вас с футбольным клубом «Шахтер»?

— С детских лет любил спорт. Как правило, нравились игровые виды, а приоритет всегда отдавал футболу. Началось все со двора, потом выступал за команду школы, техникума и института, играл также и за производственные коллективы. Уже в Солигорске более 10 лет на общественных началах являлся председателем спортивного комитета «Беларуськалия». В мои обязанности также входила и кураторская деятельность над «Шахтером». А в 2009 мне доверили должность председателя клуба.

— Учитывая вашу занятость на предприятии, как много времени остается на решение клубных вопросов?

— В сезоне-2010 присутствовал практически на всех матчах команды, в том числе и выездных. Мне важно находиться ближе к коллективу, вникать во внутренние процессы. Также всегда смогу найти время для общения с директором клуба Филиповичем, заместителем директора по спортивной работе Вергейчиком и главным тренером Журавлем. Команда проживает в гостинице «Алеся», что в нескольких шагах от моей основной работы, поэтому можно решить некоторые вопросы и в обеденный перерыв.

«Переживаем, что не удалось оправдать надежд болельщиков»

— Почему «Шахтер» не смог дойти до финала Кубка?

Мы переживаем, что не удалось оправдать в Кубке надежд болельщиков, поэтому приносим им свои извинения.

— Естественно, стояла задача выиграть трофей. К тому же многие специалисты и болельщики рассматривали нас в качестве фаворита турнира. Только в двухраундовом противостоянии с «Гомелем» наша готовность оказалась не совсем оптимальной, на что есть объективные причины. Мы переживаем, что не удалось оправдать надежд болельщиков, поэтому приносим им свои извинения.

— Раннее начало сезона, вызванное участием в Кубке Содружества, отразилось на выступлении в Кубке Беларуси?

— Годом ранее команда также вышла из отпуска в середине декабря. Хоть в первом круге и побуксовали, но сезон закончили достаточно уверенно. Дело в другом — сложный график и синтетические поля в Санкт-Петербурге. В итоге, нам не удалось избежать травм ведущих игроков, что отразилось на их дальнейших кондициях.

— Вообще нужен ли был «Шахтеру» Кубок страны?

— Ставим максимальные задачи в любом турнире. Мы были мотивированы, ведь находились буквально в шаге от финала. К сожалению, случилось то, что случилось.

«Юрченко предложили меньше, чем в «Сатурне»

— От кого исходила инициатива пригласить в Солигорск Юрченко?

— Решение принималось сообща. В преддверии сложного сезона нам необходимо было укреплять линию атаки. Юрченко — квалифицированный форвард, обладающий хорошими скоростными качествами. Ко всему прочему, он молодой и перспективный футболит и полностью подходит под игровую модель «Шахтера».

— Почему затянулось подписание официального контракта с Владимиром?

— Обсуждение условий трудового соглашения заняло определенное время. Не хотелось бы вдаваться в подробности переговорного процесса.

— Какая зарплата Юрченко в клубе?

— Для футболиста молодежной сборной и кандидата в национальную команду — нормальная. Если контракт подписан, значит, условия устроили обе стороны.

— И все же — сколько? Как в «Сатурне»?

— Не знаю, сколько ему платили в российской премьер-лиге. Думаю, мы предложили меньше.

— Насколько реально, что в период летнего трансферного окна Владимир покинет Солигорск?

— Давайте не будем загадывать наперед. Пока ему необходимо набрать оптимальные физические кондиции, чтобы достойно выступать за «Шахтер» в первенстве страны, еврокубках, а также в рядах молодежной сборной на чемпионате Европы. Пусть работает, а возникнет интерес со стороны других клубов, — рассмотрим.

— Как прокомментируете слова Бернда Штанге, что «на данный момент форма Юрченко ужасна»?

Да, у футболиста был некоторый перерыв в тренировочном процессе, вызванный поисками новой команды. Только заявления господина Штанге о лишнем весе игрока несколько некорректны.

— Да, у футболиста был некоторый перерыв в тренировочном процессе, вызванный поисками новой команды. Только заявления господина Штанге о лишнем весе игрока несколько некорректны.

«Средняя зарплата — 5 тысяч долларов»

— Какая максимальная зарплата по команде?

— Средняя — 5 тысяч. В любом случае, заработок зависит от выполнения контрактных условий, поэтому, согласно системе премирования, отдельные футболисты могут заработать гораздо больше. Все зависит от командных результатов и индивидуальных показателей.

— Как тогда понимать слова Юрченко, что его доход сопоставим с периодом карьеры в «Сатурне»? Согласно официальным документам, обнародованным в российской прессе, годовая зарплата Владимира составляла 230 тысяч долларов.

— Не имею никакого отношения к российской команде — мы играем в Беларуси.

«О Ковеле и Мбанангое не сожалеем»

— Как получилось, что упустили Ковеля и Мбанагоя, с которыми «Шахтер» вел предварительные переговоры?

— Видимо, в «Динамо» им предложили лучшие условия. Это их право вернуться в клуб, за который раньше выступали. Если минчане заключили контракт с Мбанангоем сроком на три года, то мы обсуждали вариант сотрудничества по схеме «1+1». Ни на кого не обижаемся и не сожалеем, что эти ребята ушли в другую команду. У нас также хороший и сбалансированный состав, способный добиваться высоких результатов.

«Сокол — достойная замена Денисевичу»

— Пытались удержать Денисевича?

— Еще по окончании сезона Ваня обозначил свое намерение вернуться в Гродно. Мы хотели, чтобы он остался, но игрок сделал свой выбор. Искусственных преград футболисту «Шахтер» не создавал. Владея ситуацией, прорабатывали вариант приглашения в команду Сокола. Думаю, Виктор станет достойной заменой Денисевичу.

— Могли бы раскрыть финансовую сторону перехода?

«Неману» трансфер обошелся примерно в 70 тысяч долларов. В 2010 мы отдали за Денисевича 30 тысяч.

— «Неману» трансфер обошелся примерно в 70 тысяч долларов. В 2010 мы отдали за Денисевича 30 тысяч.

«Минимум — призовая тройка»

— Озвучьте задачи, поставленные перед командой на сезон.

— Будем стараться добиваться максимальных результатов. Как минимум — должны финишировать в тройке призеров.

— Как же ранее озвученные слова о чемпионстве?

— Основная борьба развернется между БАТЭ и минским «Динамо», но и «Шахтер» планирует составить компанию. Наша задача — выиграть золото чемпионата.

— Что для этого необходимо?

— Мотивация игроков и руководства клуба. Возможно, в ходе сезона предпримем попытки точечно укрепить состав. Еще наша цель — достойно выступить в Лиге Европы.

«Нам отдали базу по распоряжению президента»

— Какие планы по развитию клуба на ближайшие годы?

Пока арендуем один из этажей гостиницы „Алеся“, на что уходит порядка 70 миллионов в месяц. Это тянется уже около трех лет.

— Основной акцент делаем на улучшении материально-технической составляющей учебно-тренировочной базы, которая является крепким фундаментом в дальнейшем развитии клуба. Сейчас ведется поэтапный ремонт базы «Жемчужина». Думаю, во втором полугодии 2011 туда уже переедет команда. Пока арендуем один из этажей гостиницы «Алеся», на что уходит порядка 70 миллионов в месяц. Это тянется уже около трех лет.

Также параллельно занимаемся отчуждением земли, предназначенной для строительства двух футбольных полей. В данном направлении ведется работа, думаю, должны справиться к 2012 году.

— Какие спортивные объекты находятся в собственности клуба?

— Спортивная база «Жемчужина», которая раньше принадлежала швейному предприятию «Купалинка». В конце прошлого года по распоряжению главы государства на безвозмездной основе здание передали в собственность клуба. В структуру «Шахтера» также входит детская школа, где занимается около 250 человек.

Стадион «Шахтер» принадлежит «Беларуськалию». «Строитель», на котором проводятся матчи чемпионата, — Солигорскому районному исполкому. Аренда арены нам обходится примерно в 40 миллионов за сезон. Все деньги за реализацию билетов идут в бюджет исполкома.

«На поддержке команды не стоит экономить»

— Как планируете работать по привлечению болельщиков на стадион?

„Шахтер“ также оказал содействии в регистрации общественного объединения «Клуб болельщиков». Только хотелось бы большей инициативы со стороны самих болельщиков.

— В первую очередь, необходимо учитывать спортивную составляющую — яркая, зрелищная и результативная игра команды. Во-вторых, создание комфортных условий на стадионе. На территории сооружения организована переносная розничная торговля, в перерыве поединка для зрителей проводятся конкурсы, где разыгрывается клубная атрибутика. Еще важно проводить матчи чемпионата в вечернее время. Также мы предлагаем нашим болельщикам транспорт на выездные встречи, и все расходы берем на себя. Просто на поддержке команды не стоит экономить. «Шахтер» также оказал содействии в регистрации общественного объединения «Клуб болельщиков». Только хотелось бы большей инициативы со стороны самих болельщиков. Все-таки пока не видно настоящего лидера, который смог бы возглавить движение. А ведь мы готовы взять этого человека даже в структуру клуба и материально поощрять за работу.

— Как считаете, открытость руководства клуба в общении с прессой способствует привлечению большего количества болельщиков?

— Так и должно быть. Посредством журналистов наш футбол также развивается.

«Бюджет — 12 миллиардов»

— Каков бюджет «Шахтера» на сезон?

Гарантировано 12 миллиардов, что на 3 миллиарда больше прошлогодних цифр. Тем не менее, продолжаем работать над привлечением дополнительных инвестиций.

— Гарантировано 12 миллиардов, что на 3 миллиарда больше прошлогодних цифр. Тем не менее, продолжаем работать над привлечением дополнительных инвестиций. Уверен, сумма еще будет скорректирована в сторону увеличения.

Хочу отметить, что клуб не финансируется из бюджетных средств областного и районного исполнительных комитетов. Хотя за результаты прошлого сезона облисполком поощрил команду на сумму в 200 миллионов рублей.

«От «Беларуськалия» зависим на 80 процентов»

— Сколько заработали за 2010 год?

— Вне Указа президента №116 привлекли спонсорских денег на 3,5 миллиарда.

— Кто оказывает клубу спонсорскую помощь?

— Наши акционеры — ОАО «Беларуськалий», ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством», ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции», ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», строительное унитарное предприятие «Делорм». А также ряд других спонсоров.

— В каком процентном соотношении «Шахтер» зависит от «Беларуськалия»?

— На 80 процентов.

«Разве можно нормально работать в таком режиме?»

— Какое количество участников должно быть в высшей лиге?

4 команд в формате проведения чемпионата в два круга, что позволит тренерам работать с коллективом в недельном цикле более эффективно.

— 14 команд в формате проведения чемпионата в два круга, что позволит тренерам работать с коллективом в недельном цикле более эффективно. А что сейчас? В апреле должны провести 7 игр, несколько туров в мае, — и первый круг закончился. Разве в таком режиме можно нормально работать? Еще сокращение команд в высшей лиге в первую очередь ударило по регионам.

«Первый разряд по футболу»

— Напоследок — о ваших спортивных интересах.

— Занимался баскетболом, настольным теннисом, и, естественно, футболом. По всем эти видам имею первый мужской разряд. Выступал в чемпионате города. Уже в зрелые годы в составе команды ветеранов «Шахтера» предприятия «Беларуськалий» неоднократно становился чемпионом Минской области.

— Как сейчас обстоят дела в плане физической подготовки?

— Несколько лет назад пришлось перенести операцию на ахилловом сухожилии, поэтому уже нет возможности активно заниматься спортом, так как противопоказаны резкие движения. Приходится довольствоваться настольным теннисом. Регулярно по утрам делаю зарядку, а путь в один километр от дома до работы и обратно преодолеваю пешком.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить любителей футбола, специалистов, игроков и всех тех, кто причастен к развитию футбола в стране, со стартом нового сезона. Мы придерживаемся честной игры. Желаю белорусским клубам и сборной успехов на международной арене.

Справка Goals.by

Владимир Федорович Кучеров родился 13.10.1947 в городе Выборге Ленинградской области.

Окончил Криворожский горнорудный институт по специальности горный инженер.

1976-1986 — работал на руднике в должностях горного мастера, начальника горного участка, заместителя главного инженера.

В 1986 назначен заместителем главного инженера «Беларуськалия» по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

С 2000 — заместитель главного инженера РУП «ПО Беларуськалий», позже — начальник управления охраны труда и промышленной безопасности горноспасательных работ.

С февраля 2010 — помощник генерального директора ОАО «Беларуськалий».

Награжден «Знаком шахтерской славы» третьей степени.

С ноября 2009 — председатель ФК «Шахтер».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.