Соло дебютантов

Глупое удаление Хлебосолова, активность Платонова, пушка Шкабары, голова Степанова, непостоянство «Гомеля» и умение держать удар «Нафтана» — первый матч сезона в Витебске был гостевым для обеих команд и не собрал на трибунах много зрителей. Так что многие упустили возможность посмотреть на классический весенний футбол.

Партнеры поздравляют Олега Шкабару с почином
Партнеры поздравляют Олега Шкабару с почином
Dsc01566Партнеры поздравляют Олега Шкабару с почином Дмитрий Осипов

Глупое удаление Хлебосолова, активность Платонова, пушка Шкабары, голова Степанова, непостоянство «Гомеля» и умение держать удар «Нафтана» — первый матч сезона в Витебске был гостевым для обеих команд и не собрал на трибунах много зрителей. Так что многие упустили возможность посмотреть на классический весенний футбол.

Год назад «Нафтан» точно также свой первый домашний матч в чемпионате страны проводил в областном центре. Тогда новополочане одолели «Партизан». Результат стартового матча нынешнего первенства, думается, «Нафтан» тоже может занести себе в актив.

Значительную часть поединка инициативой владели гости. Около 20 минут команды, что называется, вкатывались в игру, демонстрируя малозрелищный футбол. После чего «Гомель» прибавил в движении. Стасевич и его партнеры по средней линии стали переигрывать своих оппонентов в центре поля. А в атаке без устали терзал оборону «Нафтана» Дмитрий Платонов. На исходе получаса игры этот нападающий с интервалом в три минуты упустил две стопроцентные возможности забить. Сперва он с близкого расстояния бил головой, а вскоре убежал на рандеву с голкипером. В обоих случаях «Нафтан» выручил Романюк.

«Гомель» с видимой легкостью создавал и транжирил моменты. В то время как у противоположных ворот в первой половине встречи случилась только одна стопроцентно опасная ситуация. «Нафтан» мастерски поймал соперников на контратаке, в ходе которой Гаврюшко и Яцкевич умчались вдвоем на одинокого защитника, но после удара последнего из упомянутых форвардов блеснул мастерством Бушма.

И после перерыва «Гомель» продолжил атаковать. На сей раз количество переросло в качество довольно быстро. Активный Платонов заработал для своей команды право на угловой удар. И после исполнения корнера Степанов головой переправил мяч в ворота.

Открыв счет, «Гомель» неожиданно сбавил обороты. Чем воспользовались хозяева.

Открыв счет, «Гомель» неожиданно сбавил обороты. Чем воспользовались хозяева. «Нафтан» выровнял игру, принявшись все чаще тревожить вратаря соперника. Весьма вовремя тренерский штаб новополочан выпустил на поле Хлебосолова. С появлением молодого форварда хозяева стали плести кружева позиционных атак. А еще новополочане мастерски прессинговали своих оппонентов. При потере гомельчанами мяча чаще всего моментально следовала длинная передача вперед, где быстрые Яцкевич и Гаврюшко при поддержке на левом фланге скоростного Кобеца пытались вырваться на рандеву с Бушмой.

В середине второго тайма один из игроков «Нафтана» в очередной раз умело обокрал своего оппонента. Причем, произошло это вблизи штрафной площади «Гомеля». Совершивший ошибку Кашевский был вынужден сфолить. С трибуны показалось, что фол тянул на удаление, но арбитр пожалел защитника, показав ему всего лишь желтую карточку. Впрочем, «Нафтан» сполна наказал Кашевского за это нарушение. Шкабара красивым ударом в девятку восстановил равновесие.

Первое предупреждение арбитр выписал Хлебосолову за опасную игру двумя ногами вперед, а второе... за симуляцию.

Спустя считанные минуты после этого вторую желтую карточку заработал Хлебосолов. К слову, удаление молодой форвард получил, что называется, на ровном месте. Первое предупреждение арбитр ему выписал за опасную игру двумя ногами вперед, а второе…за симуляцию.

Несмотря на численное преимущество гостей, в дальнейшем игра проходила в равной борьбе. И «Гомель» практически ничем не напоминал ту задорную атакующую команду, которую зрители увидели в конце первого тайма.

В заключительной пятиминутке соперники немного оживились и обменялись острыми наступательными акциями. Но удару Лясюка не хватило точности. А после очередной длинной передачи из глубины поля на Яцкевича мастерски сыграл на выходе Бушма.

Отдельно стоит сказать о гомельских болельщиках. Они по всем параметрам переиграли своих коллег из Новополоцка. Почти на протяжении всей игры без устали скандировали свои незатейливые речевки в поддержку любимцев.  В то время как фанатов «Нафтана» почти не было слышно. В результате складывалось впечатление, что это «Гомель», а не его соперник, является хозяином поля, пусть и номинальным.

Нафтан — Гомель — 1:1 (0:0, 1:1)

Гол: 0:1 – Степанов (63), 1:1 - Шкабара (73).

Удаление: Хлебосолов (75).

НАФТАН: Романюк, Кобец, Горбачев, Жуковский (Хлебосолов, 59), Карпович, Шкабара, Букаткин (Шандор, 71), Яцкевич, Теплов, Гаврюшко, Верховцов.

ГОМЕЛЬ: Бушма, С. Концевой, Кашевский, Матвейчик (Евсеенко, 66), Степанов, Козека, Тимошенко, Левицкий, И. Стасевич, Алексиевич (Лясюк, 57), Д. Платонов.

2 апреля. Витебск, ЦСК «Витебский». 15.00

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.