«Намек Чижа понял»

Футбольному долгожителю Беларуси 3 апреля стало на год больше. Выслушав поздравления от Goals.by, Алексеевич предложил рассказать интересные истории, коих у него припасено на все случаи жизни. Так вспомнились и побывка в брянском «Динамо», которая продлилась один сбор, и изгнание из Москвы, и подарок Юрия Чижа, и душевный праздник в БАТЭ.

Юрий Пудышев по-прежнему молод душой
Юрий Пудышев по-прежнему молод душой
Pud1Юрий Пудышев по-прежнему молод душой Иван Уральский

Футбольному долгожителю Беларуси 3 апреля стало на год больше. Выслушав поздравления от Goals.by, Алексеевич предложил рассказать интересные истории, коих у него припасено на все случаи жизни. Так вспомнились и побывка в брянском «Динамо», которая продлилась один сбор, и изгнание из Москвы, и подарок Юрия Чижа, и душевный праздник в БАТЭ.

«Молод для ресторанов»

— Свои 20 решил отпраздновать в ресторане «Метрополь». Угостил друзей шампусиком, потанцевали. А на следующий день в московском «Динамо» меня отправили в запас. Главный тренер сказал, что еще молод для походов по ресторанам. Устал я сидеть на скамейке запасных, и мне предложили переехать в Минск.

«Пропал на три дня»

— Мой 28-й день рождение жена не захотела праздновать, мол, дата не круглая, да и с деньгами на тот момент было тяжеловато. Только друзьям это ведь не объяснишь, вот они и продолжали названивать. После очередной порции поздравлений я не выдержал и решил пойти на хитрость. «Жена, позволь мне в свой день рождение сделать доброе дело. Давай хотя б мусор выброшу. А то сижу дома, как султан». Супруга, долго не думая, доверила мне нехитрую миссию. Чтобы не вызвать подозрений надел тренировочный костюм, взял в руки ведро и отправился на улицу. В итоге — пропал на три дня. После этого случая жена доверяет мне лишь мытье посуду. Хорошо тогда повеселились с друзьями — были и пляски, и цыгане, но супруге не изменял. Многого не помню, зато отдохнули от души. Гулял, правда, не на свои деньги, а пришлось взять взаймы. Меня с детства учили — не забывай про друзей. Они тоже всегда помогут, даже если в твоих карманах пусто.

«Нережимистый парень»

— 1984 год начался сложно. Вернулся из сборной без настроения, поэтому и ждал, когда отмечу 30 лет. В общем — загулял. Меня и до этого инцидента недолюбливали советские чиновники, ведь имел репутацию нережимистого парня, а тут еще и день рождения. Так и дисквалифицировали в чемпионате. Хотели убрать до конца сезона, но вмешался Александр Севидов, и меня вернули в московское «Динамо».

«Праздник в Болгарии»

— 35 отметил в Болгарии. Собрал ребят из брянского «Динамо», которые могли отдохнуть, и мы начали празднование. По возвращении в Брянск был отчислен из команды, о чем и не жалею. Так мое пребывание в клубе ограничилось лишь сбором.

«В кругу поклонниц»

— Самый памятный день рождение — 45 лет, когда работал в БАТЭ. Анатолий Капский и Юрий Пунтус организовали настоящий праздник — заказали место в ресторане, пригласили моих друзей, поклонников и поклонниц.

«Статуэтка от Чижа»

— Полтинник прошел скромно и незаметно. Люди хоть и поздравляли, но праздника с фейерверками не было. Немного шампусика — и разошлись. Зато Юрий Александрович Чиж подарил статуэтку бегущего футболиста, которая до сих пор хранится у меня дома. Намек понял, вот до сих пор и бегаю.

«Подарок для играющего тренера»

— Самый ценный подарок преподнесли ребята из брестского «Динамо», обыграв накануне «Витебск». Для играющего тренера лучшего и не надо. Раньше в основном вручали грамоты и медали, которых собралось столько, что не знаю, куда их девать. Лучший подарок — это возможность выйти на поле в официальном матче и добиться вместе с командой победы. Еще приятнее — занять призовое место в чемпионате. Я человек футбольный, поэтому для счастья больше ничего и не надо. Надеюсь, и в 60 лет болельщики увидят меня на поле. Но пока пройдем нынешний чемпионат, а там уже нужно как следует подготовиться к юбилейному для минского «Динамо» сезону. В 2012 году исполнится ровно 30 лет со дня исторической победы.

«Золотое правило»

— От своих жизненных правил никогда не отступал. Во-первых, без наркотиков. Во-вторых, всегда уважай друзей. В-третьих, никогда не поднимай руку на женщину. Ведь она — будущая мать. И последнее «золотое» правило — никогда не связывайся с замужними женщинами. Зачем нужна дополнительная головная боль? Как в 9-летнем возрасте добрые люди посоветовали, так и следую этим принципам до сих пор.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья