«В Гомеле тренерам не приглянулся»

Корреспондент Goals.by побывал в Хойниках и узнал у Александра Леонидовича Вергейчика, что нынешний коуч БАТЭ в детстве был непоседой и чем-то походил на Всеволода Боброва. Что уже в юном возрасте он выделялся во взрослой команде, но в областную ДЮСШ его не приняли. Что Гончаренко приезжает домой при первой возможности и что его там всегда ждут.

Учитель и ученик по сей день часто общаются
Учитель и ученик по сей день часто общаются
HoynikiУчитель и ученик по сей день часто общаются Из архива Александра Вергейчика

Корреспондент Goals.by побывал в Хойниках и узнал у Александра Леонидовича Вергейчика, что нынешний коуч БАТЭ в детстве был непоседой и чем-то походил на Всеволода Боброва. Что уже в юном возрасте он выделялся во взрослой команде, но в областную ДЮСШ его не приняли. Что Гончаренко приезжает домой при первой возможности и что его там всегда ждут.

«Не могу сказать, что я профессиональный тренер»

— В принципе, не могу сказать, что являюсь профессиональным тренером. Когда окончил пединститут, то пошел работать в обычную общеобразовательную школу города Хойники учителем физкультуры. Однако в то время у нас была городская футбольная команда, которая выступала на любительском уровне. Там играл и я, и мой младший брат. Затем перешел на работу в спортивный комитет нашего района, впоследствии его же и возглавил. А на данный момент являюсь директором той самой школы, где когда-то учился я сам. И, кстати, Виктор Гончаренко там тоже знания получал.

«Дети были, как Всеволод Бобров»

За Витей следил с самого детства — он же, считайте, мой сосед. Постоянно был у меня на глазах.

— За Витей следил с самого детства — он же, считайте, мой сосед. Постоянно был у меня на глазах. Сначала просто во дворе с товарищами мяч гонял и только классу к четвертому начал на тренировки ходить. Мне тогда подумалось: паренек растет, как на дрожжах, надо его к спорту привлекать. Понимаете, в ДЮСШ у нас разделения по возрастам не было — детей немного, поэтому в команде играли ребята разных годов. Хоть в юношеской школе и было отделение футбола, особой популярностью оно не пользовалось: поля были «никакие», мячей не хватало, формы толком не было — в общем, требовались финансовые вливания. В то время все дети были, как Всеволод Бобров: летом — футбол, зимой — хоккей. Поэтому спорта хватало всегда. Иногда бывало, что совсем на тренировки никто не приходил, так Витя один занимался — такое желание было у человека.

Путь к Пышнику

Подумал я, и решил отправить Витю на повышение — в ДЮСШ нашего областного центра. Однако тамошним тренерам он не приглянулся

— Он на поле выделялся всегда, хоть и младше всех был. Потихоньку мы его стали на тренировки нашей взрослой команды брать, чтоб опыта набирался. Постепенно стало ясно, что парень уровень местного футбола перерос. Подумал я, и решил отправить Витю на повышение — в ДЮСШ нашего областного центра. Однако тамошним тренерам он не приглянулся: понаблюдали за его игрой стороны и сказали, что ничего, мол, особенного в этом парне нет. Но я же вижу, что из него толк выйдет, решил попробовать с училищем олимпийского резерва договориться. Так вышел на Юрия Антоновича Пышника, который и стал Витю дальше тренировать.

«Звездной болезнью не страдает»

— Есть игроки, которым надо по два-три раза одно и то же повторять, чтобы они хоть что-то уяснили. А Вите один раз сказал — и можешь быть спокоен. Этот все на лету схватывал. Было видно, что он хотел совершенствоваться: новые навыки вырабатывать и те, что имелись, развивать. И если он брался что-то делать, то всегда делал это хорошо.

Однако хоть сейчас Витя и тренер, лидером в команде (во всяком случае в нашей) он не был. Просто там все старше были, и ему приходилось всегда старших слушаться.

Однако хоть сейчас Витя и тренер, лидером в команде (во всяком случае в нашей) он не был. Просто там все старше были, и ему приходилось всегда старших слушаться, опыта набираться. Но отношения со всеми ребятами у Вити были отличные: он же общительный очень. Никогда ни с кем не конфликтовал, да и сейчас, я уверен, у него со всеми подопечными замечательные отношения. Вообще, это спокойный, доброжелательный человек. Когда он приезжает сюда, в Хойники, то здесь его все встречают, и со всеми он общается — звездной болезнью не страдает.

Еще хотел бы отметить, что Витя очень целеустремленный человек. Если поставил какую-то задачу, будет идти к ней до победного конца. И к тому же он всегда был уверен в себе. И сейчас эти свои качества очень хорошо демонстрирует на посту тренера.

«Не сидел на месте»

— С учебой у Вити проблем не было. Учителя о нем отзывались хорошо. Конечно, приходилось иногда занятия из-за соревнований пропускать, но это уважительная причина. А так если нужно было подтянуть учебу, он с этой задачей справлялся. Хотя больше внимания уделял спорту, что и понятно.

И желания со спортом завязать у него никогда не было. Каждую свободную минуту он старался уделить этому занятию: если не хватало футбольных тренировок, то играл в баскетбол, бегал, но на месте не сидел. У него даже и мысли не возникало бросить спорт.

«Проиграл своему ученику»

— Особо мне запомнился случай, который произошел через год, после того, как Витя перешел в училище олимпийского резерва. Их команда заявилась на первенство республики, и получилось, что они приехали играть против нас в Хойники. Я тогда тоже продолжал за нашу команду играть, а Витя уже в основе команды училища был. И вот они нас тогда на родном стадионе победили со счетом 8:0. Так крупно мы никогда не проигрывали! Даже стыдно было как-то. Ученик своего учителя обошел — так вышло :).

«Мне такое только снилось»

Как говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Он сейчас уже больше тренер, чем я.

— Честно говоря, я даже и близко не мог представить, что уже в таком возрасте Виктор будет команду тренировать, притом так успешно. Конечно, я видел у него большое будущее как игрока, но как тренера… И в мечтах-то такого не видел. Жаль, что травмы ему не позволили полностью раскрыться как футболисту. Хотя, может, это и к лучшему. Как говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Он сейчас уже больше тренер, чем я. У них же совершенно другой уровень, новые технологии. Они проходят обучение и играют там, где нам в свое время только снилось играть.

«Помнит о своих корнях»

— Общаюсь с Витей часто. Каждый раз, когда он сюда приезжает, у меня останавливается. У него как только свободная минута есть, он домой вырывается — корней не забывает. И помощь нашей спортивной школе оказывает: где мячами, где формой — чем может, короче говоря. К моему мнению он прислушивается, вот только я уже сам не знаю, что ему и посоветовать:). Он же сам никогда на месте не стоит, совершенствуется. Если что, я его только похвалить могу за хорошие результаты.

«Глаза у детей не горят»

Строительство началось в 1985 году, но после того, как произошла Чернобыльская катастрофа, работы были приостановлены. Достроили спорткомплекс только год назад ко дню белорусской письменности.

— Условия подготовки молодых футболистов уже не те, что были раньше. У нас наконец достроили спортивный комплекс. Его строительство началось в 1985 году, но после того, как произошла Чернобыльская катастрофа, работы были приостановлены. Достроили комплекс только год назад ко дню белорусской письменности, который проводился в нашем городе. Сейчас там искусственное поле, беговые дорожки, трибуны под козырьком на полторы тысячи мест, тренажерные и спортивные залы — в общем, все для занятий имеется.

В принципе, довольно много детей спортом у нас занимается, вот только интерес у них уже не тот, что был пару десятков лет назад. Глаза не горят. Какие-то другие интересы у них, наверное. Нашему поколению, помню, только и хотелось, что мяч погонять вне зависимости от погоды: ворота сами на поляне ставили, мяч штопали. А сейчас такие условия, и то не каждого играть заставишь.

«Нужен только наш тренер»

Просто когда к нам приглашают иностранца, ему сразу скидки делать начинают, а от своего специалиста сразу результат требуют. Нельзя же так!

— Молодежная сборная наша играет лучше национальной потому, что свои тренеры с ней работают. Мне так кажется. У нас же хватает своих специалистов: отправьте некоторых на обучение, пусть люди квалификацию повышают, растут. Нашу сборную должен тренировать только наш тренер: он же лучше игроков понимать будет, взаимоотношения хорошие выстраивать. Просто когда к нам приглашают иностранца, ему сразу скидки делать начинают, а от своего специалиста сразу результат требуют. Нельзя же так! Сначала нужно дать человеку поработать, а потом спрашивать.

«Мало соревновательного процесса»

— Развитие футбола нужно начинать с секций. Проблема в том, что у нас очень мало детских соревнований. Проведут раз в год «Кожаный мяч» — и все. А как футболисты в таком городе, как Хойники, будут развиваться, если им и играть-то не с кем? Максимум два раза в год какие-то соревнования: но этого же недостаточно! Может, в больших городах ситуация в этом плане получше, однако у нас недостаток соревновательного процесса — серьезная проблема.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.