Ван Гал и пустота

Паписс Сиссе забирается на верхнюю строчку бомбардирского списка. Луи ван Гал заканчивает все свои дела в Мюнхене. «Ганновер» в изящном стиле добывает себе рекордную победу. Срджан Лакич и его голова оказываются в нужном месте в нужное время, а Феликс Магат под свист трибун исчезает в туннеле «Фелтинс-Арены».

Луи ван Гал все-таки ушел из
Луи ван Гал все-таки ушел из "Баварии" досрочно.
GaalЛуи ван Гал все-таки ушел из «Баварии» досрочно. Reuters

Паписс Сиссе забирается на верхнюю строчку бомбардирского списка. Луи ван Гал заканчивает все свои дела в Мюнхене. «Ганновер» в изящном стиле добывает себе рекордную победу. Срджан Лакич и его голова оказываются в нужном месте в нужное время, а Феликс Магат под свист трибун исчезает в туннеле «Фелтинс-Арены».

Событие тура

Даже если бы этот матч не стоял в расписании оставшихся игр, его обязательно стоило бы сыграть. Чуть меньше месяца назад руководство «Шальке-04» приняло решение расстаться с главным тренером команды Феликсом Магатом. Ему инкриминировали злостное несоблюдение клубных традиций, деспотичную манеру ведения тренировочного процесса и утрату контроля над ситуацией. Сам обвиняемый категорически не соглашался с подобного рода претензиями в свой адрес и настаивал на том, что его работа направлена исключительно на дальнейшее развитие «Шальке». Председатель наблюдательного совета Клеменс Теннис не стал вступать в бессмысленные прения, а просто освободил Магата от всех занимаемых им в клубе должностей.

Но безработным Железный Феликс числился всего несколько часов. Терпящий бедствие «Вольфсбург»  с радостью принял его обратно, обещая щедро наградить в случае сохранения места в первой бундеслиге на следующий сезон. Прошло всего 24 дня — и вот  Магат вновь приехал в Гельзенкирхен. На этот раз для того, чтобы добыть свою первую победу после возвращения в «волчью стаю».

Однако матч начался для «Вольфсбурга» так, что мысли о благоприятном его исходе посещали футболистов в черно-зеленой форме с каждой минутой все реже и реже. Надежды Феликса  на физическую усталость и психологическую опустошенность соперника, который всего лишь три дня назад сыграл, возможно, лучший матч в своей истории, не оправдались. «Шальке» был быстрее, мощнее и выигрывал практически все единоборства в центре поля. Знаменитая «физика» Магата на этот раз сработала против него же самого. 

Единственный мяч в этой встрече забил Хосе Мануэль Хурадо на 76-й минуте. «Кнаппенам» удалось прервать безвыигрышную серию в матчах с «Вольфсбургом», которая насчитывала до этого момента 8 матчей. 

Украшение тура  

Фрайбургские «орлы», взлетев высоко вверх по турнирной таблицы, испугались собственной же прыти и теперь высматривают внизу место для того, чтобы приземлиться и немного передохнуть. Но времени на отдых уже не осталось, так как чемпионат выходит на финишную прямую.

Робин Дутт давно собрал чемоданы, разузнал все об элитном жилье в Леверкузене и сейчас попросту досматривает матчи своей команды. Имя его преемника уже известно. Им станет Маркус Зорг, тренер молодежного состава «Фрайбурга», контракт которого вступит в силу 1 июля этого года. Последние три сезона Зорг весьма продуктивно трудился в «дубле» и за это время подготовил для главной команды таких футболистов, как  Оливер Бауманн, Даниэль Калиджури и Даниэль Уилльямс. Текущее успешное выступление «бразильцев из Брейсгау» неразрывно связано с именами этих трех молодых людей.

«Фрайбург» крайне серьезно настраивался на субботний матч против «Хоффенхайма». Ведь клуб стоял на пороге 125-й победы в чемпионате Германии и 300-го балла, набранного в родных стенах. Поэтому не стоило удивляться тому, что хозяева «Баденова-штадиона» так рьяно принялись атаковать ворота, защищаемые Томом Штарке, едва только прозвучал стартовый свисток. Забив красавец-гол, «Фрайбург» моментально попал под «холодный душ» в виде удаления собственного защитника Павла Крмаша и двух пропущенных мячей. Парадоксально, но вдесятером «орлы» заиграли намного интереснее и сумели изменить счет на табло в свою пользу. 3:2 — есть волевая победа!

Энтони Йебоа в далеком сезоне 1992/93 наколотил за один год в бундеслиге 20 мячей. Паписс Демба Сиссе, отметившийся голом с пенальти в этой встрече, стал вторым африканцем в истории турнира, которому удалось повторить это достижение. 

Герой тура

Срджан Лакич «вышел из спячки». Хорватский форвард, который последний раз забивал четыре месяца назад, в матче за шесть очков против «Штуттгарта» разразился дублем. 

Неожиданность тура

Юрген Клопп и Михаэль Оеннинг последний раз пересекались в конце 2009 года, и у последнего о той встрече не самые приятные воспоминания. Руководимая Клоппом дортмундская «Боруссия» по кусочкам разобрала «Нюрнберг», который тогда тренировал Оеннинг — 4:0. «Клуб» после этого терпел своего рулевого еще 2 игры, а затем прекратил с ним сотрудничество. 

С тех пор прошло 2 года. Клопп и «Боруссия» сейчас на всех парах мчатся к чемпионству, а Оеннинг, перебравшись в 2010 году в Гамбург , совсем недавно был назначен главным тренером одноименной футбольной команды и с огромным нетерпением ждал в гости своего обидчика.

Гол Якуба Блащиковски на 92-й минуте не дал свершиться своеобразному реваншу.«Гамбург» и «Дортмунд» играют вничью (1:1) и остаются в таблице на своих местах. 

Тот же результат по истечении основного времени матча горел на табло нюрнбергской арены. С 2005 года «Бавария» не может победить своих  соседей из Нюрнберга  на их поле. Вот и на этот раз подшефные Луи ван Гала довольствовались только одним набранным очком.  У мюнхенцев были все основания полагать, что неприятная для них традиция нарушиться. Ведь действующие чемпионы обладали (и обладают) лучшим нападение Лиги и находились в прекрасной форме, выиграв три последних матча. Но победа в очередной раз от них уплыла.

После этой осечки боссы «Баварии», не дожидаясь конца сезона, отправили  голландского тренера в отставку.    

Неудачники тура

Непрекращающиеся разговоры о переходе вратаря сборной Германии Мануэля Нойера в мюнхенскую «Баварию» сильно подорвали психологическое равновесие нынешнего стража ворот «рекордмайстера». В матче «Нюрнберг» – «Бавария» Томас Крафт пребывал мыслями где-то очень далеко от «ИзиКредит-штадиона», что не могло не отразиться на итоговом счете. Вот после этого действия своего молодого вратаря Ули Хенесс принялся судорожно искать у себя в телефоне номер агента Нойера.

Павел Крмаш и Никольче Новески выбрали не самое подходящее место для совершения фола. Все-таки, если решил остановить соперника недозволенным приемом, лучше делать это как можно дальше от собственной штрафной площади. Справедливости ради стоит сказать, что у защитников «Фрайбурга» и «Майнца» не было выбора: Пениель Млапа и Ларс Штиндль(их оппоненты по игровому эпизоду) наверняка реализовали бы свои моменты. За преступлением тут же последовало наказание. Арбитр достал для каждого по красному картону, а напарники обиженных ими футболистов уверенно реализовали пенальти. 

Место под солнцем

Матч, открывающий программу 29-го тура, почтил своим присутствием Йоахим Лев. Трудно сказать, что именно хотел увидеть главный тренер сборной Германии в противостоянии 12-й («Вердер») и 13-й («Айнтрахт») команд чемпионата, но, тем не менее, на поле он смотрел с интересом и время от времени делился впечатлениями от увиденного на «Коммерцбанк-Арене» со своим коллегой по тренерскому штабу бундесманншафт Хансом-Дитером Фликом.

Игра получилась боевой, с многочисленными опасными моментами что у одних, что у других ворот. Забивали, правда, исключительно хозяева. Автогол Халила Алтынтопа на 58-й минуте вывел вперед приезжий коллектив, но под занавес матча Мартин Фенин сравнял счет, замкнув головой навес с фланга в исполнении Себастиана Юнга. Итог — 1:1. Отметим, что Фенин последний раз забивал 20 марта 2010 года.

Немногие знают, что нынешний  главный тренер «Кайзерслаутерна» Марко Курц родился в Штуттгарте. Здесь же он делал первые шаги в профессиональном футболе (выпускник знаменитой академии пятикратных чемпионов Германии). Зацепиться за место в основном составе ему так и не удалось, поэтому он был вынужден искать счастье в другом месте. Но перед этим один официальный матч за «Штуттграт» он все-таки провел. 24 марта 1990 года в 26-м туре бундеслиге защитник Марко Курц  и его команда проиграли  «Кайзерслаутерну», за который выступал нападающий Бруно Лаббадиа. 

9 апреля 2011 года. Тот же стадион, те же команды. Тренер Марко Курц приезжает к себе домой и привозит с собой «чертей» из Кайзерслаутерна, чтобы сразиться с клубом, который его воспитал. Этим клубом сейчас заведует не кто иной, как его старый знакомый — Бруно Лаббадиа.

Битва получилась отменной. Команды продемонстрировали несгибаемую волю к победе и неуемное желание забивать голы. Взаимная «перестрелка» завершилась при счете 2:4 в пользу «Кайзерслаутерна». 

«Боруссия» Менхенгладбах при неистовой поддержке своих болельщиков уничтожила «Кельн». Решающую роль в победе со счетом 5:1 сыграл лучший игрок «жеребцов» в этом сезоне Марко Ройс. На счету немца два гола, результативная передача и заработанный пенальти, который потом уверенно реализовал капитан команды Дэмс.

Угодивший в эпицентр скандала на прошлой недели «Санкт-Паули» гостил в Леверкузене. Навязав подобие борьбы, «пираты» умудрились даже открыть счет в начале второго тайма, но потом атаковала исключительно команда Юппа Хайнкеса. «Байер» забил дважды, обеспечив себе домашнюю победу. 

Последний рубеж

«Безумец и гений — это две крайности одной и той же сущности». Вратарь бременского «Вердера» Тим Визе не просто сочетает в себе обе эти крайности — он ими жонглирует. В минувшем туре Тим решил немного побыть гением.

Anton Putsila.de

Белорус провел все 90 минут в победном матче с «Хоффенхаймом» (3:2). На 51-й минуте он даже сумел отдать голевую передачу Сиссе, однако это взятие ворот не было засчитано из-за офсайда. Эта победа позволила «Фрайбургу» закрепиться в середине таблицы.

Лучшие голы тура

Мучительно сложно остановиться на одном-единственном мяче, так как прошедший уик-энд подарил нам целый фейерверк великолепных взятий ворот. 

«Сухой лист» в исполнении Юлиана Шустера получился столь же красивым, сколь и важным. Полузащитник «Фрайбурга», который через 5 дней отпразднует свой 26-й день рождения, приложил максимум усилий, чтобы через неделю принимать подарки в хорошем расположении духа. Себе, как мы видим, он подарок уже сделал.

И, конечно, вишенкой на торте воскресной программы стал шедевр за авторством Марко Ройса.  

Цифры тура

300 матчей в бундеслиге провел нападающий «Вердера» Клаудио Писарро. 

11 раз в этом сезоне «Ганновер» брал три очка у себя на AWD-Арене в матчах чемпионата. Это является рекордным достижением для ганзеатов. Никогда прежде «96-е» так удачно не действовали в родных стенах в течении одного сезона. 

182-е баварское дерби состоялось в эти выходные. 

Символическая сборная тура

Нойер — Шмельцер, Данте, Пападопулос, Г.Кастро — Баллак, Тифферт, С.Пинту, Ройс — Сиссе, Лакич

Фото-выстрел

 

 Срджан Лакич все еще опасен для вратарей бундеслиги. 

Бундеслига

Место Команда И В Н П + - О
1 Боруссия Д 29 20 6 3 59 18 66
2 Байер 29 18 7 4 59 35 61
3 Ганновер-96 29 17 2 10 42 40 53
4 Бавария 29 15 7 7 61 35 52
5 Майнц 29 14 3 12 43 37 45
6 Нюрнберг 29 12 7 10 43 38 43
7 Гамбург 29 12 6 11 44 45 42
8 Фрайбург 29 12 5 12 38 40 41
9 Шальке-04 29 11 6 12 34 33 39
10 Хоффенхайм 1899 29 9 10 10 44 42 37
11 Кельн 29 10 5 14 39 54 35
12 Кайзерслаутерн 29 9 7 13 40 46 34
13 Вердер 29 8 10 11 39 55 34
14 Айнтрахт 29 9 6 14 29 39 33
15 Штутгарт 29 7 6 15 49 54 30
16 Вольфсбург 29 6 10 13 32 42 28
17 Санкт-Паули 29 8 4 17 30 51 28
18 Боруссия М 29 7 5 17 43 63 26

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.