Кто управляет белорусским футболом?

Не секрет, что в народе «штаб-квартиру» Белорусской федерации футбола именуют «Домом офицеров». Goals.by разбирается, имеет ли подобное название право на жизнь. Для этого мы решили пообщаться с некоторыми чиновниками федерации. Просто чтобы узнать, где они работали прежде. Разговор не всегда клеился, а некоторые собеседники видели в обычных вопросах провокацию…

В Доме футбола работает много интересных людей
В Доме футбола работает много интересных людей
14В Доме футбола работает много интересных людей Юлия Попова

Не секрет, что в народе «штаб-квартиру» Белорусской федерации футбола именуют «Домом офицеров». Goals.by разбирается, имеет ли подобное название право на жизнь. Для этого мы решили пообщаться с некоторыми чиновниками федерации. Просто чтобы узнать, где они работали прежде. Разговор не всегда клеился, а некоторые собеседники видели в обычных вопросах провокацию…

«Высшую школу КГБ не заканчивал»

Кто: Александр Баранов

Должность: начальник управления по проведению соревнований

Слова: «Проводите опрос? А у вас есть разрешение председателя федерации? Комментарии, говорите? Вот видите, вы уже изначально оказались нечестны, а это не совсем здорово. Скажите, у вас редакторское задание? Я должен четко представлять — кому, зачем и что должен рассказывать. Мне кажется, вы преследуете, какие-то другие цели. Зачем вам нужно знать, где я раньше работал? На госслужбе — такой ответ устраивает? Нет? Повторюсь, работал на государевой службе. Высшую школу КГБ не заканчивал — могу сказать однозначно. Звание? А какое это имеет отношение к футболу? Молодой человек, а у вас какое образование? Высшее? И у меня тоже. Какие еще вопросы? Если вы хотите проследить весь мой трудовой путь, чтобы понять, насколько я подготовлен к нынешней должности — один вопрос. Если хотите узнать, где работал в последние годы, то кому это нужно?

В АБФФ с 11 января 2010 года — это не секрет. Все мы с детства занимались футболом, болели, играли — вот так судьба и связала меня с футболом. А как вы стали журналистом? Окончили университет? Отлично! Вам повезло с самого начала, и вы оказались на своей стезе. Только ведь не все журналисты оканчивали специализированные вузы. Неужели, чтобы работать в АБФФ, необходимо быть футболистом?

Александр Баранов: «Уровень профессионализма журналиста заключается в сборе информации из разных источников. Если я вам отвечу, где раньше работал, и вы поверите на слово, то можете ввести в заблуждение читателей».

Можно теперь я вам задам вопрос? Вы вообще представляете себе структуру федерации футбола? Да? Так почему в период межсезонья, когда шла подготовка к чемпионату, активно формировалась трансферная политика, ни один журналист из вашей редакции не проявил интерес к задачам, которые планирует решать федерация, проблемным вопросам, которые у нас возникают, а также, как в целом оцениваем подготовку? Насчет рубрики «Первые лица» полностью согласен, но в уставе АБФФ четко прописано, кто организует футбол в Республике Беларусь. Во-вторых, думаю, болельщикам далеко не безразлично, по каким правилам будет выстраиваться чемпионат 2011 года. Эта тема не менее интересна для вашей аудитории. Если есть желание пообщаться с точки зрения профессиональных вопросов — приходите. Если вы выполняете чисто технически какой-то заказ, то это не ко мне. У нас существует кадровая служба, пожалуйста, выстраивайте с ними отношения и получайте необходимую информацию. Уровень профессионализма журналиста заключается в сборе информации из разных источников. Если я вам отвечу, где раньше работал, и вы поверите на слово, то можете ввести в заблуждение читателей».

По информации Goals.by, Александр Евгеньевич Баранов служил в пограничных войсках и Совете Безопасности Республики Беларусь. Возглавлял аналитический отдел, который занимался сбором и обработкой информации. Нынешнее звание — полковник запаса.

«Что за провокационный вопрос?»

Кто: Виталий Карнаушенко

Должность: начальник отдела лицензирования

Где служил: ВДВ, Государственный пограничный комитет

Звание: полковник запаса

Слова: «Как давно работаю в АБФФ? Что за провокационный вопрос? Ладно, три года. До этого многим чем занимался. А что такое? Что за провокационные вопросы, дорогой мой товарищ?! Давай по существу — что еще интересует? Как судьба связала с футболом? А это что за провокационный вопрос?

Да, я полковник запаса. Но к тому же еще и мастер спорта СССР по дзюдо. Ребята, что вы хотите? С какой целью интересуетесь? Вы вообще знаете закон «О средствах массовой информации»? Так вот, я ведь могу вообще не отвечать на ваши вопросы.

Виталий Карнаушенко: „Хорошо, давай поговорим с тобой, как взрослые люди. Не нужно оценивать людей с позиции банкир он или военный. Необходимо рассматривать, что сделали, и что еще сделают“.

Хорошо, давай поговорим с тобой, как взрослые люди. Не нужно оценивать людей с позиции банкир он или военный. Необходимо рассматривать, что сделали и что еще сделают. Работа в федерации — организационная. В АБФФ являюсь менеджером по лицензированию. Считаю, за три года работы многое сделал по наведению порядка в организации лицензирования футбольных клубов. Проведенная работа оценена в том числе и международными организациями. Таким образом, процесс лицензирования соответствует международным стандартам. В нынешнем году впервые в АБФФ была проведена проверка аудита соответствия УЕФА. По ее результатам специальная комиссия, которую возглавляет бывший премьер-министр Бельгии, приняла решение, что действия нашего отдела лицензирования и лично мои соответствуют действующему законодательству ФИФА и УЕФА. За это я могу ответить, уважаемый.

Теперь следующий момент. Полтора года назад по поручению руководства АБФФ занялся тренерскими курсами. В результате система курсов, с моим непосредственным участием и моих подчиненных, стала открытой и четкой. Люди учатся не по знакомству и блату, а по способностям. Также при моем участии добились, чтобы у нас функционировали курсы Pro.

Третий момент, уважаемый корреспондент. Полгода назад, опять же не по своей инициативе, мне было поручено разобраться с агентской деятельностью, которая ранее проводилась не совсем правильно. Поступало много обращений со стороны футболистов и клубов в адрес агентов, действующих не в рамках правового поля. Мы провели комплекс мероприятий. На сегодняшний день работает комиссия по агентской деятельности, которую я возглавляю. Мы добились, чтобы ряд российских агентов легализовали свою деятельность. Эти три момента, озвученные мною, делаю добросовестно.

Сейчас по поводу спортивной организации. В футбол играл с детства. Выступал в команде «Океан» из города Керчь Крымской области, представлявшую вторую лигу. Но я видел там организационные проблемы, поэтому ушел из футбола и стал заниматься дзюдо. Так что о спорте знаю не понаслышке. Входил в состав футбольной команды Государственного комитета пограничных войск.

Шесть переломов. Пять лет служил в ВДВ. Совершил 57 прыжков. Всегда хорошо учился — имею три красных диплома. До военного училища собирался поступать в институт физкультуры, но потом передумал. Занимался научной и преподавательской работой. Знаешь, уважаемый корреспондент, если бы было больше людей, понимающий всю эту ситуацию…

В АБФФ выполняю еще и другие функции. Например, являюсь членом дисциплинарного комитета и комитета по статусу и переходам футболистов. Меня избрали, и я свою работу выполняю добросовестно и качественно. К сожалению, не все от меня зависит. Но за свою работу, уважаемый корреспондент, мне не стыдно. Сейчас занимаюсь любимым делом детства и юности. Рад, что посчастливилось вернуться в спорт — это моя жизнь.

Управленческая работа в АБФФ напрямую не связана со специалистом, который занимается тренировочным процессом и обязательно должен быть в прошлом футболистом. Футбол — это большое общественно-политическое явление. Когда есть хорошее базовое образование, управленческий и организационный опыт, то такие люди востребованы в федерации. Команда АБФФ сделала много положительного. Конечно, присутствуют проблемы, но их нужно решать. Необходимо своевременно анализировать, делать правильные выводы и двигаться вперед. Я стараюсь признавать свои ошибки. Нужно быть демократичным человеком».

«Предложили работать — согласился»

Кто: Геннадий Пурс

Должность: заместитель генерального директора АБФФ

Где служил: войска ПВО и Государственный пограничный комитет

Звание: полковник запаса

Слова: «В АБФФ с 2006 года. Предложили работать — согласился. В 1981 окончил Высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО. Служил в войсках ПВО и пограничных войсках. Работал в Совете Безопасности Республики Беларусь.

С 2001 года и по сегодняшний день работаю преподавателем кафедры теории и практики государственного управления Академии управления при президенте Республики Беларусь. Таким вот образом стараюсь поддерживать свой уровень».

«Три раза становился чемпионом страны»

Кто: Александр Черник

Должность: главный специалист управления по проведению соревнований по вопросам безопасности

Где служил: МВД

Звание: полковник запаса

Слова: «В федерации — с октября 2008. Долгое время работал в системе МВД, дослужился до полковника. В Белсовете «Динамо» занимался вопросами физической подготовки, был заместителем начальника кафедры боевой и физической подготовки Академии МВД.

Александр Черник: „Сам в прошлом — футболист. Играл в юношеских сборных СССР и Беларуси. Выступал за команды БАТЭ, дубль минского "Динамо“ под руководством Малофеева, жодинское и минское «Торпедо».

Сам в прошлом — футболист. Играл в юношеских сборных СССР и Беларуси. Выступал за команды БАТЭ, дубль минского «Динамо» под руководством Малофеева, жодинское и минское «Торпедо». Три раза становился чемпионом страны. По состоянию здоровья пришлось закончить футбольную карьеру. Так в возрасте 27 лет я оказался в милиции.

Продолжительный период был судьей национальной категории, совмещая с основной работой в правоохранительных органах. Более 20 лет обслуживал матчи чемпионата страны среди команд высшей лиги. Более 250 встреч провел в качестве помощника главного судьи. Даже будучи полковником, выходил на поле».

«Работа близкая к той, какой занимался последние 20 лет»

Кто: Игорь Павлов

Должность: начальник отдела материально-технического обеспечения

Где служил: Государственный пограничный комитет

Звание: подполковник запаса

Слова: «В АБФФ четвертый год. Предложили работу, близкую той, чем занимался последние 20 лет — отвечал за материально-техническое обеспечение. По специальности я военный инженер, сапер и автомобилист. После Государственного пограничного комитета работал начальником отдела безопасности в одной из фирм».

«Это меня и смущает»

Кто: Николай Чирков

Должность: начальник секретариата

Отказался отвечать на нехитрые вопросы, сославшись на нежелание акцентировать внимание на своей персоне. Также пояснил, что является членом временной избирательной комиссии АБФФ, поэтому его воспринимают как «основного деятеля». «Это меня и смущает», — подытожил Николай Рудольфович.

По информации Goals.by, Чирков — полковник запаса. В его биографии значится служба в Погранкомитете и Министерстве обороны Беларуси. Ушел с военной службы в 2000 году. На «гражданке» занимал руководящие должности. Являлся народным заседателем Верховного суда Республики Беларусь.

Генерал-лейтенант

Кто: Геннадий Невыглас

Должность: председателя АБФФ

Где служил: окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ и Высшую школу КГБ СССР имени Держинского. С 1975 по 2000 служил на различных командных, штабных должностях в пограничных войсках. С должности заместителя председателя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь в ноябре 2000 назначен начальником службы безопасности президента. С 2001 по 2006 — государственный секретарь Совета Безопасности РБ (помощник президента по вопросам безопасности). 2006-2008 — глава Администрации президента.

Звание: генерал-лейтенант.

P.S. Этот материал готовился исключительно с целью поближе познакомиться с людьми, которые управляют белорусским футболом. Все-таки их имена не очень часто встречаются в прессе. Военное прошлое — отнюдь не клеймо. Оно не ставит под сомнение профессиональные навыки, и вряд ли может быть объектом насмешек при качественном исполнении человеком своих обязанностей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.