Время «Ч»

В преддверии белорусского классико Максим Березинский объясняет, почему сейчас чрезвычайно сложно дать прогноз на матч, называет это противостояние «часом икс» для Олега Василенко, сомневается в том, что клубы думают о том, как сохранить интригу в чемпионате до самого конца, и призывает всех смотреть этот футбол.

Юрий Чиж любит атакующий футбол. Поэтому и номер выбрал 11-й.
Юрий Чиж любит атакующий футбол. Поэтому и номер выбрал 11-й.
ChizhЮрий Чиж любит атакующий футбол. Поэтому и номер выбрал 11-й. dinamo-minsk.by

В преддверии белорусского классико Максим Березинский объясняет, почему сейчас чрезвычайно сложно дать прогноз на матч, называет это противостояние «часом икс» для Олега Василенко, сомневается в том, что клубы думают о том, как сохранить интригу в чемпионате до самого конца, и призывает всех смотреть этот футбол.

Это тот случай, когда перед матчем ты просто теряешься в догадках, чего же ждать. Сейчас только начало сезона, и команды пока находятся не в самом оптимальном состоянии. БАТЭ не смог дожать «Неман» и «Днепр». «Динамо» скатало две нулевые ничейки с «Минском» и «Гомелем». У обоих клубов по пять очков. Поэтому вопросы о том, кто победит в белорусском классико, сейчас напоминают детские забавы из разряда «А кто сильнее — Рэмбо или Терминатор?»

Прежде всего сложно оценить, что за Терминатор «Динамо». Команда провела три официальных матча. В ее игре можно найти плюсы, можно отыскать минусы. Неплохо выглядел Глеб, но при этом команда дважды кряду не смогла забить. Веселая смена мест в полузащите иногда запутывала соперника, однако бывало, что и у самих динамовцев голова шла кругом. Вратарь и защита с юным Вобгой в центре, которые вызывали много нареканий по межсезонью, выглядела на старте неплохо, но и настоящей проверки она еще не прошла. Не забудем и про целину на «Динамо», на которой прошли все три игры и которая явно мешала демонстрировать качественный футбол. 

На сегодняшний момент ясно, что на длинной дистанции БАТЭ — это более устойчивая конструкция, которая основательно возводилась с фундамента. «Динамо» спешно отстроено за одно межсезонье. Но мы же говорим о конкретном матче. А тут может случиться все, что угодно.

В общем, любой прогноз на данный момент это всего лишь вопрос предпочтений, но никак не реальная оценка расстановки сил. Поэтому у меня прогноза не будет.

Для Юрия Чижа матч с БАТЭ, думается, отправная точка. Это время «Ч».

Давайте лучше порассуждаем вот о чем. Такие матчи многое решают не только в таблице, но и вообще в футбольной жизни Беларуси. Помимо чисто игрового соперничества, они несут в себе целую кучу подтекстов. Если для БАТЭ это просто встреча с принципиальным соперником, то для «Динамо» и Олега Василенко это, возможно, час икс. Не хочется каркать. Но, к примеру, в прошлом году вся динамовская круговерть завертелась именно после БАТЭ. Тогда Гуренко не только стукнул по столу кулаком на пресс-конференции, но и подал заявление об отставке.

Сейчас ситуация другая. Это только начало чемпионата. Никаких отставок, конечно, здесь и сейчас не будет. Не должно быть. Но для Юрия Чижа матч с БАТЭ, думается, отправная точка. Это время «Ч». Если и ждать дольше, чем до мая, то в этом матче он должен увидеть, чего же ждать. Картинки из светлого будущего должны быть привезены из Минска в Борисов в пятницу. Иначе топор может быть занесен и дожидаться просто удобного случая для применения, как было уже не раз. И это дополнительная ответственность и для тренеров, и для футболистов. Немного спасает то, что команда это фактически новая. И она лишь по рассказам знает норов Юрия Чижа. Олег Василенко, к примеру, искренне удивлялся, что у динамовского босса есть привычка иногда определять состав на матчи. Меж тем, это никакое не откровение. И уже очень и очень давно.

Но и это всего лишь догадки. Добрых половину увольнений тренеров Юрием Чижом нельзя было объяснить никакими аргументами. Поэтому и первый, кто доработает сезон до конца, будет совсем неочевидный кандидат и, возможно, с неочевидными результатами.

«Динамо» - это деньги, амбиции, некоторая степень столичной заносчивости. А БАТЭ — это трудяга, выбившийся в люди, self-made club.

А что БАТЭ? С БАТЭ все более или менее понятно. Команда сейчас находится в неоптимальном состоянии. Это отчетливо осознают и тренеры, и футболисты. Она готовилась к сезону в целом, в нем ей вновь предстоит замахнуться на настоящую Лигу чемпионов. Матч с «Динамо» - это важно. Но в случае поражения никто не услышит истерики в прессе, не будет показательных наказаний и скоропостижных отставок. Команда соберется, выдохнет и будет готовиться к реваншу во втором круге.

В «Динамо», конечно, все по-другому. Но, может, в этом и есть соль противостояния? «Динамо» - это деньги, амбиции, некоторая степень столичной заносчивости. А БАТЭ — это трудяга, выбившийся в люди, self-made club. Для интриги — это то, что надо. Это борисовская философия против динамовского образа жизни (все, что происходит с командой в последние десять лет, сложно назвать философией). Но это интересно. Это дополнительные эмоции.

Тут какое дело? Многие ведь соскучились по интриге и желают «Динамо» составить конкуренцию БАТЭ. Потому что когда пять лет подряд одна команда выигрывает чемпионат, рассуждают радетели за интригу, это плохо не только для чемпионата, но и для самого гегемона. Но это, конечно, для борисовской команды никакой не аргумент. Капский готов 20 раз подряд стать чемпионом безо всякого соперничества. В общем, глупости. Ни одна команда в мире не думает об интриге. И БАТЭ не думает. И «Динамо» тоже не думает. Все хотя выиграть чемпионат — только и всего. А уж с интригой как получится — это дело десятое.

Так кто же? Рэмбо или Терминатор?

Черт его знает. Хочется просто сесть в кресло и посмотреть этот матч. А потом уж обсудим... Так что не пропустите!

P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.