Оттенки белого

Ответный матч «Тоттенхэма» и «Реала» не решал практически ничего — разве что лишний раз показал, каким игрокам повезло с тренером, а каким не очень. История происхождения белой формы хозяев, Хаби Алонсо, считающий класико, и единственный болельщик Романа Павлюченко — в репортаже Ивана Калашникова с «Уайт Харт Лейн».

Криштиану Роналду забил не самый красивый гол, однако он принес победу
Криштиану Роналду забил не самый красивый гол, однако он принес победу "Реалу".
RealКриштиану Роналду забил не самый красивый гол, однако он принес победу «Реалу». Getty Images

Ответный матч «Тоттенхэма» и «Реала» не решал практически ничего — разве что лишний раз показал, каким игрокам повезло с тренером, а каким не очень. История происхождения белой формы хозяев, Хаби Алонсо, считающий класико, и единственный болельщик Романа Павлюченко — в репортаже Ивана Калашникова с «Уайт Харт Лейн».

Одна из немногих вещей, связывающих «Тоттенхэм» и «Реал» помимо четвертьфинала Лиги чемпионов-2010/11, — это белая форма. Полвека назад легендарный игрок и тренер «Тоттенхэма» Билл Николсон настоял на том, чтобы на матч Кубка чемпионов его команда вышла в футболках цвета белой лилии. Николсону уж очень нравился мадридский «Реал», выигравший пять предыдущих розыгрышей Кубка подряд, и в знак уважения к королевскому клубу «Тоттенхэм» решил разнообразить свой гардероб. Белая форма прижилась — более того, в ней «шпоры» провели несколько незабываемых матчей как раз в еврокубках, так что увидеть ее в матче против «Реала» было вполне естественно.

Столь же естественно было предполагать, что этот матч вряд ли станет незабываемым. Несмотря на решение Жозе Моуринью выпустить в ответной игре основной состав, исход четвертьфинала после мадридских 4:0 был ясен всем — и самому Моуринью, и Харри Реднаппу, который с напускной бодростью вспоминал камбэк «Фулхэма» в противостоянии с «Ювентусом» год назад, но все прекрасно понимал. Даже сверхкорректный Хаби Алонсо, когда его уже в микст-зоне попросили прокомментировать только что завершившийся матч, вежливо улыбнулся и на чистом спэнглише сразу сказал главное: «Мэни класикос он зе вэй».

Конечно, называть игру плей-офф Лиги чемпионов товарищеской было бы не совсем правильно (что, впрочем, никак не помешало «Челси» и «Копенгагену» сыграть такую раундом раньше), однако и в формальных с турнирной точки зрения матчах можно добиваться своих целей. «Тоттенхэм», например, впервые за довольно долгое время вышел на поле едва ли не в оптимальном составе — в строю были лидеры Модрич, Бэйл и ван дер Варт, на правом фланге играл Аарон Леннон, в опорную зону наконец-то вернулся Том Хаддлстоун, а в центре обороны образовалась самая надежная из возможных пара Доусон — Галлас. Кроме того, можно было порадоваться за появившегося в старте Романа Павлюченко.

Кстати, Павлюченко на «Уайт Харт Лейн» принимали не вполне радушно. Публика как-то уж чересчур шумно сетовала на его обработку мяча и встречала гулом потери. Журналисты в перерыве тыкали пальцами в повтор на мониторах и кричали: «Замените его!». И только стюард, разговорившийся со мной перед матчем, утешительно произнес: «Он очень хороший игрок. Просто ему не везет», — и грустно посмотрел в сторону табло.

Пока исход матча еще не был решен стыдной ошибкой Эурелио Гомеса, «Тоттенхэм» хотелось сравнивать с «Реалом».

Так или иначе, Роман дополнил практически идеальный лайн-ап «Тоттенхэма» – именно такому составу придется как следует постараться, чтобы занять четвертое место в чемпионате Англии и снова попасть в Лигу чемпионов. Потенциал у этой команды огромен — собственно, отчасти доказать это «шпоры» могли уже в первом тайме, когда Бэйл несколько раз продавил Рамоса, Модрича поставили подножку в штрафной (чистый пенальти), Павлюченко наткнулся на ногу Карвалью (пенальти на усмотрение судьи), а потом он же пробил выше после прекрасной передачи Леннона. Впрочем, «Реал», поначалу не стремившийся играть в полную силу, собрался и успокоил игру за счет отличных действий Алонсо и Хедиры, а также выдающегося матча в исполнении Арбелоа, который сначала присмирил Леннона, а во втором тайме, после замены Рамоса, — Бэйла.

Пока исход матча еще не был решен стыдной ошибкой Эурелио Гомеса, «Тоттенхэм» хотелось сравнивать с «Реалом» – и с учетом разницы команд в статусе и классе все же находить кое-что общее. И там, и там собралось определенное количество молодых, дико талантливых и невероятно хорошо готовых физически футболистов, способных играть стремительно, мощно, красиво и результативно: Озил, Хедира, Марсело — Леннон, Хаддлстоун, Бэйл. Обе команды любят, опираясь на опыт уже состоявшихся игроков, эксплуатировать неиссякаемую энергию лихой молодежи, но их все равно неумолимо разделяет один, едва ли не самый важный фактор — работа тренера.

Всем более-менее понятно, чего добивается Жозе Моуринью — его команды стройны, выучены и дисциплинированы даже на предельной скорости; португалец привык адаптировать индивидуальные достоинства игроков к выбранной тактике. Харри Реднапп считается в Англии отменным мотиватором и непревзойденным трансферным дельцом (в связи с последним ему пару раз приходилось появляться в суде), но даже удачно подобранных игроков нельзя настраивать на игру только с помощью инъекций адреналина. Они еще и должны знать, что им делать, когда что-то пойдет не так — как в мадридском матче после удаления Крауча, как в половине выездных матчей премьер-лиги.

Эмоционально взвинченный «Тоттенхэм» отлично смотрелся и в Лиге чемпионов, и в премьер-лиге, но так же часто играл вхолостую, растрачивая потенциал своих футболистов. Если клубу из Северного Лондона и стоит перенять у клуба из столицы Испании что-то еще, помимо белой формы, пусть это будет понимание: отличной команде нужен отличный тренер.

Тоттенхэм Англия — Реал Испания — 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 – Роналду (50).

ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Чорлука, М. Доусон, Галлас, Ассу-Экотто, ван дер Варт, Бэйл, Леннон(Дефо, 61), Хаддлстоун (Сандро Раньери, 71), Модрич (Кранчар, 83), Павлюченко.

РЕАЛ: Касильяс, Рамос (Гранеро, 57), Альбиоль, Карвалью, Арбелоа, Хедира, Алонсо (Бензема, 75), Марсело, Озил, Роналду (Кака, 65), Адебайор.

Предупреждения: Карвалью (39), Гранеро (79).

13 апреля. «White Hart Lane», 21.45.

Судья: Никола Риццоли. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.