Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«До академии нам далеко»

После посещения детской школы минского «Динамо» остались двоякие ощущения. Вроде, и условия одни из лучших в стране, если не лучшие, а организовано все уж больно по-«динамовски». Многовато сумбура, не все договоренности выдерживаются — никому это ничего не напоминает?

"Динамо" растит талантливую молодежь
Trava«Динамо» растит талантливую молодежь Иван Уральский

После посещения детской школы минского «Динамо» остались двоякие ощущения. Вроде, и условия одни из лучших в стране, если не лучшие, а организовано все уж больно по-«динамовски». Многовато сумбура, не все договоренности  выдерживаются — никому это ничего не напоминает?

Проявлялось это с самого начала. Ехал на беседу с одним человеком, а в итоге общался с другим. Хотя здесь оказался даже в выигрыше, так как об организации дел школы рассказывал начальник отдела развития молодежного футбола Владимир Дятлов.

Впору обрадоваться, но нет — тренеру нужно спешить на тренировку, так как неожиданно на поле детских команд должна нагрянуть звездная основа. Задерживать поле никак нельзя.

Но, тем не менее, разговор состоялся.

Веяние времени

«Создание школы — веяние времени. Решение было принято сразу, как был создан клуб (имеется в виду преобразование клуба в ЗАО с приходом Юрия Чижа — Goals.by). Нужно было воспитывать свою молодежь. Первые спецклассы были составлены из ребят 1984 года рождения — Павлючек, Трубило, Тигорев, Рябцев, Цветинский, Пакулин, Денисевич. А потом от этих спецклассов перешли к набору полноценных групп».

БФСО «Динамо»

«Пытались сотрудничать с БФСО. Даже были проекты договоров. Но, как-то все не складывается. Руководство пока не может прийти к общему знаменателю».

Набор и отбор юных дарований

«Набираем наиболее шустрых ребят, которые быстро обучаются, быстро соображают. Вначале количество детей в группах большое, а потом, в процессе обучения, их количество уменьшается, и остаются самые лучшие. Также имеем возможность в «старшие» (речь о ребятах от 14 и старше — Goals.by) возрасты приглашать ребят с республики. Всего же в школе сейчас занимается более 300 человек. С ними работают 17 тренеров. Кроме того, работают с учащимися и два тренера вратарей и тренер по акробатике».

Кстати, в отличие от других школ, где каждый тренер ведет два возраста, в «Динамо» за каждым наставником закреплена одна возрастная группа. А начиная со «старшего» возраста, тренеров и вовсе становится двое на группу.

Один из тренеров вратарей проводит занятие с молодыми воспитанниками.

Переходы

«Так происходит во всем мире. Где созданы лучшие условия для работы туда и уходят дети. До 14 лет у них нет контрактов. Я в МТЗ работал и знаю их истории с переходами. Когда там были хорошие условия, приглашались ребята со всей республики. Но, как только условий не стало, игроки стали уходить. Что делать с этим? Только улучшать условия и поднимать уровень тренеров. Только так.

Система переходов ребенка старше 12 лет регламентирована и прописана в УЕФА. На ребенка заводится паспорт футболиста. В случае перехода выплачивается компенсация. А до 12 лет переходы осуществляются по желанию родителей и в этом отношении школа не защищена».

Условия

«В плане экипировки клуб ушел очень далеко от остальных клубов. Это я могу заявить ответственно. Ребятам младших возрастов выдают костюмы, рюкзачки, форму.

Что касается медицины, в клубе есть два врача, отвечающие за школу. Они все и контролируют, остальное — как и у других школ.

К сожалению, нет возможности пока организовать здесь тренажерный зал (разговор проходил в здании стадиона «Динамо-Юни» — Goals.by), поэтому его мы арендуем. И занимаются там только «старшие» дети. Вообще они работают в двухразовом режиме. Одна тренировка на поле, а вторая —аэробика, баскетбол, плавание или тренажерный зал».

Нет проблем у школы, в отличие от других, и с полями. Два отличнейших искусственных поля предназначены для тренировок юных футболистов.

Правда, порой там занимается дублирующий состав, а иногда и основа.

Дети резво носились по полю и кричали одну известную фанатскую кричалку: «Леня Ковель всем забьет, МТЗ конец придет…»

Но имеются у школы и проблемы. Поля есть, а вместо раздевалок — непонятные вагончики.

Инвентарь и вовсе находится под трибунами стадиона. Да и тренерам негде переодеваться. Разговор проходил в судейской комнате стадиона, в которой, помимо нас, переодевался весь тренерский штаб дубля. Об отсутствии своего тренажерного и спортивного зала уже упоминалось. Да и не совсем удачное расположение тоже может отпугнуть родителей от мыслей отдать ребенка в школу.

Родители и дети

«Проблемные родители есть всегда. Какого-то рецепта от них нет. Но клуб старается защитить тренера от нападок, но, все равно, недовольные есть. Дети футболистов? Занимаются, конечно, — Лухвич, Яскович, Пышник, Савостиков. Их много, боюсь кого-то забыть».

Сын Александра Лухвича, Илья.

Академия

«Общежитие у нас есть, там живут ребята, обучающиеся в спецклассах. Их команда собирает по всей республике. «Академия» — громкое слово. Нам пока до этого далеко. Она должна включать в себя собственную общеобразовательную школу, хорошую базу на месте, а не так, как у нас. К этому, конечно, стремиться надо, но процесс займет много времени. Нужно идти шаг за шагом. Мы когда начинали набирать ребят 1984 года рождения, о которых я уже говорил, тренировались вообще в Машиностроительном техникуме (сейчас колледж — Goals.by) на Долгобродской».

«Все равно в республике ничего подобного ни у кого нет, — вклинивается в беседу один из тренеров «Динамо» Сергей Солодовников. — И не важно, как это называется, академия или нет».

Успехи

«Вы посмотрите на количество сборников, воспитанных нашим клубом. Ленцевич, Ковель, Кисляк, Путило, Мартынович — этот список можно продолжать и продолжать. В юношеских сборных играет множество наших воспитанников. Есть и совсем юные ребята, но чтобы не обижать их, не буду  называть».

«Я вот что заметил, работая с разными юношескими сборными, — вновь берет слово Солодовников, — футболисты из «Динамо» более собраны и наиболее профессиональны. Из других школ они еще как дети».

Сославшись на тренировку, а мы и так отобрали около 15-20 минут, Владимир Олегович стремительно рванул на тренировочное поле, где его уже заждались юные футболисты. И принялся на ходу раздавать указания и готовить инвентарь к занятию.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы