«Мне нужна свобода»

Подписав Владимира Юрченко, «Шахтер» осуществил один из самых громких трансферов межсезонья. Однако пока «горняки» не получили от него дивидендов. Нападающий объяснил Goals.by, почему ему до сих пор не удается порадовать болельщиков голами, рассказал о лишних килограммах и признался, что в межсезонье не всегда соблюдал режим.

Владимир Юрченко пообещал грызть землю, чтобы принести пользу
Владимир Юрченко пообещал грызть землю, чтобы принести пользу "Шахтеру" и молодежной сборной
Yur2Владимир Юрченко пообещал грызть землю, чтобы принести пользу «Шахтеру» и молодежной сборной djkra.livejournal.com

Подписав Владимира Юрченко, «Шахтер» осуществил один из самых громких трансферов межсезонья. Однако пока «горняки» не получили от него дивидендов. Нападающий объяснил Goals.by, почему ему до сих пор не удается порадовать болельщиков голами, рассказал о лишних килограммах и признался, что в межсезонье не всегда соблюдал режим.

— Что скажешь о матче против БАТЭ?

— Конечно, хотелось добиться победы. Увы, не получилось. Хотя были моменты, и у меня, в том числе. Но ничего уже не поделаешь. С БАТЭ нам играть еще дважды, так что постараемся взять реванш.

— Каким получился апрель для «Шахтера»?

— В принципе, стартовали нормально. После неудачи в первом туре взяли себя в руки. Все еще впереди — к концу сезона обязательно наверстаем опущенное. Команда у нас хорошая. Тренер — правильный. Мы за Журавля переживаем. Он в свою очередь нас также всячески поддерживает, хочет, чтобы мы были чемпионами. Так что, думаю, в этом году «Шахтер» выступит достойно и порадует своих болельщиков.

— Отрыв в 7 очков от БАТЭ тебя не смущает?

— На старте чемпионата это не пропасть. К тому же у нас дружный коллектив, квалифицированный тренерский штаб. Повторюсь, будем стремиться к золотым медалям.

— Про поражение от «Торпедо» вспомнил, а про «Белшину» позабыл…

— В футболе раз на раз не приходится. Как и в жизни, вроде бы стремишься к лучшему, но добиваться побед постоянно не получается. Думаю, Бог по-прежнему с нами. Правда, на Бога надейся, а сам не плошай. Потому мы приложим максимум усилий, чтобы добиться результата, которого требует от команды и руководство клуба, и болельщики. Если я перешел в «Шахтер», значит, хочу быть на первом месте.

— В какой физической форме находишься на данный момент?

— Пока не набрал оптимальных кондиций, которые были у меня в «Днепре». Возможно, потому тренер и сомневается, когда определяет стартовый состав. А хотелось бы, чтобы он мне доверял. Я ведь и в Могилев приехал в разобранном состоянии. Но Скоробогатько все же доверил место в основе. Некоторое время я не оправдывал ожиданий, но Андрей Викторович все равно выпускал меня на поле. И постепенно стал показывать то, что действительно умею.

— Уже беседовал с тренером на эту тему?

— Поговорим в ближайшие дни. Владимир Иванович — умный и понимающий человек. Надеюсь, он меня поймет. Если сразу не срослось, то через несколько туров игра обязательно пойдет. Это не пустые слова — вспомните «Днепр». А что сейчас получается? За семь туров всего два матча начинал в старте. Мне необходимо играть хотя бы 70-75 минут. Меня ведь взяли в «Шахтер», чтобы помогал команде. Я отдам душу на поле. Только тренер должен поверить.

Да, мне предоставили шанс с «Минском», которым не получилось воспользоваться. Только не стоить делать далекоидущих выводов по одной игре. Я уже сам стал сомневаться, что в меня верят. Психологически это непросто. Мне нужна свобода.

Скоробогатько разрешал делать на поле все, что хочу. И я делал, чувствовал себя как рыба в воде, исполняя роль свободного художника. Конечно, у Владимира Ивановича своя тактика. Но хочу попросить тренера, чтобы предоставил свободу действий, которая была у меня в «Днепре». Я молодой, хочу играть так, чтобы в Беларуси мной гордились.

— О твоих лишних килограммах, набранных в межсезонье, уже много говорилось…

— Был перебор в полтора килограмма, но сейчас я сбросил вес. В «Днепр», вообще, пришел с пятью лишними кило. Правда, потом через игры набрал форму. Что касается «Шахтера», то все прекрасно помнят историю с банкротством «Сатурна», которому принадлежал по контракту. Три месяца пришлось заниматься поисками новой команды, поэтому и работал самостоятельно. Чего скрывать — иногда не тренировался, не всегда соблюдал режим. Вот и лишний вес.

Хотя это уже решенная проблема. Сейчас же необходимо попросить тренера о доверии. Пускай буду выходить на поле хотя бы на 70 минут — впереди ведь молодежный чемпионат Европы. Кондратьев считает меня одним из ключевых игроков сборной. Не хочу подвести Петровича. Готов рыть землю, чтобы наша «молодежка» пробилась на Олимпиаду. Георгий Петрович в меня верит, а я прислушиваюсь к его мнению, ведь он плохого не посоветует. Тренер неоднократно отмечал: «Юрченко настроился — польза команде».

— Достаточно одного месяца, чтобы ты смог повторить спринтерский забег в матче против итальянцев?

— Конечно. Чувствую себя нормально. По словам Владимира Журавля, вроде как в следующем матче с «Нафтаном» также должен выйти в стартовом составе. Он ведь понимает важность чемпионата Европы. Докажу, что достоин играть в основе «Шахтера».

— Приходится дополнительно работать после тренировок?

— Сейчас — нет. Раньше по настоянию тренера оставался. Прекрасно понимал, что это нужно не Журавлю, а мне. Если Владимир Иванович вновь скажет дополнительно работать — буду работать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.