Прорыв года

Лондонский «Миллуол» лишился шансов на выход в премьер-лигу всего за два тура до конца сезона. Иван Калашников сходил на матч клуба с нехорошей репутацией и посмотрел, как сейчас развлекаются его болельщики — некогда самые опасные в Англии.

У болельщиков
У болельщиков "Миллуола" свое мировоззрение.
MillwallУ болельщиков «Миллуола» свое мировоззрение. Иван Калашников

Лондонский «Миллуол» лишился шансов на выход в премьер-лигу всего за два тура до конца сезона. Иван Калашников сходил на матч клуба с нехорошей репутацией и посмотрел, как сейчас развлекаются его болельщики — некогда самые опасные в Англии.

Сергею Юрану пришлось постараться, чтобы его запомнили в Лондоне. За шесть месяцев и 16 матчей, проведенных в «Миллуоле», Юран забил один гол, получил две красные карточки, побил футболиста на две головы выше себя, был арестован за вождение в нетрезвом виде и научил партнеров использовать выражение «русский выходной» в качестве предлога пропустить очередную тренировку. Конечно, фотографию Юрана не отыщешь под трибунами рядом с портретами Тедди Шерингема и Тони Каскарино, но болельщики откликаются на его фамилию весьма охотно — и уже давно забыли Василия Кулькова, который тоже играл за «Миллуол» мало и бездарно, но куролесил как-то тихо и незаметно.

Меж тем вся история «Миллуола» и его болельщиков — как раз про то, чтобы было заметно. В годы расцвета футбольного хулиганства в Англии фанаты сделали все, чтобы название захудалого клуба звучало как можно громче — драки с полицией, бойня в Бристоле, прорыв на поле «Лутона». Один из болельщиков с явным удовольствием рассказал мне легенду о том, как миллуолские отморозки разгромили поезд, на котором возвращались с выезда, и были вынуждены около 15 километров топать домой пешком. Неудивительно, что даже два года назад, в пост-тэйлоровской, усмиренной и усаженной на задницы футбольной Англии фанаты «львов» нашли возможность попасть в новости, дождавшись дерби с «Вест Хэмом» в Кубке Лиги.

Понятно, что атмосфера на новом «Логове» уже совсем не та, что прежде, в провонявших мазутом и рыбой доках. Скрытая угроза исходит, пожалуй, лишь от тесной ограды дороги к стадиону, равномерно рассеченной барьерами (и то по ней топают дружелюбные мужички), да от страшной черной надписи Mother′s Day Massacre на стене — впрочем, и тут в виду имеется довольно безобидная победа над «Вест Хэмом» в 2004-м (4:1), когда Тим Кэйхилл сделал дубль, причем «Миллуол» еще и не реализовал два пенальти.

Граффити под мостом и вовсе выглядит каким-то нарядным лубком.

Тем не менее, кое-какие традиции здесь все еще живы. Отправляясь на матч «Миллуола» и «Суонси», я ждал прежде всего открытой и агрессивной игры — для хозяев это была последняя возможность попасть в плей-офф чемпионшипа, а гости в случае снятия очков с «КПР» могли рассчитывать и на прямой выход в премьер-лигу, — но оказалось, что в южном Лондоне некоторые вещи по-прежнему немного важнее футбола. Когда «Миллуол», проигравший первый тайм со счетом 0:1, пропустил быстрый гол в самом начале второго, фанаты моментально потеряли интерес к игре и стали думать лишь об одном — как бы поэффектнее завершить последний матч сезона.

За пятнадцать минут до конца диктор объявил: «Пожалуйста, оставайтесь на своих местах и не делайте попыток выбежать на поле. Футболисты не выйдут из раздевалок, пока на газоне будут зрители». Звучало это довольно наивно. Выплескивающаяся через край поля толпа вовсе не собиралась смотреть на игроков, которые довольно-таки бездарно упустили шанс побороться за место в плей-офф. Еще более наивно смотрелись улыбчивые стюарды, вставшие по периметру ограды, которую мог перепрыгнуть и ребенок.

Как только последний футболист «Суонси» скрылся в раздевалке, первые ряды рванули на поле.

В толпе, кстати, было не так уж и много классических бритых затылков, рубашек поло и татуировок — попадались и чуть менее брутальные персонажи.

Пока люди, раз в году получившие возможность поиграть в хулиганов, беззаботно веселились, активные фанаты направились к трибуне гостей.

Болельщиков довольно быстро разделили полицейские, а потом под их присмотром на поле вышли игроки — правда, они уже мало кого интересовали.

Уходя со стадиона, я выслушал что-то вроде лекции от соседа по второму ряду, широкоплечего и обгоревшего на солнце водителя местного автобуса.

— Ты должен понимать, что «Миллуол» – это не просто футбольная команда, — настойчиво повторял он. – Это образ жизни. Футбол тут не всегда на первом плане. Особенно когда парни играют так же паршиво, как сегодня. Если футбол не дает тебе эмоций, ты должен пойти и получить их сам. 

Похоже, Сергей Юран сумел усвоить это правило.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья