«Президенты «Полонии» и «Динамо» похожи»

Перебравшись в Польшу, Дмитрий Рекиш все никак не может дебютировать в «Полонии». Несмотря на это, полузащитник старается излучать позитив. В интервью Goals.by Рекиш рассказал о своем польском житье-бытье, тренерской чехарде, в которой схожи его нынешняя и предыдущая команды, подтвердил желание польского клуба выкупить его трансфер и назвал нынешнее положение дел в «Динамо» катастрофой.

В
В "Полонии" Дмитрию Рекишу пришлось добиваться нормального отношения к себе
RekВ «Полонии» Дмитрию Рекишу пришлось добиваться нормального отношения к себе Иван Уральский

Перебравшись в Польшу, Дмитрий Рекиш все никак не может дебютировать в «Полонии». Несмотря на это, полузащитник старается излучать позитив. В интервью Goals.by Рекиш рассказал о своем польском житье-бытье, тренерской чехарде, в которой схожи его нынешняя и предыдущая команды, подтвердил желание польского клуба выкупить его трансфер и назвал нынешнее положение дел в «Динамо» катастрофой.

— Как дела, Дмитрий? Не лишились присутствия духа из-за нехватки игровой практики в основе «Полонии»?

— Да нет. Спокойно тренируюсь, готовлюсь дебютировать в Экстраклассе. Ничего страшного в том, что не попадаю в основной состав, пока нет. Выступление за вторую команду клуба дает хоть какую-то игровую практику.

— С Яцеком Зелинским (главный тренер «Полонии» — Goals.by) общаетесь?

— Да, регулярно. Он видит во мне хорошего футболиста и говорит, что я должен постоянно работать и доказывать свою состоятельность. Этим сейчас и занимаюсь. Очень усердно.

— Зелински стал третьим наставником «Полонии» за время вашего пребывания в клубе. Тренерская чехарда влияет на перспективы футболиста Рекиша?

— На мои не сильно :). Я пока ни при одном тренере в Польше не играл. Может, настолько слаб? Хотя ребята говорят, что нахожусь в хорошей форме и пора бы меня уже на поле выпустить.

Тренерские перемены сказывались на команде в предыдущих двух случаях. А с приходом Зелинского атмосфера улучшилась. Как итог — четыре победы подряд. Очки мы потеряли только в последнем туре.

— Вам ведь не привыкать к смене тренеров по ходу сезона. «Динамо» грешит этим постоянно…

— Когда в «Полонии» уволили Тео Боса, главным назначили его помощника. Я сразу сказал ребятам, одна-две игры — максимум. Партнеры не поверили, спорили, что он будет работать до конца сезона. У нас в «Динамо» также было, говорю. Убрали Муслина и поставили тренером Альшевского, продержался всего пару игр… Так и здесь вышло.

— Если бы клубы соревновались в частоте смены тренеров, «Полония» переплюнула бы «Динамо». За последние пять лет командой занимались 15 или 16 специалистов…

— Президенты, кстати, похожи. Только польский к клубу относится более искренне. Он живет командой. Переживает, хочет изменить что-то в команде. Возможно, поэтому и увольняет тренеров чаще.

— Прошел слух, мол, «Полония» хочет выкупить ваш трансфер. Слышали что-нибудь об этом?...

— Если честно, да. Могу этот слух даже подтвердить. Президент клуба интересовался мной у тренера. Спрашивал, что я за игрок такой. Тренер сказал, что хороший, перспективный. В общем, посоветовал выкупать трансфер. Но я не готов сидеть на скамейке. Не знаю, как ему еще доказать, что достоин появления на поле в матче основных составов. Так что не вижу смысла в этом трансфере. Выкупить контракт, чтобы снова усадить на скамейку? Как говорится, это их идея — я с ней не согласен.

— За делами «Динамо», к слову, следите?

— Как не следить? Слежу, пристально слежу. Созваниваюсь с ребятами. С кем? С Олегом Веретило. Всегда с ним хорошо общался, и теплые отношения у нас сохранились.

— Ну, раз вы в курсе динамовских дел, скажите, что думаете о старте команды?

— «Динамо» всегда нестабильно начинало. Но в этом году хуже некуда. Прошло семь туров, а отрыв от лидера составляет девять очков. Это же катастрофа! Даже при Хацкевиче (в 2007 году — Goals.by), когда у нас была совсем молодая команда, ситуация было чуть лучше.

— Ладно, давайте о чем-нибудь менее катастрофичном. Как вам Варшава?

— Город очень нравится. Немножко Москвы, немножко Минска, немножко Берлина — вот вам и Варшава.

— Где обосновались?

— Живу в квартире, которую дал клуб. Она находится очень близко от базы. Очень удобно: пять минут и на тренировке :).

— Экскурсию по городу вам устраивали?

— Гулял, но специально ничего не устраивали. Сильной потребности в ознакомлении с достопримечательностями у меня нет. Я вообще не такой — мне не очень интересны культурные объекты. Когда выезжаю в центр, иду в ресторан какой-нибудь. Пока добираюсь, смотрю по сторонам — вижу, что город красивый. Мне этого достаточно.

— Проблемы с языком есть?

— Нет. Я уже его выучил. Все понимаю, что говорят. Единственное, не всегда могу ответить.

— Когда покупки делаете, на каком языке общаетесь с продавцами?

— На польском. В магазине проблем не возникало никогда :).

— Илья Моталыго рассказывал, что в Европе белорусов жалеют. Сталкивался с чем-то похожим в Польше?

— Первое время в команде относились ко мне не очень хорошо. Как только приезжает иностранец, к нему присматриваются — конкурент все-таки. Это мы можем все показать, как и что устроено, чтобы человеку было легче адаптироваться. А здесь нет — люди ведут себя совсем по-другому. Приходится очень долго доказывать, что ты чего-то стоишь. Ко мне начали хорошо относится только после гола в ворота испанской «молодежки». Так что сейчас все у меня хорошо.

— В команде знают, что вы из Беларуси? Партнеры понимают разницу между русским и белорусом языками?

— Для них разница только в президентах. Нашего очень не любят. Не знаю, почему? Всегда говорят «О, Беларусь, Лукашенко». Все время спрашиваю в ответ: «Какая вам разница, какой у нас президент»?

— Правда, что поляки народ жадный до денег?

— Я б не сказал, что такой уж жадный. Хотя они меня поначалу все время спрашивали про «пенензы» («деньги» по-польски — Goals.by). Я не понимал, а они спрашивали «Сколько ты получаешь»? Да, все-таки любят они деньги.

— А у нас с ними есть что-то общее?

— Не сказал бы. Ближе к границе — бесспорно. Там живут белорусские поляки. А здесь люди совсем другие.

— Но вернемся к футболу. Георгий Кондратьев обеспокоен отсутствием игровой практики у многих основных футболистов «молодежки». Разговаривали с ним на эту тему?

— Нет, давно не созванивались. Общались только с ребятами. Всем неприятно, когда кто-то сидит на скамейке. Мы все обеспокоены делами своих друзей. Конечно, хочется играть. Но все выкладываются на 100%. У нас ведь основная задача — успешное выступление на чемпионате Европы. Такое бывает раз в жизни. Мы очень серьезно готовимся и хотим хорошо выступить в Дании.

— Остается только пожелать завоевать место в стартовом составе «Полонии» и успеха на Евро.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья