Гдыньско-гданьский триллер

Главный путешественник от белорусского футбола продолжает делиться своими туристическими эмоциями. Очередная польская побывка была посвящена дерби агломерации Труймясто. Злые польские чиновники, история названия «Лехия», помощь одного из главных богатеев страны и решающий гол на последних секундах сверхпринципиального матча. Это и многое другое — в репортаже Алексея Языльца.

Так болеют в Польше. Хотя балтийское дерби получилось небогатым на перфомансы
Так болеют в Польше. Хотя балтийское дерби получилось небогатым на перфомансы
GdynyaТак болеют в Польше. Хотя балтийское дерби получилось небогатым на перфомансы Алексей Язылец

Главный путешественник от белорусского футбола продолжает делиться своими туристическими эмоциями. Очередная польская побывка была посвящена дерби агломерации Труймясто. Злые польские чиновники, история названия «Лехия», помощь одного из главных богатеев страны и решающий гол на последних секундах сверхпринципиального матча. Это и многое другое — в репортаже Алексея Языльца.

Чиновничий запрет

Первую половину весны агломерация Труймясто (Гданьск-Сопот-Гдыня), являющаяся крупнейшим центром Балтийского побережья Польши, жила в ожидании грандиозного по местным масштабам события — большого дерби. В этом матче гдыньская «Арка» впервые на своей новой, хоть и не большой, но первоклассной арене готовилась принять недружелюбных соседей из гданьской «Лехии» (клуба Александра Сазанкова).

К сожалению, за полмесяца до игры накал болельщицких страстей совсем не кстати остудил Польский футбольный союз. Чиновники запретили гданьским фанатам присутствовать на трех выездных матчах своего клуба по причине ненадлежащего поведения на стадионе «Краковии» в апреле. Запрет, конечно, снизил суппортерский градус на трибунах.

Здесь, на пустующем гостевом секторе, должны были поддерживать своих фанаты «Лехии»...

Проявилось это в более низком по сравнению с привычным для таких матчей уровне ультра-сцены. Но запрет не лишил зрителей отчаянного противостояния непосредственно на поле-боя. Игра походила на невероятный триллер, с характерной ему «раздачей слонов» в венчающем сюжет эндшпиле — кому радостных, а кому и печальных. Для вторых подобный поворот событий можно даже назвать глубокой драмой, последствия которой, вероятно, аукнутся в последнем туре чемпионата.

Полиция в Гданьске, на фоне знаменитых достопримечательностей, тоже готовится к матчу...

Впервые «Арка» и «Лехия» сошлись лицом к лицу в далеком 1964 году. Правда, дебютной встречи на высшем уровне пришлось ждать очень долго. Она состоялась лишь осенью 2008-го. До этого дороги соперников пересекались лишь во второй и третьей лигах. Однако, несмотря на ранги турниров, стадионы обоих клубов в день дерби собирали немалую публику. Например, в 2007-м — 10 и 11 тысяч зрителей в Гданьске и Гдыне соответственно.

Польские реалии

Подобные матчи всегда сопровождались особенной атмосферой. Что до результатов, то статистика зафиксировала абсолютное равновесие: на счету каждого клуба по 12 побед и 12 ничьих. Вот и на этот раз, показалось, что проще выиграть в лотерею, чем, глядя на поле, определить, кто из команд является лидером, а кто аутсайдером. Благо, помогало знание турнирной диспозиции. Впрочем, разобраться в статусах команд сложно и во время других матчей чемпионата.

Таковы польские реалии — еще пару туров назад третью команду лиги от 13-ой разделяли всего пять очков. По прошествии нескольких матчей расстановка клубов в таблице меняется как в калейдоскопе! 11 команд находятся в непосредственной близости друг от друга, а сложное добывание очков не обходит стороной даже двух оторвавшихся лидеров.

И вот что интересно — промежуточные результаты клубов особо не влияют на посещаемость их стадионов. Наибольшую аудиторию собирают матчи в городах, где построены новые удобные современные арены.

Именно футбольные, безо всяких там легкоатлетических дорожек, стадионы. Шесть клубов уже получили в свое распоряжение новые арены. Плюс ко всему в течение года в Польше готовятся к сдаче еще четыре вместительных стадиона.

К тому же за последние два сезона в польской лиге у ряда клубов резко увеличились годовые бюджеты, что, видимо, скажется и на улучшении качества игры. Хотя пока в большей степени предоставленный комфорт, нежели высокий класс футболистов, заманивает болельщиков на трибуны.

«Ухо от селедки»

Тем не менее, на стадионе в этот раз присутствовало лишь 10170 зрителей (а вмещает он 15139), и только на одной из трибун за воротами находилась маленькая группа суппортеров. Для меня данная ситуация осталась непонятной, ведь в кассах перед матчем билеты отсутствовали (они могут быть приобретены только владельцами карт болельщика).

Правда, и те, кто все же добрался до трибуны, поддерживали своих горячо и страстно. Несмолкающий стадион, отличающийся классной акустикой, гнал хозяев на бастионы «Лехии». Обидно только, что традиционные фанатские перфомансы ввиду пустующего гостевого сектора ограничились лишь одним огромным баннером «Арки» и многочисленными флагами размерами поменьше. Все обошлось без демонстрации различных огромных «шуточных» и не очень растяжек, привычных файеров, стробоскопов, сожжения шарфов, и межфанатских перекличек на тему «ухо от селедки» (из знаменитого польского фильма «Ва-Банк»). Дело в том, что «Арка» является «морским» клубом, второй гдыньский клуб — «Балтик» — портовым.

А вот болельщиков «Лехии» гдыньчане называют «бетонами», припоминая их строительное прошлое.

Разгром от «Ювентуса»

Оно, кстати, довольно необычное. Громадный баннер фанатов «Лехии» на матче предыдущего тура с «Легией» рассказал любопытную историю происхождения названия клуба. Как известно, вольный город Данциг был захвачен немецкой армией в 1939 году. А после войны переименован в Гданьск и присоединен к Польше. Зато до ее начала в польское государство входил Львов, в котором насчитывалось аж четыре футбольных команды. Как недавно установили историки, именно «Лехия» (Львов) является первым в истории клубом, основанным поляками — в 1903 году. Напомню, что самым известной львовской командой считалась «Погонь», выигрывавшая чемпионат Польши. Но после того, как страна осталась без этого города, на новую балтийскую территорию, в Гданьск, «перенеслось» название «Лехия», а не «Погонь». И об этом напоминает баннер с изображением памятника Яна Собеского, стоящего в предвоенном Львове на гетманском валу.

Интересен и другой исторический факт! Однажды «Лехия», выступая в третьей лиге, умудрилась выиграть Кубок Польши. Правда, все это аукнулось разгромом от «Ювентуса» в Кубке обладателей кубков.

«Lotos» в помощь

Кстати, я познакомился с фанатами «Лехии» в Минске перед матчем Беларусь — Польша. Это был 2001 год. Тогда «Лехия» играла аж в шестом (!) польском дивизионе. В итоге команда за четыре сезона сделал рывок до второй лиги, и, наконец, обрела солидного спонсора в лице нефтеперерабатывающего концерна «Lotos».

Как рассказал журналист газеты «Выборча» Павел, организовавший мне проход на стадион, «Арка» в свою очередь получила хорошую финансовую поддержку от одного из главных богатеев Польши — Рышарда Краузе. Его состояние исчисляется более чем миллиардом долларов. Родом пан Краузе, понятное дело, из Гдыни.

Но и городские власти, построившие стадион, не обделяют вниманием футбол. Чего только стоит надпись, нанесенная на некоторые городские автобусы: «Арка Гдыня... Живем ради таких минут».

Или растяжки: «Играем для вас!» Что-то подобное можно увидеть и в Гданьске.

В регионе благодаря спонсорам функционируют и клубы других видов спорта. Забавно, но за день до футбольного дерби на соседствующем с новой ареной стадионе (там еще осенью выступала «Арка», а теперь играет третьелиговый «Балтик»), состоялся матч чемпионата Польши по рэгби между «Аркой» и «Лехией». Только вот отношения между регбийными фанатами дружеские.

7-я минута компенсированного времени

А на футбольный поединке арковцы настроились яростно. Под стать им были и местные игроки. Уже в первой половине первого тайма команды сошлись стенка на стенку. В эпицентр событий прибежал даже главком «Арки».

По сложившемуся у меня впечатлению, местная команда была более агрессивной и по-настоящему жаждала победы (может, потому что в последнее время дерби чаще выигрывала «Лехия»?). Примечательно: тренер хозяев Франтишек Страка даже дирижировал голосовым хором трибун:).

В итоге у «Арки» получилось забить дважды. Даже у главной звезды «Лехии» — Абдоу Траоре, ивуарийца, принявшего приглашение сборной Буркина-Фасо, который даже выступал в Лиге Чемпионов за «Русенборг» — ничего не получалось. Не был заявлен на матч и наш легионер — Александр Сазанков, забивший пока только один мяч в Польше. 

Правда, на 89-й минуте «Лехия» отквитала один мяч. А когда шла седьмая (!) из пяти минут компенсированного времени, паритет был восстановлен. Хорват Вучко сделал вторую пробоину в корабле «Арки»...

Так бело-зелёные вернулись на третью позицию, а желто-синие упустили шанс вылезти из турнирного подвала. Несмотря на ничейный исход поединка, футболисты «Лехии», обнявшись, водили радостные хороводы, а игроки «Арки», не поверив в произошедшее, дружно попадали на газон и долго пролежали на нем...

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья