Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Беларусь отстает от Польши лет на 30»

Обычно приветливый и безотказный Михаил Сиваков в этот раз не изъявил никакого желания общаться. Оказалось, недавно в байнете появились некорректно отобранные комментарии главного тренера «Вислы», задевшие полузащитника. Однако капитан «молодежки» все-таки поддался уговорам корреспондента Goals.by и рассказал о своем сумасшедшем голе в ворота «Лехии», планах на будущее, а также отношении поляков к легионерам.

Михаил Сиваков идет верным путем
Михаил Сиваков идет верным путем
Sivka-2Михаил Сиваков идет верным путем krakow.pl

Обычно приветливый и безотказный Михаил Сиваков в этот раз не изъявил никакого желания общаться. Оказалось, недавно в байнете появились некорректно отобранные комментарии главного тренера «Вислы», задевшие полузащитника. Однако капитан «молодежки» все-таки поддался уговорам корреспондента Goals.by и рассказал о своем сумасшедшем голе в ворота «Лехии», планах на будущее, а также отношении поляков к легионерам.

— Чем вас так обидели белорусские СМИ?

— Честно сказать, мне, в принципе, все равно. Просто было неприятно, когда журналисты вырвали из контекста критические высказывания главного тренера «Вислы» обо мне, опустив все, что им показалось ненужным. Кто-то начал, а потом все белорусские СМИ стали тиражировать тот абзац.

— А каким был оригинальный текст?

— Вообще, Маасканту задавали много вопросов про меня. Но ваши коллеги почему-то заинтересовались только тем абзацем. Конечно, давно все это было. Но все же, если журналисты взялись переписывать информацию из польских источников, необязательно делать это тенденциозно. Не знаю — то ли рейтинги охота поднять, то ли еще что, но на выходе получилась очень неприятная история.

— Если заговорили об этом, то какие у вас отношения с главным тренером «Вислы»?

— Хорошие отношения. Считаю, Мааскант — один из лучших специалистов, с которыми мне приходилось работать. Нравятся его подход к работе, поведение во время общения с игроками, да и тренировочный процесс тоже. Никаких проблем нет.

— Когда-то вы очень хорошо отзывались и о Массимилиано Аллегри. Он, кстати, на выходных выиграл скудетто с «Миланом». Поздравили?

— Не поздравлял. Но очень рад за него. И рад, что практически два сезона работал под началом Аллегри. Считаю многое, чему он научил, пригодится мне в карьере.

— А за себя вы, кажется, не особо рады. Вы же в воскресенье забили сумасшедший мяч, а говорите таким грустным голосом…

Не грустный я, просто «убитый». У «Вислы» сейчас график сложный — по три игры в неделю. Недавно прилетели из Гданьска. А с утра уже была тренировка.

— Не грустный я, просто «убитый». У «Вислы» сейчас график сложный — по три игры в неделю. Недавно прилетели из Гданьска. А с утра уже была тренировка. Вот только домой пришел, поговорю с вами и завалюсь спать.

— Ну, тогда пару слов о голе.

— Мы отбились после углового. Соперник неудачно принял мяч, я его забрал и, заметив, что вратарь далеко вышел из ворот, пробил. Хотя напишите: не знал, что делать, и пробил с испугу :).

— Как отреагировали партнеры?

— Они до сих пор под впечатлением. Прикалываются, хотя действительно шокированы тем, что смог забить таким образом.

— А вы?

— А я, если честно, нет. И раньше у меня были похожие попытки, только не результативные. Приятно, что все же удалось забить. В последний раз отличился в Австрии за «молодежку». Тоже, кстати, красивый гол получился. Так что забиваю я редко, но метко :).

— Вы посвятили гол маме. Почему?

— Просто хотелось сделать ей приятно. В трудные минуты семья всегда меня поддерживает. Так что я очень благодарен своим близким.

— А сейчас вы переживаете трудные минуты?

До последнего матча мне дико не фартило. Как будто кто-то сглазил.

— В жизни редко случается так, чтобы все было или исключительно плохо, или только хорошо. До последнего матча мне дико не фартило. Как будто кто-то сглазил. Я не знал, в чем причина этого невезения. Вроде бы на тренировках выкладывался на полную катушку, работал даже больше, чем требовалось, но мяч летел куда угодно, только не в ворота. Хочется верить, теперь все наладится.

— До окончания вашей аренды в «Висле» осталось пять матчей. Что планируете делать дальше?

— Аренда действительно заканчивается, но впереди Евро. Пока думаю только о нем. Потом уже можно будет что-то говорить о клубной карьере. Хотя есть документы, в них прописано, что после окончания срока аренды в «Висле» я должен вернуться в «Кальяри». Мой контракт с этой командой истекает только через полтора года.

— А кто-нибудь из «Кальяри» интересуется вашими делами?

— Да, до воскресного матча дважды звонил спортивный директор клуба, спрашивал, как устроился, доволен ли пребыванием в «Висле». Вот еще и в понедельник с ним общались — наверное, в интернете увидел мой гол, так решил поздравить.

— Как вообще вам живется в Польше?

— Нормально. Родина ближе — в Минск можно ездить чаще. Стадионы, болельщики, отношение к игрокам — все нравится. Географически Беларусь находится от Польши не так далеко, но в футболе мы отстаем от них лет на 30.

— Польский язык успели освоить? И вообще, планировали ли осваивать?

В основном общаюсь с эстонцем Парейко и болгарином Генковым, которые знают русский, проблем вообще никаких.

— Не то, чтобы не планировал. Самые простые слова я знаю. В остальном польский язык мне не особо и нужен. Они понимают некоторые русские слова, я — некоторые польские. А ввиду того, что в основном общаюсь с эстонцем Парейко и болгарином Генковым, которые знают русский, проблем вообще никаких. Тем более, есть еще и Кривец с Рекишем. К слову, оба звонили и поздравляли меня с голом. Было приятно.

— Кстати, Рекиш недавно сказал, что игроки «Полонии» очень долго к нему присматривались. В «Висле» столкнулись с теми же проблемами?

— А нечему удивляться? К легионеру так относятся в любой команде. Нужно уметь постоять за себя, и не ждать, что тебе будут дуть в одно место. Иностранцу каждый день приходится доказывать свою состоятельность.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы