Златоуст

После отъезда из родного «Мальме» Златан Ибрагимович девять раз праздновал завоевание чемпионских титулов за десять лет. С ним дважды побеждал «Аякс» и «Ювентус», трижды «Интер» и по одному разу «Барселона» и «Милан». И кажется, что это еще не предел.

Златан Ибрагимович притягивает золотые медали.
Златан Ибрагимович притягивает золотые медали.
IbraЗлатан Ибрагимович притягивает золотые медали. Getty Images

После отъезда из родного «Мальме» Златан Ибрагимович девять раз праздновал завоевание чемпионских титулов за десять лет. С ним дважды побеждал «Аякс» и «Ювентус», трижды «Интер» и по одному разу «Барселона» и «Милан». И кажется, что это еще не предел.

«Аякс»-2002

Заграбастав талантливого шведского юниора, голландский клуб не сразу надумал, как же его использовать. А не случись пары локальных неудач, может быть, не надумал бы и вовсе. Руководивший амстердамцами до ноября 2002-го Ко Адриансе не слишком утруждал себя поиском места в составе для юного форварда. Пришедший еще до нового года ему на смену Рональд Куман сходу сделал Ибрагимовича одним из главных действующих лиц, скроив с его участием весьма своеобразный атакующий дуэт с египтянином Мидо.

Не вполне уравновешенные в жизни вне поля и во взаимоотношениях друг с другом, на поле Мидо и Златан умели находить точки соприкосновения и порой творили настоящую магию.

«Аякс»-2004

Окончательно распоясавшийся египтянин отправился в нескончаемые европейские скитания. Златан же воцарился в статусе главной звезды команды в атаке, заручившись весомой поддержкой из глубины Снейдера и ван дер Варта. Былая юношеская неуклюжесть улетучивалась из шведа с каждым проведенным матчем. Умение грамотно использовать щедро отведенные природой габариты напротив становилось все более похвальным. Прорывы из глубины, проходы на дриблинге с флангов, дальние удары, умелый подыгрыш партнерам — в последний голландский сезон Златан смог предложить зрителям и потенциальным покупателям набор умений куда больший, нежели когда-либо требовавшийся от форварда-столба.

В резвом амстердамском футболе Ибрагимович чувствовал себя как нельзя лучше, но затяжной конфликт с Куманом в итоге все-таки привел к расставанию летом 2004-го. На память же болельщикам «Аякса» остались голы вроде этого.

«Ювентус»-2005

Длительное повреждение Трезеге и личная симпатия Фабио Капелло открыли дорогу в состав дорогостоящему шведскому новичку. Словно созданный для итальянского чемпионата, атлетичный Ибрагимович без промедления принялся забивать, и уже к новому году «Ювентус» почти невозможно было представить без него. Швед на время приглушил строптивость собственного нрава и сумел весьма ловко встроиться в звездный состав, а особенно быстро обнаружил точки соприкосновения с идолом туринцев Дель Пьеро. По признанию самого дона Фабио, итоговые шестнадцать мячей — это куда больше, чем он ожидал от шведа в дебютном сезоне. К слову, выступления в Европе были куда скромнее: ни одного мяча в десяти играх и местами отдающая апатией игра.

Годом позже выяснится, что никакого титула «Ювентуса» на самом деле не было, но в 2005-м Ибрагимович вполне искренне праздновал вместе с командой свой первый успех в большом европейском чемпионате.

«Ювентус»-2006

Второй из признанных впоследствии «нелегальными» скудетто самому Ибрагимовичу дался с куда меньшим блеском. Решением Капелло долговязый страйкер отрабатывал в обороне и подыгрыше более чем когда-либо, на роль же основного ударного механизма выдвинулся Трезеге. Когда же самому Златану все-таки выпадали голевые шансы, завершение оказывалось на непривычно слабом для шведа уровне. Постепенно нараставшая критика априори самых осведомленных обо всем на свете итальянских прессы и болельщиков по ходу сезона достигла совсем уж неприличных масштабов.

Всего десяток голов во всех турнирах — так мало Златан последний раз забивал еще в начале карьеры в Швеции. Последовавший летом 2006-го «кальчополи» поставил ведущих игроков «Старой синьоры» перед непростым выбором: проследовать вместе с клубом дивизионом ниже или покинуть команду. Златан вполне ожидаемо выбрал второе, весьма цинично выбрав для продолжения карьеры миланский «Интер» – главного триумфатора случившегося скандала.

«Интер»-2007

Надев черно-синюю майку на собственной презентации, Златан сходу очаровал фанатов миланских и подкинул еще один повод для раздражения туринским. Ибрагимович поведал публике о том, что болел за «Интер» и персонально за Роналдо с детства — лучшего способа попрощаться с начинавшим турне по серии Б «Юве» было не найти.

Сам же сезон-2006/07 получился сколь странным, столь и неоднозначным для Ибрагимовича и «Интера». Основательно расчищенный от соперников чемпионат дался миланцам вызывающе легко: чего стоит только монументальная (и, пожалуй, невозможная в нормальных условиях) 17-матчевая победная серия. Ибрагимович сходу влился в сминающую и перемалывающую малейшие признаки сопротивления атаку чемпионов и вновь сумел проявить свои лучшие качества. Природный атлетизм и росшая с каждым годом тактическая выучка вкупе с роскошной работой с мячом позволили Златану почти что повторить достижения первого сезона в «Юве» – 15 мячей в лиге (и все тот же невнятный ноль в Европе).

«Интер»-2008

Удовлетворивший трофейный голод «Интер» в сезоне 2008/09 попутно принялся решать задачу совсем иного рода: улучшить имидж «ненастоящего» чемпиона и представить взглядам общественности не лучший в мире бульдозер, но сколько-нибудь элегантный авто. Ибрагимович сходу взялся проводить в жизнь новую концепцию Роберто Манчини и еще более элегантно и изящно солировал весь сезон на острие атаки миланцев. Никуда не девшиеся с прежних времен мощь и напор были счастливо дополнены грациозной техникой, завораживающей работой с мячом и поистине убийственным завершением. Пожалуй, именно с этого сезона Ибрагимович по-настоящему встал в один ряд с элитными нападающими мира, коих в любое время никак не больше десятка. Солидным подспорьем к еще одному чемпионскому титулу стало внятное выступление в Европе: 5 голов в 7 матчах наконец сняли с плеч Златана навалившийся ярлык «для внутреннего потребления».

«Интер»-2009

Сезон-2009 Ибрагимович начал элегантным па в первом же туре, а закончил двумя голами в ворота «Аталанты» в туре последнем, очередным итальянским трофеем и заслуженным титулом лучшего снайпера серии А. Между этими событиями успел уместиться длинный и полный противоречий сезон. Триумфатора двух предыдущих сезонов Роберто Манчини сменил великий и ужасный Жозе Моуринью, а основной целью было продекларировано наконец приплюсовать к многочисленным внутренним трофеям заветный Кубок чемпионов.

Задачи на сезон были выполнены лишь отчасти, и европейские высоты интеристам в итоге так и не покорились, зато сам Ибрагимович, пожалуй, окончательно сформировался как элитный форвард планетарного масштаба. К и так переполненному перечню достоинств добавились изрядная психологическая устойчивость в непростых взаимоотношениях с Моуринью и невиданные доселе выносливость и стабильность.

«Барселона»-2010

Летом 2009-го в стане конкурентов швыряли в воздух кредитные билеты с какой-то дикой расточительностью, и оставаться в стороне «Барселоне» было уже совсем неприлично. 46 миллионов евро и Самуэль Это’О сверху в обмен на одного Ибрагимовича — покупать игроков умеют не только в Мадриде.

В свою очередь сам Ибра был так дорого оценен впервые, но вполне заслуженно — вот только трудно представить команду, более чужеродную шведу. Златан прекрасно начал сезон (5 голов в 5 матчах), забил единственный гол в осеннем класико, но в цеелом был в барселонской идеологии тем самым, кем так часто называют форвардов сборной России. Вместо 195-сантиметрового Ибрагимовича на «Камп Ноу» приехал 175-сантиметровый Вилья, и барселонский самолет больше не останавливается перед самым концом посадочной полосы.

«Милан»-2011

Златана отправили в аренду в «Милан» с правом выкупа за 24 миллиона евро. Более откровенного признания в трансферной ошибке и придумать сложно, но пронырливости Сильвио Берлускони все равно стоит поаплодировать.

Ибрагимович же снова оказался в своей, итальянской стихии: менее систематизированная атака обеспечивала куда более простую доставку мяча до острия, а там каратистские выпады ногой, игра на опережение и выбор позиции в большой цене. Тревожить может только одно: в главном матче серии А «Милан» справился и без Ибры, а вот забить «Тоттенхэму» не вышло и со Златаном в обойме.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.