«Мы проводим политику узкого круга лиц»

Александр Кротов, ныне директор «Спартака» из Шклова, объясняет, почему его команда не смогла заявиться даже во вторую лигу. В свое время поработавший в могилевском «Днепре» функционер также повествует о нереальных планах реорганизации этого клуба. Отмечая, что если реорганизация будет проведена, команде придется начинать путь с низшего дивизиона…

Шкловский
Шкловский "Спартак" недолго строил амбииозные планы и выступал в первой лиге
Spartak2Шкловский «Спартак» недолго строил амбииозные планы и выступал в первой лиге bfs.by

Александр Кротов, ныне директор «Спартака» из Шклова, объясняет, почему его команда не смогла заявиться даже во вторую лигу. В свое время поработавший в могилевском «Днепре» функционер также повествует о нереальных планах реорганизации этого клуба. Отмечая, что если реорганизация будет проведена, команде придется начинать путь с низшего дивизиона…

— Футбольный клуб «Спартак» (Шклов) официально является госучреждением. Наш учредитель — Шкловский райисполком. Бюджет клуба формировался на основании постановления Совета Министров №2040 («Положение о порядке частичного финансирования спортивных клубов по игровым видам спорта за счет средств бюджета»). При этом мы всегда составляли его по минимуму, не прося лишних денег, основываясь на государственных расценках. Опираясь на этот минимум, мы хотели показать, что можем работать и готовить футболистов. В перспективе клуб хотел привлечь частного инвестора, который, работая с нами, мог бы убедиться в том, что это нужно, социально важно. Постепенно мы хотели перейти от социального проекта  к такому проекту, где можно извлекать экономическую выгоду.

На сезон-2011 нам выделили  бюджет 200 миллионов белорусских рублей для участия в чемпионате. Но этих средств явно недостаточно. Притом, что у меня небольшой штат, утвержденный Шкловским исполкомом — 28 человек. Это тот минимум, который только возможен для футбольного клуба. Только на зарплату этим людям необходимо выделить 400 миллионов рублей с учетом уплаты всех налогов! При этом зарплата у нас не огромная, а гораздо ниже средней по стране. Я уже не говорю о расходах, связанных с переездами, экипировкой, арендой полей, медицинским обеспечением и т.д.. И мне на все выделяют 200 миллионов!

Даже здесь мы не можем определиться: или мы полноценное государственное учреждение и полностью финансируемся за счет государственных средств, либо частично?

Каждый год на основании Бюджетного кодекса и других законодательных актов я составляю смету. На сезон-2011 минимальная сумма составляла 1 миллиард 200 миллионов рублей. Но тут возникает юридическая коллизия. Клубу могут произвести выделение средств либо на основании постановления Совета Министров (там предусмотрено финансирование до 40 процентов от общего бюджета), либо согласно Бюджетного кодекса (он позволяет полное либо частичное финансирование). При выделении средств, как правило, все и упирается в слово «частично». Каждое межсезонье я нахожусь в предынфарктном состоянии, так как неизвестно какую сумму нам выделят. Даже здесь мы не можем определиться: или мы полноценное государственное учреждение и полностью финансируемся за счет государственных средств, либо частично? Кто на это может повлиять и как это сделать?

Хорошо, частично так частично. Пусть выделят хотя бы 40 процентов от общей суммы. Даже на этот бюджет, сэкономив на некоторых статьях, можно опереться и развивать клуб, закреплять за собой талантливую молодежь. Чтобы в дальнейшим зарабатывать на трансферной политике, доля государственной поддержки постепенно бы уменьшалась. То есть необходимо выработать систему функционирования клуба, а не шарахаться каждый год из стороны в сторону.

А то получается, у нас футболист растет и думает, что деньги у Капского, Чижа, определенного губернатора, но ни как не на трибуне.

Практически все клубы получают у нас государственную поддержку. Считаю важным, чтобы мы определились: какая именно минимальная поддержка со стороны государства необходима клубам всех лиг, а дальше — «деньги на трибунах». Клубы должны стремиться сами зарабатывать. А то получается, у нас футболист растет и думает, что деньги у Капского, Чижа, определенного губернатора, но ни как не на трибуне.

Существует еще и другая проблема. Губительный подход в развитии футбола в Могилевской области основан, прежде всего, на том, что мы проводим политику узкого круга лиц, основываясь на мнение каких-то «авторитетов» в спорте. Никто никого не хочет слушать. Нужно понимать, что развитие клуба — это продукт деятельности и мнений многих людей: бизнеса, чиновников, но никак не одного человека.  Все это привело к плачевному состоянию футбола в Могилевской области. В случае «Спартака» победило мнение определенного человека, который сказал: «Достаточно участия «Спартака» в первенстве области». Получается, что каждый тянет одеяло на себя: «Днепр» — себе, детская школа — себе, и у кого-то определенное мнение на все это.

У нас же зачастую бывает как? Пришел новый губернатор, взялся развивать волейбол. Как ушел, так и не надо этот вид спорта никому. Потом взялись за гандбол, ушел человек — и гандбол не надо. Был Невыглас главой АБФФ. Надо тут строить, надо развивать, что-то поменялось — и уже не надо…Что это за подход такой?

Нас все время пытаются присоединить к «Днепру». Я в свое время прямо сказал  Валерию Стрельцову и Владимиру Юдко, начальнику управления физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома: «Днепр» как структура практически частная, а «Спартак» — государственная. Как мы хотим это соединить? Как вы это мне объясните? В ответ: «Кротов, вы нас не понимаете, вы хотите все разрушить». Я предложил: давайте сделаем футбольный клуб — государственное унитарное предприятие, учредителем которого будет облисполком. Мне ответили, что я «ничего не понимаю». Это было лет семь назад, тогда еще, в отличие от настоящего момента,  не было системы лицензирования. При такой форме собственности клубу было бы легче получить право на строительство инфраструктуры, составить бюджет и т.д. В дальнейшем на этой основе перейти  к  государственному партнерству с бизнесом.

У «Днепра» есть база, но они не знают, что с ней делать, потому что на ее реконструкцию необходимы средства. А как можно частному лицу выделить государственные деньги?

У «Днепра» есть база, но они не знают, что с ней делать, потому что на ее реконструкцию необходимы средства. А как можно частному лицу выделить государственные деньги? Потом только и слышно: «Кротов не хочет сотрудничать». Сейчас и о СДЮШОР-7 идут такие высказывания. Вот есть указ о передаче школ в подчинение клубам. Но есть же основы политэкономии любого государства. Если государство отдает что-то в частные руки, то оно уходит из этой сферы. А что хочет «Днепр»? Выдайте нам школу, а государство пускай продолжает оплачивать коммунальные услуги, зарплаты тренерам, мы же будем распоряжаться. Я предлагал: давайте соберемся все — школа, клуб и обсудим этот вопрос с губернатором. Скажем: вот это у нас есть, нам нужно привлечь спонсоров на такие-то потребности, нужно добавить учредителей авторитетных и с деньгами, чтобы это было все основано на законодательных актах.

Сейчас глава областной федерации футбола Анатолий Глаз на полном серьезе пишет записки о создании новой организационно-правовой формы «Днепра». Самое смешное, что при этом забывается о правилах лицензирования, которые уже делают этот вариант невозможным. В этом случае клубу необходимо будет заявляться во вторую лигу, так как лицензиатом имеет право быть клуб, который не менее трех лет является членом Ассоциации. Получается, форс-мажор. Невозможно закрыть одну форму собственности, открыть новую и остаться в высшей лиге. Ведь почему такие законы в футболе? Клуб может появиться, наделать долгов, потом объявить себя банкротом и в последующем открыть новую форму собственности в том же статусе. А у нас на полном серьезе пишут губернатору «о необходимости новой организационно-правовой формы», забывая о том, что начинать придется со второй лиги. Более того, это было сказано на заседании федерации! Дальше там написано о том, что и «Спартак» надо присоединить к этой структуре. У меня сразу возникает вопрос к мэру Могилева: что, он будет содержать за счет городского бюджета еще и шкловский клуб?

В свое время Виталий Нис предлагал взять себе контрольный пакет акций, но кто-то из акционеров сказал нет, мы ему не отдадим контрольный пакет.

Как может стать унитарное государственное предприятие правопреемником ЗАО? Акции могут быть перераспределены внутри ЗАО, контрольный пакет передается структурам облисполкома, но это не новая организационно-правовая форма. В случае отказа  от перераспределения можно принять нового учредителя со стороны  и наделить его определенным пакетом акций. Но надо ли это «Днепру»? В свое время Виталий Нис предлагал взять себе контрольный пакет акций, но кто-то из акционеров сказал нет, мы ему не отдадим контрольный пакет. Человек говорит, что придет с деньгами, в итоге, ему отказывают. Скорее, решение было принято в силу чьих-то амбиций. И до чего дошли? Теперь непонятно, что это за клуб, и кто им руководит? Доходит до смешного: сами футболисты не знают, что это за организационная структура и кто за ней стоит. Надо это уже прекращать!

Сейчас «Днепр», по сути, в тупиковом пути. Учредители, которые там собраны, почему-то не проявляют интереса к клубу. Почему? Может быть, они были собраны методом административного ресурса. Получается, работает принцип: отдал нам деньги, так забудь про них… Все это должно было прийти к своему несоответствию, вот оно и пришло в итоге.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.