Пир на весь мир

Это мероприятие становится традиционным для Каталонии. Каждую весну лучшая команда мира приезжает в родной город с очередной победой в чемпионате страны. Местные жители наверняка привыкли к этому, но продолжают праздновать, будто все случилось впервые. Команда дурачится на платформе двухэтажного автобуса, а вокруг — десятки тысяч восторженных болельщиков, танцующих и поющих со своими любимцами.

Каталонцы не нарадуются на своих любимцев
Каталонцы не нарадуются на своих любимцев
BarsaКаталонцы не нарадуются на своих любимцев GETTY IMAGES

Это мероприятие становится традиционным для Каталонии. Каждую весну лучшая команда мира приезжает в родной город с очередной победой в чемпионате страны. Местные жители наверняка привыкли к этому, но продолжают праздновать, будто все случилось впервые. Команда дурачится на платформе двухэтажного автобуса, а вокруг — десятки тысяч восторженных болельщиков, танцующих и поющих со своими любимцами.

Футболистам «Депортиво», которые в воскресение сыграют на «Камп Ноу», сказочно повезло: каталонская команда вот уже три дня и три ночи продолжает праздновать чемпионский титул! Оформив чемпионство в ночь со среды на четверг в Валенсии, «Барселона» добралась домой не без приключений. Капитан самолета несколько раз выходил в салон, чтобы попытаться прекратить там вакханалию и фотосессии, но ничего у него не вышло, разумеется. Впрочем, самолет футболисты не раскачивали, иллюминаторы не били, и на том спасибо!

Сразу по прилету каталонцы на уже раскрашенном надписями «Чемпионы-2011» автобусе отправилась на ужин на «Камп Ноу», где к ликовавшей команде присоединились специальные гости — Самюэль Это´О и Шакира. Колумбийская певица примчалась в Барну по пути из Хорватии в Германию, где у нее проходили концерты текущего мирового тура — какие только крюки не сделаешь, чтобы оказаться рядом с Афелаем! Ну, или не с Афелаем.

Самое удивительное, что на следующее утро команда собралась на тренировку на своей загородной базе. Разумеется, занятие было недолгим, ведь у Шакиры еще было время до следующего концерта! Пике уехал с тренировки первым и, с частью, не опоздал на следующее командное мероприятие — спустя сутки с небольшим. На самое важное мероприятие! Вечером в пятницу футболисты «Барселоны» катались по улицам города на открытом автобусе — впервые после триплета в мае 2009 года. Для этого клубу был выделен… самый обыкновенный двухэтажный туристический автобус, один из тех, что курсируют по городу с обзорными экскурсиями. Разумеется, его перекрасили. А кроме того, к чемпионскому автобусу были прикреплены баннеры со словами поддержки жителям Лорки — городу в Мурсии, накануне сильно пострадавшему от землетрясения.

Уже за час до отправления автобуса около «Камп Ноу» собрались десятки тысяч фанатов. А в метро на линиях по направлению к стадиону болельщиков в сине-гранатовом было куда больше, чем в дни домашних матчей «Барсы». Среди них было огромное количество как детей, так и пенсионеров. Сотни тысяч жителей Барселоны вышли на улицы, чтобы поаплодировать команде, выдавшей великолепный сезон. Но больше всего впечатляло, как много болельщиков приветствовали футболистов «Барселоны» со своих балконов и окон. По пути автобуса с примерно половины балконов от всех домов были вывешены клубные флаги, за которыми махали болельщики. На футболистов это явно производило впечатление — они тоже постоянно махали фанатам с балконов — даже чаще, чем болельщикам, встречавшим автобус на дороге.

Фото: El Mundo Deportivo, Marca

Чемпионский автобус выехал с «Камп Ноу» в 19.00. Процессию возглавляли трое конников, далее следовала машина с камерой, потом — автобус с футболистами, а замыкал шествие еще один автобус, раскрашенный символикой пива Estrella («Звезда»), спонсора каталонского клуба. Одетые в красные футболки с желтыми звездами барабанщики отбивали заводной ритм, девушки в той же форме танцевали, а ведущий шоу распевал фамилии футболистов. «Андресито… Андресито… Андресито Иньееееста! И Валерия! И Валерия! И Валерия! И Сейду, Сейду, Сейду! Кейта, Кейта, Кейта! Сейду Кейта, Сейду Кейта», — неслось со второго автобуса.

Футболисты «Барсы» не отказывали себе в удовольствии полакомиться спонсорским напитком. Пиво пили почти все футболисты, а Жерар Пике первые пару километров пути вообще пил, не отрываясь.  Менялись разве что банки, а Пике так и оставался с запрокинутой головой  – он пил, пил, и пил! Хотя нет, прямо около выезда с «Камп Ноу» Жерар на минуту все же оторвался от пива — чтобы выпить шампанского и полить из бутылки партнеров по команде, а затем и фанатов.

Футболисты «Барсы» веселились, как дети. Прыгали, танцевали и пили… уже не как дети! Виктор Вальдес обливал шампанским голову Хавьера Маскерано, Боян Кркич в шутку дрался с Сейду Кейта, Хави Эрнандес заливал пиво за спину Карлесу Пуйолю, пока тот свешивался с автобуса, крича и размахивая каталонским флагом, а Хосе Пинто корчил рожи, одна другой забавнее. Запасные вратари в роли главных комиков — новый тренд испанского футбола!

Отъехав от «Камп Ноу», автобус с чемпионами покатился по авеню Мадрид. Разумеется, хорошую улицу в Барселоне так не назовут. Авеню Мадрид в Барселоне и площадь Каталонии в Мадриде — чуть ли не худшие места городов. Похлопав футболистам на авеню Мадрид, многие болельщики бежали затем по параллельной улице — чтобы снова обогнать автобус и еще раз посмотреть на героев сезона. Соответственно, параллельная улица напоминала дорожку для соревнований по спринту. Одни спринтеры неслись с детьми на руках, другие — и вовсе с колясками.

Автобус ехал медленно, но долго идти рядом с ним было невозможно — слишком много болельщиков вдоль дороги. Впрочем, «идти» – неверное слово. Болельщики не шли вдоль автобуса, а пританцовывали — вместе с футболистами в ритмы песен и барабанов со второго автобуса. Оттуда неслись то главные хиты испанских дискотек, то самые популярные фанатские песни. Припевы обычно заглушались — чтобы фанаты спели их сами, и получалось очень мощно.

Пеп Гвардиола устроился в самом начале автобуса, у поручня. Тренер широко улыбался и не уставал махать выкрикивавшим его имя болельщикам. А в двух дальних углах сумасшедшего автобуса к середине пути устроились пара других героев вечера, подуставших от царившей в середине автобуса вакханалии. Это были Боян Кркич, в 20 лет ставший трехкратным чемпионом Испании, и Лео Месси, к своим 23 годам выигравший Ла Лигу уже пять раз.

Уставший Месси даже не обращал внимания на шутки партнеров, а между тем к нему подкрались Пинто и Вальдес. Вратари стянули с Месси кроссовок и выкинули его из автобуса (кроссовок, а не Лионеля Месси). Вскоре в толпу фанатов полетел и второй кроссовок Лео, после чего вратари и примкнувший к ним Бускетс стали жестами показывать болельщикам, чтобы те бросили кроссовки  обратно. В качестве аргумента Бускетс демонстрировал голую пятку Месси. Один кроссовок полетел в автобус почти сразу, а вот со вторым его новый обладатель, видимо, никак не хотел расставаться. Но Пинто и Бускетс так умилительно просили вернуть кроссовок, что не пойти им навстречу было нельзя — и второй кроссовок тоже полетел в автобус. Вальдесу пришлось сильно свеситься, чтобы поймать его. После чего Бускетс под аплодисменты вратарей надел кроссовки на ноги Месси, и веселая тройка отправилась кутить в середину автобуса, где Пике прыгал и размахивал бутылкой шампанского, а человек семь или восемь били по борту автобуса под ритм We will rock you.

 - Да здравствует «Барселона», — несется из колонок автобуса с барабанщиками.

 - Да здравствует Каталония, — орут в ответ тысячи болельщиков.

 - Слава лучшей команде в истории! – не унимается ведущий. Лучшая команда в истории улыбается и машет. Знойный канарец Педро отплясывает какой-то причудливый танец, увешенный атрибутикой «Барсы» Давид Вилья машет шарфом, а лысину Виктора Вальдеса в который раз поливают пивом.

Наконец, автобус после полутора часов катания возвращается на «Камп Ноу». Многие болельщики бросаются к одному из входов на стадион, но охранники закрывают вход со словами «Извините, нет мест». Через пару сотен метров наконец удается найти незапертые двери стадиона. Единственные открытые рядом ворота ведут вверх по… запасному противопожарному выходу, который вообще-то почти всегда закрыт. Почему по пожарному? Потому что он ведет на верхний ярус стадиона — единственный, где еще есть свободные места. Автобус с игроками еще не успел вернуться на стадион, а «Камп Ноу» уже забит! 99 тысяч болельщиков ждут команду, распевая «Почему» и «Быть фанатом «Барселоны» – лучшее, что может быть».

Первыми на поле появляются Пуйоль и Хави, которые бегут с каталонским флагом. А спустя минут двадцать начинается и главное шоу. На «Камп Ноу» тушат свет, прожекторы скользят по заполненным до отказа трибунам, и футболисты и сотрудники «Барсы» по одному выходят на поле под мощнейшие овации.

Вместе с игроками — их дети, скачущие по газону. Футболисты качают Гвардиолу, Пуйоль целует флаг Каталонии и начинает вечер песен и шуток. Сегодня каждый футболист «Барсы» – это конферансье перед стотысячной аудиторией. Иногда они не играют, иногда они говорят.

«Большое спасибо, что вы все собрались здесь!, — говорит Пуйоль. –  Мы хотим поблагодарить вас за поддержку на протяжении сезона. Сейчас нам остался последний шаг и вы не должны сомневаться, что мы сделаем все возможное, чтобы вернуться сюда 29 мая уже с Кубком Лиги Чемпионов. Наслаждайтесь этой победой в Ла Лиге, которую мы действительно заслужили. Пусть нас атаковали и продолжают атаковать со всех сторон, но мы не отступаем! Мы играем в наш футбол! Да здравствует «Барса» и да здравствует Каталония!»

Хосе Пинто не стал забывать про Жозе Моуринью: «Здравствуй, семья! – обратился к болельщикам вратарь. – Сегодня мы вместе празднуем заслуженную победу. Почему? Почему? Кто-то хочет знать, почему? Потому что мы лучшие»!

«Не стоит думать о других. Думайте думать только о «Барселоне»! Мы сделаем все возможное, чтобы вернуться сюда 29 мая с победой в Лиге чемпионов», — пообещал Хави Эрнандес и представил следующего докладчика — Эрика Абидаля. От восторженного рева на «Камп Ноу» стало закладывать уши. А уж когда всеобщий любимчик Абидаль начал говорить на каталанском языке, восторгу вокруг просто не было предела. Столь громко приветствовали разве что Лионеля Месси, чье выступление стало самым коротким. «Это огромное счастье снова отмечать на «Камп Ноу» победу в Ла Лиге, но я приберегу свои слова для 29 мая. Я возьму слово 29 мая».

Виктор Вальдес уже успел сорвать голос — голкипер говорил совсем хрипло: «Не знаю, могу ли я еще говорить, но постараюсь. Я скажу главное. Я горд тем, что ношу герб «Барселоны» и защищая цвета «Барселоны»!

После этого Вальдес дал микрофон своему сыну, но тот так и не смог произнести ни слова. Видимо, сорвал голос еще сильнее, чем папа. Тогда Виктор сам проорал за сынишку нарочито детским голоском: «Бааааарса!» А вот у Дани Алвеса детишки куда смелее. «Слава «Барсе» и слава Каталонии», — выкрикнули они традиционный лозунг.

Ну а Давид Вилья, Давид Вилья, Давид Вилья, который наконец выиграл свою первую Ла Лигу, будучи при этом лучшим бомбардиром в истории сборной Испании… Давид Вилья просто пел. В пятницу он стал Фрэнком Синатрой.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья